Как известно, нередко выясняется, что новое – это хорошо забытое старое. Сейчас, когда антибиотики, казавшиеся на протяжении 70 лет панацеей от всей инфекционных заболеваний, «проигрывают» микробам одну битву за другой, остро нужны новые препараты.
О том, что болезнетворные микроорганизмы обладают свойством довольно быстро оказываться невосприимчивыми к воздействию препаратов класса антибиотиков, медики узнали почти сразу же после широкого внедрения в клиническую практику таких лекарств. Однако на протяжении нескольких десятилетий никто не предполагал, что могут появиться штаммы туберкулеза, золотистого стафилококка, пневмококков и возбудителей многих других опасных болезней, которые вообще не будут реагировать даже на комплексное лечение нескольким препаратами одновременно.
Однако это – печальная реальность, и по этой причине ученые не только пытаются синтезировать новые препараты-антибиотики, но и лихорадочно ищут им замену.
Ученые из Австралии считают перспективным использование открытого еще за 17 лет до синтеза первых антибиотиков вирусного белка PlyC, который также носит название бактериофаг лизин.
Впервые бактериофаг лизин был обнаружен учеными в 1925 году. Чуть позже были обнаружены и его антибактериальные свойства, но синтез пенициллина и других препаратов этого класса на долгое время сделал исследования, связанные с лизином бесперспективными.
Однако сейчас ученые двух американских университетов и одного австралийского (The Rockefeller University, University of Maryland and Monash University) сообщают о том, что с помощью современных методов исследования смогли полностью расшифровать молекулярную структуру этого антивирусного белка.
Это позволило им в дальнейшем обнаружить, что бактериофаг лизин способен успешно уничтожать возбудителей самых различных заболеваний – от стрептококкового синдрома токсического шока до пневмонии.