Потеря любимого в 21 раз повышает риск инфаркта

Горе, вызванное утратой близкого человека, может оказаться столь глубоким, что у безутешно скорбящего человека сердце может не вынести печали. Частота инфарктов среди переживших тяжелую утрату резко возрастает – в десятки раз.

Даже если внутренняя боль, вызванная, например смертью друга или любимого человека, действительно невыносима, необходимо все же попытаться хотя бы как-то совладать с тяжелыми переживаниями: иначе очень легко можно оказаться рядом с ушедшим человеком – на том же кладбище.

Таковы выводы ученых из США, которые обнаружили, что смерть близкого человека может многократно повышать риск развития инфаркта миокарда даже у самых здоровых людей, у которых ранее никогда не было проблем с сердцем и сосудами.

И

сследователи из медицинского центра Бостонского университета (Harvard Medical School in Boston) изучали истории болезней более 2 000 больных госпитализированных по поводу обширных инфарктов миокарда.

В историях болезней содержались и данные о наличии или отсутствии у пациента заболеваний сердца и сосудов до возникновения инфаркта, а также сведения о том, приходилось ли им пережить смерть близкого человека в течение года, предшествовавшего опасному сердечному приступу.

Бостонские ученые, которыми руководил профессор Мюррей Миттлмэн (Murray Mittleman), установили, что потеря любимого человека повышала риск развития инфаркта миокарда в течение первых суток после трагедии в 21 раз по сравнению с обычным риском для данной возрастной группы с учетом всех других значимых факторов (курение, ожирение и тому подобное).

А в течение первой недели после утраты такой риск был повышен в 6 раз по сравнению с обычным, и только по прошествии одного месяца начиналось постепенное снижение риска развития инфаркта вследствие тяжелых душевных переживаний, вызванных утратой любимого человека.

«Тяжелый стресс увеличивает частоту сердечных сокращений, приводит к стойкому повышению артериального давления и, наконец, увеличивает вязкость крови: все эти изменения и являются факторами, провоцирующими инфаркт», – объясняет профессор Миттлмэн.