Все смешные шутки относительно храпа как-то поблекли после того, как не так давно медики выяснили, что храп в большинстве случаев является симптомом опасного для жизни заболевания. Теперь от него избавит устройство, напоминающее кардиостимулятор.
Обструктивное апноэ сна – так называется опасное заболевание, одним из симптомов которого часто является храп. Слишком расслабленные во время сна мышцы гортани и слегка запавший язык перекрывают доступ воздуха в легкие, отчего начинается кислородное голодание мозга, повышается артериальное давление, а, значит, увеличивается и риск развития инфаркта или инсульта. Апноэ поражает 4% мужчин и 2% женщин.
До недавнего времени из множества способов борьбы с апноэ и храпом реальные результаты давал лишь метод создания постоянного положительного давления в дыхательных путях. Для этого больному перед каждым отходом ко сну приходилось надевать специальную маску, подключенную к компрессору, что, в принципе, очень неудобно и само по себе может ухудшать сон.
Медики из клиники Герднера в австралийском городе Перт (Sir Charles Gairdner Hospital in Perth, Australia) предлагают новый метод борьбы с апноэ и храпом, в основе которого стимуляция нервных окончаний подъязычной области слабым электрическим током. Метод получил официальное название « система стимуляции подъязычного нерва» (Hypoglossal Nerve Stimulation System).
Система состоит из датчика, который имплантируется в трахею, электрода, помещаемого с помощью имплантации под язык, и «базы», которая соединена тончайшими проводами и с датчиком и с электродом. Питание производится от литиевой батарейки.
Датчик контролирует частоту дыхания, которое при обструктивном апноэ регулярно прерывается. Обнаружив длительный интервал в дыхании, датчик подает сигнал «базе». А оттуда следует команда микроэлектроду «освежить» хозяина слабым электрическим разрядом – мышцы языка и гортани сокращаются и открывают доступ свежему воздуху.
Клинические испытания с участием 21 пациента, страдавших обструктивным апноэ сна, показали, что метод повышает снабжение мозга кислородом в два раза, а число приступов дневной сонливости уменьшается на 33%.