Открытие роли холестерина в развитии инфарктов и создание фармацевтами «панацеи», препаратов, снижающих уровень плохого холестерина, привели к буму: население планеты стало массово принимать статины. Но эти лекарства оказались переборчивы.
Для уменьшения в крови уровня липопротеинов низкой плотности (ЛНП) или «плохого» холестерина более 15 лет назад был создан целый новый класс лекарств, который получил название «гиполипидемические препараты» или для простоты «статины».
В течение последнего десятилетия наблюдалось небывалое «увлечение» жителей планеты статинами – казалось, что это ведь так просто: принимать несколько таблеток ежедневно, и угроза инфаркта отступит навсегда.
Однако постепенно стали появляться сведения о том, что статины обладают немалым количеством побочных эффектов – от диабета и астмы до импотенции и бесплодия.
А новое исследование, предпринятое учеными из медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке (Columbia University Medical Centre, New York), показало, что при уже имеющихся некоторых заболеваниях сердца прием статинов женщинами становится практически бесполезным – при этом среди представителей сильной половины человечества подобное явление отсутствовало.
Авторы анализировали результаты 11 ранее выполненных научных работ с общим количеством участников более 43 000 человек, из которых приблизительно 20% составляли женщины.
Американских ученых интересовало, как статины влияют на риск развития инфаркта и инсульта у лиц, которые ранее уже перенесли одну из этих тяжелых сосудистых катастроф.
Анализ данных показал, что у мужчин, ранее уже перенесших инфаркт или инсульт, прием статинов значительно снижал общий риск смерти – на 21%, при этом почти на такую же величину (19%) уменьшалась и опасность развития инсульта.
Однако подобного эффекта не наблюдалось у женщин – прием ими статинов не снижал ни общего риска смерти, ни риска развития инсульта.
«Пока мы не можем объяснить обнаруженную нами разницу в эффективности статинов при приеме этих препаратов представителями разного пола», – отмечают авторы научной публикации в журнале Archives of Internal Medicine.