Работа в ночную смену повышает риск развития диабета
Еще ранее учеными было доказано, что работа в ночные смены отрицательно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Новое исследование специалистов из США обнаружило, что работа в ночные часы повышает шансы заболеть диабетом.
Медики давно знают, что люди, вынужденные работать в ночные смены, страдают от пониженного уровня гормона серотонина, положительно влияющего на душевное и физическое состояние. Исследования последних лет доказали, что достаточный уровень серотонина в организме положительно влияет на аппетит, на сексуальное удовлетворение, а также способствует хорошему настроению. И наоборот – у людей, страдающих депрессией и бессонницей, уровень серотонина в крови понижен.
Напряженный труд в то время, когда организм согласно заложенной в него генетической программе должен спать, повышает риск развития инфарктов миокарда и инсультов, а также в два раза увеличивает риск заболевания раком молочной железы у женщин.
А американские исследователи из медицинского центра при Гарвардском университете (Harvard School of Public Health in Boston) изучали связь между работой в ночные часы и вероятностью развития сахарного диабета.
Авторы подвергли тщательному анализу данные о 69 000 американских женщин, которые были участницами долгосрочного исследования, длившегося с 1988 по 2008 год. В течение 20 лет диабет 2-го типа был диагностирован у 6 200 участниц. Большинство из них часто работали по ночам. Было также установлено, что чем дольше испытуемые практиковали посменную работу, тем выше был риск развития диабета.
Ученые из Гарварда установили, что при регулярных ночных сменах на протяжении 3–9 лет шансы заболеть повышаются на 6%. Если посменный труд длится 10–19 лет, риск увеличивается на 9%, а 20 лет работы по ночам повышают вероятность возникновения заболевания на 20%.