Инфекционные заболевания и антибактериальная терапия. Проблема ВИЧ/СПИДа. Онкопатология.
Подготовила Ирина Старенькая
Повышенные требования к гигиене в хирургических клиниках парадоксальным образом способствуют распространению внутрибольничных инфекций, особенно золотистого стафилококка, считает Марк Шпигельман, хирург и специалист по инфекционным заболеваниям Лондонского университетского колледжа. Штаммы устойчивого к антибиотикам золотистого стафилококка стали настоящим бедствием для хирургических клиник, около 40% случаев заражения крови в британских больницах вызваны этой инфекцией. Марк Шпигельман обращает внимание на то, что усиленные меры гигиены и особенно применение антибиотиков ведут к уничтожению безвредной микрофлоры на кожных покровах врачей и пациентов, освобождая место для колоний золотистого стафилококка, который научился защищаться практически от всех антибиотиков. Вне больниц, где ему не создают благоприятных условий, он гораздо менее активен. Доктор Шпигельман настоятельно рекомендует пересмотреть подходы к гигиене в хирургии и, возможно, перейти от использования антибиотиков к применению пробиотиков – симбионтных микробов, которые могут противостоять опасным инфекциям.
Ученые из Королевского университета провинции Онтарио (Канада) считают, что появилась надежда в борьбе с кишечной палочкой. Они обнаружили ранее не известный белок, позволяющий смертельно опасному штамму E. coli 0157:H7 получать необходимое для существования железо. Бактерия открывает себе доступ к железу, «взламывая» гем гемоглобина человека. По мнению исследователей, это открытие позволит изучить функцию гема в штамме и понять, как терапевтически изолировать белок, чтобы сдержать развитие бактерии. Однако это не означает окончания исследований в данной области, так как лишившись одного источника железа, бактерия может найти другой. Необходимо разработать целый пакет разных лекарственных средств, направленных на блокирование всех источников железа, полагают ученые.
Фармацевтическая компания Novartis и ВОЗ продлили до 2010 года соглашение, предусматривающее бесплатное снабжение лекарствами больных проказой. Это заболевание остается национальной проблемой в девяти странах – Анголе, Центрально-Африканской Республике, Конго, Мадагаскаре, Мозамбике, Танзании, Индии, Непале и Бразилии. Благодаря сотрудничеству ВОЗ и Novartis с 2000 года уже вылечено около 4 млн. человек: в начале 2005 года больных насчитывалось 286 тыс., то есть на 38% меньше, чем в начале 2004 года, а количество новых случаев уменьшилось на 21%.
ВИЧ-инфекция – бич нашего времени, а Украина на сегодняшний день – печально известный рекордсмен по темпам распространения инфекции. По оценкам экспертов, в нашей стране инфицировано до полумиллиона людей, рост заболеваемости приобретает с каждым годом все более угрожающие темпы, поэтому для врачей Украины исключительно актуальна информация о возможных методах диагностики, лечения и профилактики ВИЧ/СПИДа.
Пожалуй, наиболее впечатляющей новостью последних дней стал официально зарегистрированный случай излечения от ВИЧ-инфекции. Британец Э. Стимсон (25 лет) стал первым человеком, излечившимся от вируса иммунодефицита человека. Диагноз Э. Стимсону был поставлен в августе 2002 года, 14 месяцев спустя повторный анализ показал, что пациент абсолютно здоров. Последующие три теста подтвердили вывод врачей, которые пока не могут объяснить случай «спонтанного» выздоровления, поскольку Э. Стимсон не принимал никаких лекарств. До настоящего времени появлялись сообщения о том, что несколько подобных случаев исцеления было зафиксировано в Африке в 1980-х гг., но с уверенностью сказать, что анализы, показавшие положительные и отрицательные результаты, взяты у одного и того же человека, не представлялось возможным, это было очень трудно проверить.
Хотя врачи уверены, что в случае с Э. Стимсоном ошибки быть не может, но дополнительное тестирование все равно будет проводиться. Специалист по СПИДу Патрик Диксон из международной группы Acet считает, что случай со Стимсоном может оказаться прорывом в борьбе с неизлечимой болезнью. «В его иммунной системе, возможно, находится ключ, который может помочь нам выработать какую-либо вакцину от СПИДа, – сказал Диксон. – Кто знает, быть может, мы действительно на пороге выдающихся открытий?»
