Исследователи из Университета содружества Вирджинии (Virginia Commonwealth University) доказали, что антитела кроликов увеличивают шансы на выживание больных лейкемией и миелодисплазией, которым пересадили костный мозг доноров, не являющихся их родственниками.
Руководитель исследования, доктор медицины Амир Тор отмечает, что, к сожалению, далеко не всегда возможно найти донора-родственника для тех, кто нуждается в трансплантации костного мозга. Именно поэтому данное открытие может продлить жизнь многим больным раком крови.
Применение костного мозг от неродственных доноров считается очень рискованным, по сравнению с пересадкой костного мозга родственников. В случае с неродственными донорами гораздо чаще встречаются рецидивы заболевания и случаи отторжения трансплантата (распространенного осложнения при пересадке костного мозга, при котором иммунные клетки трансплантата распознают организм больного как чужеродное тело и начинают его отторгать).
В исследовании ученые сравнили результаты пересадки костного мозга от неродственных доноров у 50 пациентов, которые до этого получали кроличий антитимоцитарный иммуноглобулин, и 48 пациентов, которым пересадили костный мозг родственников.
Результаты исследования показали, что в обеих группах был один и тот же уровень смертности. Частота развития рецидивов и риск отторжения трансплантата так же были на одном уровне. В то же время, риск развития инфекций у пациентов, получавших высокие дозы кроличьего антитимоцитарного иммуноглобулина, был выше. Однако ученные отмечают, что в случае уменьшения дозы, им удавалось минимизировать и этот риск.
До этого кроличий антитимоцитарный иммуноглобулин уже применялся в трансплантологии для уменьшения риска отторжения. В этом исследовании впервые была доказана его эффективность при пересадке стволовых клеток костного мозга.