Злокачественные опухоли продолжают оставаться одним из главных убийц жителей планеты, уступая по смертности лишь болезням сосудов и сердца. А французские исследователи обнаружили, что многих случаев рака можно было бы избежать без особого труда.
Ученые из Международного онкологического центра (International Agency for Research on Cancer), который находится во Франции, утверждают, что кроме курения существует еще один мощный фактор, способствующий развитию рака, причем избежать его пагубного влияния можно было бы еще легче, чем отказаться от сигарет.
Это инфекции в широком понимании этого слова: то есть не только бактерии и вирусы, но и паразиты (лямблиоз, описторхоз и другие).
Авторы исследования, Катрин де Мартель (Catherine de Martel) и Мартин Пламмер (Martyn Plummer) опубликовали результаты своих наблюдений в популярном медицинском издании Lancet Oncology.
Французские исследователи подвергли анализу огромную базу данных – сведения о заболеваемости 27-ю наиболее распространенными видами рака в 184-х странах мира. Катрин де Мартель и Мартин Пламмер указывают, что 1 из каждых 6 случаев рака вызван инфекциями, а это значит, что при соблюдении определенных правил можно было бы избежать ежегодно нескольких миллионов случаев заболевания опасным недугом и смертей от него.
Авторы считают, что из 7,5 миллионов жителей планеты, которые ежегодно погибают от онкологических недугов, не менее 1,5 миллиона больных умирают от рака, спровоцированного хроническими инфекциями.
Главными канцерогенами в данном случае являются папилломавирус человека, бактерия Helicobacter pylori, и вирусы, вызывающие гепатиты В и С. Эти патогены ежегодно вызывают 1,9 миллионов случаев рака различной локализации (рак шейки матки, рак желудка и печени соответственно).
«Правильное использование давно существующих методик: вакцинация, соблюдение правил антисептики при инъекциях, избавление организма от Helicobacter pylori и полноценное лечение гепатитов В и С могут значительно изменить картину заболеваемости раком в мире», – указывают Катрин де Мартель и Мартин Пламмер.