Обнаружив у больного хотя бы одно из таких заболеваний как диабет, повышенное артериальное давление или ожирение, любой терапевт настоятельно порекомендует больше ходить пешком. А стимулом к более длительным прогулкам станет наличие счетчика шагов.
Вряд ли найдется человек, у которого рекомендация о пользе ежедневных пеших прогулок вызовет возражение. Проблема обычно заключается в… человеческой лени и слабой воле – гораздо приятнее сидеть перед телевизором в уютной теплой квартире, чем гулять каждый день после работы.
Но австралийские ученые утверждают, что задачу можно облегчить, если использовать на обязательную прогулке шагомер – простое устройство, которое по движениям тела определит количество пройденных шагов.
Авторы исследования, сотрудники университета Западного Сиднея (University of Western Sydney, Australia) на протяжении более года наблюдали группу из 300 пожилых людей, возраст которых был 65 лет и старше. Перед началом исследования никто из участников целенаправленно не занимался физкультурой и не совершал регулярных пеших прогулок.
После медицинского обследования участников разделили на две равные по численности подгруппы и рекомендовали совершать на протяжении не менее 5 дней каждую неделю прогулки продолжительностью не менее 30 минут.
При этом половина участников получила шагомеры, а другая половина счетчиками шагов не пользовалась. Всем участникам также предложили вести учет продолжительности прогулок по времени.
Год спустя обследование показало наличие позитивных изменений в состоянии здоровья (снижение артериального давления, массы тела, показателей уровня сахара в крови и тому подобное) у участников обеих групп, но при этом положительная динамика была более выражена у тех, кто гулял с шагомером на поясе или руке.
Изучение дневников участников исследования выявило, что обладатели шагомеров каждый день в среднем гуляли не по 30 минут, как было рекомендовано, а по 50, в то время как продолжительность прогулок испытуемых, не пользовавшихся шагомерами, в среднем не превышала 28 минут.