Количество инфарктов, в том числе со смертельным исходом неуклонно возрастает во всем мире – таков плата за безумный темп современной жизни. Но регулярные физические нагрузки позволяют снизить риск развития опасного заболевания почти на четверть.
Тяжелые недуги сердца продолжают удерживать первенство в качестве причин смерти мужчин работоспособного возраста: от 70% до 89% всех случаев инфарктов приходится на долю сильной половины человечества, причем почти 50% из перенесших смертельно опасный приступ в возрасте до 65 лет впоследствии погибают на протяжении последующих 8 лет от повторных инфарктов.
Между тем, как указывают исследователи из медицинского центра при Гарвардском университете (Harvard School of Public Health), еженедельная трехразовая физическая нагрузка при выполнении упражнений в достаточном темпе снижает риск развития инфаркта у мужчин на 22%.
Авторы под руководством профессора Андреа Чомистек (Andrea Chomistek) на протяжении 10 лет с 1994 по 2004 наблюдали 18 225 взрослых мужчин, у которых регулярно производился забор образцов крови, кроме того, испытуемые дважды в год отвечали на вопросы специальной анкеты, в которой сообщали, как они проводили свободное время в течение предшествующих недель и какой физической нагрузке подвергали себя.
За период, пока длилось исследование (10 лет), 454 участника эксперимента перенесли инфаркт, в том числе и со смертельным исходом.
Сравнение их данных с данными участников из контрольной группы в количестве 827 человек, которые не перенесли инфаркт, показало, что эти мужчины чаще и регулярней выполняли физические упражнения, что, по мнению авторов исследования, и стало решающим фактором в предотвращении тяжелого недуга.
«Мы не только установили, что регулярные, не менее чем трижды в неделю занятия физкультурой с достаточно интенсивным выполнением упражнений снижали риск развития инфаркта, но и выявили причины этого. У мужчин подвергавших себя физическим нагрузкам, были заметно лучше анализы крови: у них уровень «хорошего» холестерина был выше на 38%, также выше были уровни витамина D, лучше показатели гемоглобина и аполипопротеина В, который является наиболее точным индикатором риска сердечно-сосудистых заболеваний», – указывает Андреа Чомистек.