Бодрое сообщение о создании метода, превращающего препараты, ранее бессильные перед опасными инфекциями, в эффективные лекарства, оставляет двойственное впечатление. Достижения радуют – не радует перспектива лечиться такими антибиотиками.
Проблема резистентности многих инфекций к действию современных лекарств беспокоит медиков планеты уже около 10 лет – недавно мрачные перспективы существования в мире, где можно будет умереть от ссадины на коленке или банальной простуды, нарисовала Маргарет Чен (Margaret Chan), генеральный директор ВОЗ.
Проблема усугубляется и наличием субъективных факторов – большинство фармацевтических компаний практически не заинтересованы в разработке антибиотиков нового поколения, так как затраты на создание подобных лекарств окупятся в лучшем случае десятилетия спустя – в то время как производство препаратов для лечения повышенного давления, рака или диабета приносят миллиардные прибыли уже в первые годы.
На этом мрачном фоне светлым пятном выглядят результаты научной работы ирландских ученых из университета столицы страны Дублина (University College Dublin), которые сообщают о том, что научились «реанимировать» существующие антибиотики и возвращать им способность уничтожать многие устойчивые бактерии.
Авторы называют обладающие множественной лекарственной устойчивостью штаммы таких бактерий как Pseudomonas (эти микроорганизмы могут вызвать пневмонию, эндокардит остеомиелит и много других болезней), Klebsiella (инфекции мочевых и желчевыводящие путей, нагноение хирургические ран), Enterobacter и Staphylococcus.
Суть метода заключается в комбинации антибиотика (в данном случае использовался ципрофлоксацин) с одной или несколькими специальными добавками.
В результате ученые обнаружили, что все 5 подвергавшихся тестированию добавок повышали эффективность ципрофлоксацина не менее чем в 6 раз.
«В настоящее время на фармацевтическом рынке практически нет новых антибактериальных препаратов, и по этой причине мы считаем жизненно важным поиск методов, позволяющих повысить эффективность существующих антибиотиков», – сообщает соавтор открытия профессор Марта Мартинс (Marta Martins).