Среди разнообразных заболеваний носоглотки, вызванных инфекциями, воспаление небных миндалин является одним из самых опасных с точки зрения последствий. Тонзиллит нередко провоцирует развитие ревматизма и серьезного поражения почек. Особенно опасен переход острого тонзиллита в хроническую форму.
При тонзиллите происходит воспаление небных миндалин, органов иммунной системы. Всего в носоглотке находятся 6 миндалин – кроме парных небных есть еще парные трубные, а также непарные глоточная и язычная, которые вместе формируют глоточное лимфатическое кольцо.
Природа, казалось бы, проявила верх мудрости, снабдив уязвимую перед инфекциями ротовую полость и глотку иммунокомпетентными органами, но иногда, как в случае с небными миндалинами, сами «защитники» могут становиться причиной серьезных проблем со здоровьем.
Функция небных миндалин – перехватывать и обезвреживать болезнетворные микробы и вирусы, проникающие в ротовую полость и носоглотку в процессе дыхания, приема пищи, разговора и тому подобное.
Однако нередко небные миндалины сами становятся мишенью патогенов: под воздействием вирусов и бактерий их ткань может воспаляться – при этом миндалины не только перестают эффективно выполнять свою задачу, но и могут стать источником распространения инфекции в другие органы и ткани.
Воспаление миндалин под воздействием патогенов (чаще всего стрептококков) развивается в том случае, когда иммунная система оказывается неспособной уничтожить этих агрессоров «по-тихому». Война иммунных клеток с микробами или вирусами (реже с грибками) в особой лимфоидной ткани, из которых состоят миндалины, приводит к развитию бурного воспалительного процесса, который также называют ангиной.
Заразиться возбудителями тонзиллита очень легко поскольку небные миндалины, будучи «стражами» иммунной системы, расположены как раз в том месте, где их контакт с болезнетворными бактериями и вирусами наиболее вероятен. Собственно, возбудителями тонзиллита патогены становятся только в том случае, когда иммунные клетки, которые содержатся в лимфоидной ткани, оказываются неспособными уничтожить их. Проникновение микробов и вирусов в глотку происходит как воздушно-капельным путем, так и с пищей.
Кроме того, заражение миндалин может произойти из очага хронического воспаления, уже имеющегося в организме – например, при гайморите. Особую опасность представляют с этой точки зрения зубы, пораженные кариесом.
Тонзиллит может протекать как в острой форме так и в хронической. Острый тонзиллит, или ангина, сопровождается выраженными симптомами: сильной болью в горле (особенно при глотании), значительным повышением температуры (нередко до 40° С) и увеличением подчелюстных, а иногда и шейных лимфатических узлов.
В зависимости от степени поражения тканей небных миндалин различают несколько разновидностей острого тонзиллита, которые носят название (по возрастанию степени тяжести) катаральная, фолликулярная, лакунарная, фибринозная и, наконец, наиболее тяжелая флегмонозная ангина, которая к счастью встречается довольно редко.
Часто после стихания симптомов острого тонзиллита больному человеку кажется, что он полностью выздоровел. Вместе с тем (обычно у тех пациентов, которые не хотят обращаться за помощью к врачам, не желают тратить время на обследование) острый тонзиллит вполне может перейти в хроническую форму.
При хроническом тонзиллите неизбежны новые и новые обострения заболевания. В этом случае ангина развивается даже без дополнительного инфицирования – за счет, так сказать, «внутренних ресурсов». Так можно назвать те болезнетворные микроорганизмы, которые до поры до времени тихо обитают в ткани небных миндалин, но при благоприятных для них условиях (переохлаждение, переутомление, плохое питание, снижение общего иммунитета вследствие другого заболевания, например, гриппа) начинают бурно размножаться.
При воспалительном процессе в небных миндалинах они могут быть покрыты специфическим налетом, иногда в виде светлых точек (при фолликулярной ангине) или пятнышек светлого цвета (при лакунарной ангине).
Хроническая форма тонзиллита – заболевание распространенное и небезопасное. Согласно информации ВОЗ, хроническим тонзиллитом страдают до 15% взрослых жителей планеты, а среди детей этой показатель еще выше – до 30%.
Необходимо четко понимать, что хронический тонзиллит надо обязательно лечить, особенно у детей, во избежание большего зла, так как рано или поздно болезнь перестанет ограничиваться только миндалинами и распространится далеко за пределы глотки.
Периодически возникающие обострения хронического тонзиллита очень опасны для всего организма, поскольку токсичные продукты жизнедеятельности бактерий постоянно попадают в кровь и разносятся по всему организму.
Иммунная система, которая не в состоянии победить инфекцию, вызвавшую хронический тонзиллит, нередко начинает давать сбои и атаковать соединительную ткань своего же организма – в результате может развиться ревматизм, при котором происходит поражение тканей сердца, а также суставов. Опасно и связанное с тонзиллитом воспалительное заболевание почек известное как гломерулонефрит.
Даже если тонзиллит не стал причиной поражения почек и сердца, он способен принести много вреда и на «местном» уровне – то есть вызвать воспаление среднего уха, стать причиной абсцессов в глотке или сильного отека гортани.
По этой причине при появлении боли в горле, особенно у ребенка, следует обязательно обратиться к врачу. При остром тонзиллите своевременно поставленный диагноз и адекватное лечение ускорят выздоровление, но главное – позволят избежать перехода острой формы в хронический тонзиллит.
Для терапии тонзиллита в зависимости от его формы и вида возбудителя применяют самые различные методы.
Прежде всего, врачу надо установить, какая именно инфекция стала причиной заболевания: для этого берется мазок с миндалин с последующим посевом.
Лечение тонзиллита проводится как антибиотиками, которые вводятся в организм с помощью инъекций или в виде таблеток, так и антисептиками для местного лечения – растворы для полоскания горла, аэрозоли, а также пастилки и леденцы, которые во время их сосания постоянно выделяют лекарства.
При очень высокой температуре назначаются жаропонижающие препараты.
Если консервативное лечение не помогает, врач может решиться на частичное иссечение небных миндалин с удалением участков, пораженных инфекцией.
Иногда избавить пациента от постоянных ангин удается только с помощью тонзиллэктомии – радикального удаления «гланд».
Автор: врач-отоларинголог, к.м.н. Божко Наталья Викторовна