За 34 года, прошедшие со дня появления на свет первого «ребенка из пробирки», сотни тысяч женщин во всем мире смогли испытать радость материнства. Но эффективность процедуры ЭКО все еще невысока – решить проблему поможет «замораживание» эмбрионов.
За всеми восторгами, вызванными достижениями вспомогательных репродуктивных технологий, обычно забывается все еще нерешенная проблема подобных процедур – их довольно низкая эффективность. Так, процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) приносит успех не более чем в 30-40% случаев, причем эти цифры относятся лишь к лучшим клиникам с мировым именем.
Обычно в «классическом» варианте ЭКО женщине производится имплантация эмбриона в возрасте нескольких дней, который получен путем оплодотворения яйцеклетки, изъятой из тела будущей матери, спермой мужа или донора. В этом случае яйцеклетки извлекаются практически непосредственно перед оплодотворением в пробирке.
А ученые из Австралии собираются с помощью результатов исследования доказать верность своей достаточно смелой гипотезы о том, что результативность ЭКО можно заметно повысить, если использовать для имплантации бластоцисты (зародыши в возрасте нескольких дней) не сразу после их развития, а подвергнув их глубокой заморозке и последующему оттаиванию.
Специалисты клиники репродуктивной медицины Genea в австралийском городе Сидней (Sydney), которые и являются авторами революционной идеи, приступили к изучению результативности имплантации замороженных и подвергшихся оттаиванию эмбрионов у 200 женщин. Часть из них войдут в контрольную группу, членам которой процедура ЭКО будет проведена по «золотому стандарту», то есть без замораживания бластоцист.
А женщины из экспериментальной группы не будут подвергаться традиционной предварительной терапии с помощью препаратов, стимулирующих развитие яйцеклеток, а размороженный эмбрион будет имплантирован в день овуляции.
«Мы считаем, что использование замораживания эмбрионов с последующим оттаиванием не только улучшит результаты ЭКО, но и снизит число детей, рождающихся с врожденными дефектами», – утверждает директор клиники Genea Марк Баумэн (Mark Bowman).
Его замечание приобретает особый смысл, если знать, что среди детей, появившихся на свет с помощью ЭКО число врожденных аномалий заметно выше, чем среди детей, зачатых естественным образом.