В большинстве случаев сахарный диабет 1-го типа развивается либо в детстве, либо в юношеском возрасте. Однако до сих пор не существовало надежных методов, позволявших предсказать риск развития этого недуга – теперь этот недостаток устранен.
Ученые из медицинского центра Гарвардского университета (Harvard Medical School) разработали методику, которая позволяет предсказать не только насколько велик риск развития диабета 1-го типа (инсулинзависимого), но и с высокой точностью определить возраст, когда болезнь даст о себе знать.
Хотя пока эффективность метода подтверждена только в опытах с лабораторными мышами, его авторы уверены, что он окажется применимым и для диагностики людей.
Во время испытаний этой методики мышам с помощью инъекции вводились магнитные наночастицы, обладавшие способностью накапливаться исключительно в воспаленных тканях организма. Скопления таких частиц было несложно определить с помощью магнитно-резонансной томографии. В данном случае ученых интересовали подобные скопления исключительно в области поджелудочной железы.
Вскоре после появления на свет детенышам мышей вводились магнитные наночастицы, и регулярно проводилось сканирование их организмов до достижения возраста 18 недель.
Затем, после 18 недель сканирования прекращались, а после достижения возраста 40 недель всех грызунов проверяли на наличие диабета 1-го типа.
Авторы указывают на обнаруженную ими удивительную закономерность: у всех животных, которые впоследствии заболели диабетом, при сканировании их организмов в промежутке между 6-й и 10 неделями жизни отмечались явные признаки воспаления поджелудочной железы, которого не было ни до, ни после указанных сроков.
Теперь авторам открытия предстоит установить, в какие сроки необходимо обследовать с помощью этого метода новорожденных младенцев, чтобы получить точный прогноз: в каком возрасте у малышей с «временным» воспалением поджелудочной железы разовьется сахарный диабет.