В нынешнем году определенная часть населения планеты будет праздновать своеобразный юбилей: ровно 50 лет назад в США был впервые синтезирован кетамин. Препарат быстро распробовали наркоманы, но теперь выясняется, что он способен устранять депрессию.
Обвинять «изобретателя» кетамина американского ученого Келвина Стивенса (Calvin Stevens) в том, что он выпустил джинна из бутылки ни в коем случае нельзя – Стивенс создал мощное и безопасное средство для общей анестезии, а то, что препарат «полюбили» впоследствии наркоманы – это не боле чем издержки побочных эффектов, свойственных многим лекарствам.
Однако из-за определенных «психоделических» свойств кетамина он стал пользоваться широкой популярностью в качестве галлюциногенного наркотика, что заметно подорвало репутацию препарата в глазах общественности и правоохранительных органов.
Тем не менее, американские исследователи из Национального института психического здоровья США (National Institute of Mental Health) сообщают о об обнаруженных ими необычных особенностях использования кетамина для лечения тяжелой депрессии, особенно в тех случаях, когда больному не помогают даже самые современные антидепрессанты (например, препараты СИОЗС: селективные ингибиторы обратного захвата серотонина – прозак, селекса и другие).
Даже в том случае, если пациент реагирует на лечение СИОЗС, до появления первых результатов могут пройти недели, что крайне тяжело для больного депрессией.
Между тем, ученые из National Institute of Mental Health сообщают, что в их экспериментах было обнаружено свойство кетамина облегчать состояние даже больных с суицидальными наклонностями в течение нескольких часов после введения.
Однократное внутривенное введение препарата быстро устраняло симптомы депрессии у 12 из 17 испытуемых, причем эффект длился около недели.
Авторы указывают, что, разумеется, вряд ли можно использовать сам кетамин в качестве антидепрессанта, однако на основе этого препарата можно было бы создать принципиально новые лекарства для лечения одного из самых распространенных и тяжелых недугов современности – депрессии.