Новейшее исследование американских ученых свидетельствует о том, что пересадка органов и последующая терапия препаратами, подавляющими иммунитет, не проходит для организма реципиента бесследно. Спасенной жизни начинает угрожать новая опасность – рак.
Ученые из Национального института рака США в городе Роквилль (U.S. National Cancer Institute in Rockville) изучали общее влияние трансплантации таких органов как почки, печень, сердце и легкие на заболеваемость раком реципиентов по 32-м разновидностям злокачественных опухолей.
Авторы сообщают, что в 2010 году в США было произведено 28 664 операции по пересадке органов, из них 16 899 были трансплантациями почек, 6 291 – печени, в 2 333 случаях трансплантировали сердце, а легкие трансплантировались в 1 770 случаях.
Таким образом, подчеркивают исследователи, в среднем за десятилетие в обществе сейчас появляется порядка 300 000 реципиентов, и информация о наличии у них повышенного риска развития онкологических недугов имеет большое значение.
Для своего исследования авторы использовали данные о 175 732 операциях по трансплантации, которые были проведены в США с 1987 по 2008 год.
Ученые утверждают, что повышение риска развития злокачественных опухолей у реципиентов было главным образом связано с воздействием онкогенных вирусов, которые провоцировали возникновение неходжкинской лимфомы и лимфогранулематоза, саркомы Капоши, рак шейки матки, или, например, рак печени.
Однако риск развития рака, невирусной природы также был повышенным у таких пациентов.
Авторы считают, что у пациентов, перенесших операции по трансплантации органов, риск развития многих распространенных форм рака (32 вида) повышается в 2,1 раза.
Ранее в этом году исследователи из Северо-Западного университета США (Northwestern University) сообщили, что среди пациентов, перенесших пересадку сердца, число случаев заболеваемости плоскоклеточным раком кожи и меланомой значительно превышает заболеваемость этими формами рака кожи в общей популяции населения – увеличение составляло от 4-х до 30 раз.