Белый халат – убежище для опасных микробов

Накрахмаленный белоснежный халат медицинского работника издавна считается символом чистоты и стерильности. Однако, на самом деле, это далеко не так: как установили израильские ученые, на белых халатах могут обитать целые колонии опасных бактерий.

Исследователи из Израиля развенчали устойчивый миф о почти абсолютной стерильности белых халатов, которые уже более 150 лет являются неотъемлемой частью образа врача или медсестры.

Ученые из медицинского центра Шаара Зедека в городе Иерусалим (Shaare Zedek Medical Center in Jerusalem) с помощью достаточно простого эксперимента доказали, что даже самый белоснежный халат может быть прибежищем для самых разнообразных микроорганизмов, включая обладающих устойчивостью к антибиотикам возбудителей опасных болезней.

Профессор Йонит Вьенер-Уэлл (Yonit Wiener-Well) и его коллеги пригласили для участия в эксперименте 60 врачей и 75 медицинских сестер, работающих в разных клиниках страны.

Забор образцов микрофлоры для последующего посева производился в трех местах медицинской «униформы»: на передней части, на манжетах и из карманов. Всего было сделано 238 проб.

Перед началом эксперимента все участники ответили на вопросы простой анкеты: 58% медработников утверждали, что меняют халаты и другую спецодежду ежедневно, а также 77% оценили чистоту своей рабочей одежды как «высокую» и «очень высокую».

Между тем бактериальный посев показал, что в 63% спецодежда участников эксперимента была загрязнена потенциально патогенными микробами. В том числе 14% одежды медсестер и 6% халатов и другой одежды врачей стали убежищем для микроорганизмов, обладающих устойчивостью к антибиотикам. В 8 случаях был высеян штамм метициллин-устойчивого золотистого стафилококка.

Авторы считают, что избежать подобного явления можно с помощью простого способа – более частого и более тщательного мытья рук.