Растения крокуса, дающие прекрасные цветы, известны еще с глубокой древности, однако лишь в наше время британские исследователи обнаружили в некоторых представителях этого рода вещества, мощно уничтожающие клетки сразу нескольких разновидностей рака.
Прошло довольно много времени с тех пор, как фармакологи в поисках эффективных средств для лечения онкологических заболеваний обратились к растительному миру. В результате на основе сырья некоторых растений (например, барвинка розового) стали производить эффективные противоопухолевые препараты, применяемые до сих пор.
После этого на какое-то время интерес ученых к растениям как потенциальному источнику соединений, обладающих свойствами избирательно уничтожать клетки злокачественных опухолей, иссяк – казалось, природный ресурс себя в этом отношении исчерпал.
Но вот на днях появились сообщения о результатах исследования ученых из университета английского города Брэдфорд (University of Bradford), которые обнаружили в растении крокуса (Crocus) вещество, на основе которого им удалось получить прототип препарата-цитостатика, обладающего, по утверждению авторов открытия, не только высокой эффективностью сразу против нескольких форм рака, но и в некоторых случаях приводящему к полному исчезновению опухоли у лабораторных животных уже после однократного введения.
О том, что алкалоид колхицин обладает противоопухолевым эффектом, ученым было известно давно, однако его общая токсичность была столь высока, что применение препаратов на основе колхицина для этих целей было прекращено.
Несомненной заслугой ученых из университета Брэдфорда является то, что им удалось модифицировать молекулу колхицина таким образом, что в крови и здоровых тканях организма он перестал проявлять свою токсичность. Однако при проникновении в опухолевые клетки, специфический энзим ММР, воздействуя на молекулу колхицина, возвращает ей первоначальные свойства. Вещество начинает уничтожать раковые клетки.
Авторы считают, что проведение клинические испытаний можно будет начать не ранее чем через 18 месяцев, и в случае их успеха новый препарат может появиться в арсенале врачей лет 6-7 спустя.