В западных странах, в первую очередь США, неуклонно увеличивается число операций кесаревого сечения, которые часто выполняются отнюдь не по медицинским показаниям. Ученые предупреждают, что во многих случаях это приводит к раннему ожирению у детей.
В последние годы американские исследователи с тревогой отмечают рост количества операций кесаревого сечения, удельный вес которых в общей статистике родов непропорционально велик. Немало женщин, особенно пользующихся услугами платных частных клиник, стремятся стать матерями именно с помощью кесаревого сечения – чаще всего это вызвано нежеланием надолго прерывать хорошую, высокооплачиваемую работу.
Однако ученые разных стран, исследующие это явление, предупреждают, что, несмотря на все достижения современной гинекологии и акушерства, появление ребенка на свет с помощью операции, заметно повышает риск развития у него различных патологий.
Так, ранее ученые из Норвегии обнаружили, что у детей, появившихся на свет с помощью кесаревого сечения, уже к 3-м годам нередко развивается астма – намного чаще, чем у малышей, родившихся в нормальных родах.
А американские исследователи из педиатрической клиники города Бостон в штате Массачусетс (Boston Children's Hospital in Massachusetts) установили, что кесарево сечение также значительно повышает опасность появления у таких детей к 3-летнему возрасту избыточного веса.
Авторы наблюдали 1 255 пар молодых матерей и их детей, причем будущие мамы присоединялись к исследованию еще до 22-й недели гестации.
В этой группе приблизительно в 25% случаев роды проходили с применением кесаревого сечения. Каждого новорожденного взвешивали непосредственно после появления на свет, а затем после достижения возраста 3-х лет.
Было обнаружено, что шансы на появление уже к 3-м годам избыточного веса у детей, рожденных с помощью операции, были в 2 раза выше, чем у обычных малышей.
Бостонские ученые объясняют это явление тем, что, возможно, при обычных родах, проходя через родовые пути, младенец получает от матери весь «набор» полезных микроорганизмов, которые затем поселяются в его кишечнике и способствуют правильному обмену веществ. А «кесаревы дети» такой возможности лишаются.