Аденоассоциированный вирус, часто обнаруживаемый в организмах человека и высших обезьян, но который, однако, не причиняет «хозяевам» видимого вреда, может стать новым средством в лечении рака молочной железы. Первые опыты обнадеживают ученых.
Ученые из медицинского колледжа американского штата Пенсильвания (Penn State College of Medicine) сообщают о том, что в лабораторных экспериментах ими были обнаружены новые свойства давно известных аденоассоциированных вирусов. Авторы открыли, что инфицирование подобным вирусом клеток злокачественных опухолей молочной железы приводили к их быстрой гибели.
Ранее те же исследователи установили, что аналогичный штамм аденоассоциированного вируса 2-го типа (AAV2) ускорял гибель клеток раковых опухолей яичника, а в новом исследовании они сосредоточили свое внимание на взаимодействии вируса и клеток опухолей груди.
В опытах использовался неизмененный штамм вируса, который встречается в живой природе.
Введение вируса в культуры клеток рака груди разной стадии и контрольное инфицирование культуры здоровых клеток показало, что в то время как опухолевые клетки под воздействием AAV2 быстро погибали, на здоровые клетки вирус никакого воздействия не оказывал.
Авторы считают наиболее важным открытие того, что AAV2 воздействовал в равной степени как на клетки начальных стадий рака, так и на клетки IV, самой агрессивной стадии болезни. Разница была лишь в длительности периода воздействия: клетки опухолей ранних стадий рака груди погибали приблизительно в течение недели после начала воздействия вируса, в то время как гибель наиболее агрессинах клеток IV стадии наступала 3 недели спустя.
Хотя ученым еще предстоит установить механизм, с помощью которого AAV2 уничтожает опухолевые клетки, они считают, что их открытие способно привести к созданию новых препаратов для лечения тяжелого недуга.