В лечении аутизма поможет назальный спрей с «гормоном любви»

Природа такого таинственного заболевания как аутизм до конца так до сих пор и не познана. Но некоторую надежду в облегчении социализации больных аутизмом дают результаты, полученные учеными из США, которые использовали в терапии аутистов окситоцин.

Из-за генетических нарушений у детей, страдающих аутизмом, значительно нарушена социализация – они не способны адекватно общаться не только с другими детьми, но и со своими собственными родителями.

Неожиданный метод улучшения состояния детей с аутизмом, результативность которого подтверждена с помощью объективных исследований, предлагают американские ученые сотрудники Йельского университета (Yale University).

Они наблюдали небольшую группы детей-аутистов, часть из которых время от времени получала порцию гормона окситоцина, который вводился в организм маленьких участников с помощью аэрозоля (назального спрея), а другая часть детей получала плацебо – спрей не содержал каких-либо действующих веществ.

Окситоцин, который выделяется гипоталамусом, принято называть гормоном любви, так как он способствует развитию доброго, доверительного отношения людей друг к другу (прежде всего, установлению отношений между матерью и новорожденным ребенком).

Ученые из Йельского университета с помощью магнитно-резонансного сканирования изучали активность различных зон головного мозга у детей, получавших окситоцин и у малышей, получавших плацебо.

Авторы обнаружили, что даже однократное введение окситоцина способствовало заметной активизации как раз тех участков мозга, которые принимают участие в обработке социальной информации, то есть связанной с поведением себе подобных существ. У детей, страдающих аутизмом, активность таких зон мозга обычно угнетена.

Несмотря на полученные положительные результаты, авторы предостерегают коллег и тем более родителей детей-аутистов от скоропалительных выводов.

В настоящее время ученые проводят новый этап исследования влияния окситоцина на активность мозга с участием 40 аутистов в возрасте от 7 до 18 лет.