Ученые из США опровергают устойчивое мнение об опасности магнитно-резонансной томографии для больных с имплантированными водителями сердечного ритма. Таким образом дополнительно миллионы людей на планете смогут проходить эту диагностическую процедуру.
Магнитно-резонансная томография является одной из самых современных методик обследования, которая позволяет точно диагностировать множество недугов. Однако до последнего времени в медицинской среде преобладало мнение об опасности этой процедуры для пациентов с вживленными электрокардиостимуляторами – считалось, что изменения магнитного поля способны отрицательно повлиять на их работу.
Запрет на применение МРТ для обследования больных с водителями ритма относился к так называемым абсолютным противопоказаниям: то есть нарушать его – означало подвергать больного смертельной опасности. Вследствие этого значительное количество людей (а в одних только США пациентов с имплантированными водителями сердечного ритма насчитывается не менее 2 миллионов человек) были лишены возможности быстрой и точной диагностики рака, заболеваний сосудов и многих других болезней.
Однако американские исследователи из медицинского центра университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine) сообщают о 438 больных с вживленными электрокардиостимуляторами и дефибрилляторами, которые в медицинском центре подвергались процедуре МРТ в общей сложности 555 раз без опасных последствий.
Только у 3-х пациентов (1,5%) кардиостимуляторы в процессе прохождения МРТ возвращались к заводским настройкам – проблема легко устранялась после окончания томографии. Наблюдение за этими больными на протяжении более чем года не выявили никаких нарушений в работе имплантированных кардиологических приборов, причем на протяжении этого периода один из наблюдаемых больных проходил МРТ в общей сложности 4 раза.
«Перед началом МРТ мы задаем водителю ритма или дефибриллятору программу работы в безопасном режиме, после окончания процедуры восстанавливаем индивидуальные настройки. На протяжении последних 10 лет все подобные имплантируемые приборы снабжены защитой от воздействия электромагнитного излучения. Мы получаем возможность точной диагностики, прежде всего, злокачественных опухолей у таких больных», – указывает руководитель исследования профессор Розанн Хэнсфорд (Hansford).