При раке молочной железы увлечение спиртным может оказаться фатальным
Резким диссонансом хвалебным одам во славу пользы от регулярного, но в малых порциях потребления спиртного звучат выводы ученых из Италии, опубликовавших на днях свое исследование, посвященное связи потребления алкоголя и выживаемости при раке груди.
Примечательно, что предостережение о необходимости крайне осторожного отношения к алкоголю со стороны женщин с установленным диагнозом «рак молочной железы» исходит от итальянских ученых – представителей страны с одной из самых древних и развитых культур виноделия. Однако традиции традициями, «но истина дороже».
Авторы на основании проведенного научного исследования настоятельно рекомендуют женщинам, прошедшим или проходящим курс лечения по поводу злокачественных новообразований груди, по возможности воздерживаться от употребления спиртных напитков, даже самых качественных – небольшое превышение безопасной дозы может стоить неосторожной пациентке жизни. При этом условная грань между «безопасными» и «опасными» количествами ежедневно выпиваемого спиртного весьма зыбкая.
Ученые из национального Института рака в Милане (National Cancer Institute in Milan) изучали истории болезней 264 женщин разного возраста, которым в период с 1987 по 2001 год был поставлен неутешительный диагноз «рак молочной железы».
Авторы изучали также отношение больных к алкоголю.
В зависимости от потребляемого количества спиртного женщин разделили на 3 группы, непьющих вообще, малопьющих – кто ежедневно употреблял не более 13 граммов спиртного в пересчете на чистый алкоголь, и «сильнопьющих» – женщины из этой группы выпивали ежедневно более 13 граммов чистого спирта.
Показатели 10-летней выживаемости в первых 2-х группах (непьющих и малопьющих) отличались между собой незначительно – 88% и 89% соответственно. Однако в 3-й группе этот показатель был значительно ниже и не превышал 65%.
«Даже, казалось бы, умеренное потребление алкоголя резко повышает риск рецидивов и снижает выживаемость у больных раком молочной железы», – предупреждает доктор Каролин Роджерс (Carolyn Rogers), соавтор исследования.