Не менее интересны инновации, касающиеся новых диагностических возможностей ВИЧ-инфекции, поскольку на фоне наблюдающегося снижения цен на антиретровирусные препараты стоимость и сложность диагностики СПИДа остается высокой. Быстрая и дешевая методика проверки на СПИД создана в результате совместных усилий специалистов двух университетов штата Нью-Йорк – Корнельского и Олбани. Для измерения количества клеток CD4+ разработчики покрыли специфичными для этих клеток антигенами пару электродов. При нанесении на них капли крови клетки начинают связываться с антигенами, вызывая рост электрического сопротивления. При помощи электронного микроскопа исследователи убедились, что на электродах оседают только клетки нужного типа. Выполнив градуировку, они получили простой и компактный прибор, который за считанные минуты и с достаточно высокой точностью определяет концентрацию клеток CD4+, что позволяет диагностировать заболевание.
Новые методики в лечении рака молочной железы всегда привлекали внимание специалистов, поскольку этим страшным недугом ежегодно заболевают не менее 250 тыс. женщин во всем мире. О препарате герцептине, который связывает белок, необходимый для жизнедеятельности клеток агрессивных опухолей, сейчас заговорили как о самом значительном достижении за последние несколько десятилетий в области лечения рака молочной железы. Два недавних исследования продемонстрировали настолько высокую эффективность препарата, что ученые досрочно прекратили его клинические испытания с тем, чтобы как можно скорее внедрить в широкую медицинскую практику. Герцептин применяется для лечения уже метастазировавшего рака. В исследованиях, результаты которых опубликованы в New England Journal of Medicine, показано, что у женщин, страдавших агрессивной формой рака молочной железы, которые получали герцептин в сочетании с химиотерапией на ранних стадиях заболевания, частота метастазов сократилась на 50%. Врачи считают результаты исследования поразительными и многообещающими. Вместе с тем в журнале The Lancet online (9 ноября 2005 г.) эти результаты подвергнуты критике, поскольку пока еще не получены ключевые сведения о выживаемости пролеченных пациенток.
Интересным представляется новое открытие в терапии опухоли мозга. Ученые из Центра исследования рака им. Джонссона при Калифорнийском университете под руководством доктора П. Микеля получили возможность персонализации лечения глиобластомы. До сих пор врачи не могли объяснить, почему препараты Iressa и Tarceva помогают всего 10-20% пациентам и не оказывают воздействия на других. Эти лекарственные средства относятся к новому виду направленной терапии: они блокируют определенные сигналы роста внутри клеток опухоли, щадят здоровые клетки и вызывают меньше побочных эффектов. Исследователи обнаружили, что препараты помогают больным, у которых раковые клетки продуцируют два специфических белка. Эти пациенты после начала лечения живут в среднем 22 месяца, в то время как те, у кого эти белки отсутствуют, – 6 месяцев. Доктор Микель надеется разработать тест на наличие этих белков, чтобы врачи могли выбирать метод лечения более целенаправленно.
Вакцина от рака? Оказывается, это может быть реальностью. Биофармацевтическая компания IDM Pharma объявила о начале второй фазы клинических испытаний вакцины Uvidem для лечения рака кожи, разрабатываемой совместно с Sanofi-Aventis. В них примут участие 50 пациентов со II или III стадией резецированной меланомы, которые будут рандомизированно получать только вакцину или Uvidem в комбинации с пегинтерфероном альфа-2b, выпускаемым компанией Schering-Plough под торговым названием ViraferonPeg. Это лекарственное средство одобрено в Европе для лечения гепатита C, в настоящее время ведутся исследования по его применению для терапии меланомы. Основная цель исследований – выявление специфической иммунной реакции на вакцину в чистом виде или в комбинации с ViraferonPeg, вторичная – определение безопасности и уровня выживаемости пациентов без рецидива.
В США разработана новая технология лечения злокачественных опухолей печени – введение химиопрепарата непосредственно в печеночную артерию в дозах, в 400 раз превышающих традиционные. Таким образом, достигается максимальная эффективность при минимуме побочных эффектов. Одновременно проводится точечная радиотерапия трехкратными дозами. Синергический эффект обеспечивает лучшую выживаемость.
В Пенсильванском университете опробована новая ультразвуковая технология борьбы с раковыми опухолями. Ранее для разрушения раковых тканей применяли мощный сфокусированный ультразвук. Однако этот силовой метод воздействия во многом подобен оперативному вмешательству. Американские медики решили использовать относительно слабый ультразвук, разрушающий тончайшие кровеносные сосуды, которые питают опухоль. Раковые клетки стимулируют образование капилляров, однако прочность этих сосудов ниже, чем у тех, которые возникают в теле естественным путем. Как показали эксперименты на мышах, 3 минуты облучения ультразвуком мощностью 2-3 ватта на квадратный сантиметр практически полностью разрушают сосуды внутри опухоли, не затрагивая другие ткани. Если сочетать этот метод с применением препаратов, блокирующих рост сосудов, может получиться весьма эффективная противораковая терапия, считают авторы новой технологии.