Во всем мире врачи обязаны предоставлять пациентам исчерпывающие сведения о диагностированном заболевании, для того чтобы они могли адекватно оценить сложившуюся ситуацию и согласиться или же, наоборот, отказаться от предлагаемого им метода лечения.
На первый взгляд, все просто: доктор рассказал пациенту о том, какой орган поражен, какова тяжесть заболевания и что может случиться, если не проводить необходимое в конкретном случае лечение. Больной выслушал врача, задал несколько вопросов, подумал, посоветовался с родными и сказал «да» либо «нет». В идеале все должно происходить именно так, но в жизни, к сожалению, все значительно сложнее. Не всегда находится достаточно времени, чтобы как следует поговорить с пациентами, тяжело найти правильный подход. Дискуссии о том, какую информацию врач должен предоставлять больному, длятся уже не одну сотню лет.
Тем не менее не следует забывать о том, что врач – это всего лишь одно из многочисленных звеньев системы здравоохранения, и он приходит на помощь только тогда, когда все остальные звенья по тем или иным причинам оказались неэффективными. То, как пациент воспримет информацию о своем состоянии, зависит не только от качества разъяснений врача, но и от степени образованности самого больного. Речь идет не о знаниях биологии или медицины, а о той организационной и профилактической информации, которая распространяется или, по крайней мере, должна распространяться в обществе с помощью телевидения, прессы и специальных образовательных программ.
В мае этого года в Брюсселе на конференции, посвященной организации работы средств массовой информации в сфере здравоохранения, президент Инициативного комитета по защите прав потребителей услуг здравоохранения Йоган Хиертквист выразил уверенность в том, что проблема недостаточной информированности населения чрезвычайно актуальна для медицины во всем мире. Особую важность знания больных о своей болезни приобретают именно сейчас – на фоне четкой тенденции к более активному участию пациента в лечебном процессе.
По словам господина Хиертквиста, в ближайшее время люди, обращающиеся за медицинской помощью в клиники стран Западной Европы, столкнутся с необходимостью принятия целого ряда достаточно непростых решений, касающихся лечебного процесса. Если сейчас врачи сами решают, как лечить пациента, то в ближайшем будущем ситуация должна существенно измениться. Ведущие специалисты в сфере организации здравоохранения развитых стран все настойчивее рекомендуют властям увеличить степень участия, а следовательно, и степень ответственности больных в лечебном процессе. Врач и пациент должны сотрудничать, и это сотрудничество должно происходить практически на равных.
Необходимость таких новшеств для медицины Европейского Союза уже обсуждалась на страницах «Медичної газети «Здоров’я України» (№11-12, 2006 г.), однако есть еще один важный момент, о котором нельзя забывать. В своем докладе господин Хиертквист обратил внимание на то, что более активное участие больных неминуемо повлечет за собой конфликтные ситуации, когда пациенты будут злоупотреблять своими полномочиями, уменьшая эффективность лечебного процесса или даже принося вред своему здоровью. Для того чтобы избежать подобных проблем, нужно предоставлять пациентам не только полномочия, но и адекватную информацию.
Еще древневосточные мудрецы говорили, что недостаток знаний хуже, чем их полное отсутствие. Речь идет о том, что те сведения, которыми владеет преобладающее большинство современных пациентов, имеют фрагментарный характер и зачастую абсолютно немедицинское происхождение. Вывод один: нужно четко понимать, что знания пациентов могут сыграть решающую роль во внедрении новой системы оказания медицинской помощи.
Юридически обосновать подобное заключение позволила огромная работа, проведенная Инициативным комитетом по защите прав потребителей услуг здравоохранения. Эта организация является ведущим европейским аналитическим органом, занимающимся сбором и оценкой информации о здравоохранении. Центральные офисы организации находятся в Брюсселе и Стокгольме, сеть социологических центров охватывает все развитые страны Европы, а вскоре начнется работа и в Канаде. Результаты исследований публикуются в виде отчетов, индексов и статей в средствах массовой информации и во всемирной сети Интернет. В целом, Инициативный комитет по защите прав потребителей услуг здравоохранения стал международным центром научной и практической деятельности, сосредоточенной на создании удобной для больных системы медицины в странах Европейского Союза, чтобы потребитель услуг здравоохранения будущего не сталкивался с традиционными на сегодня ограничениями. В то же время, для того чтобы стать мощной силой, способной определять дальнейшее развитие самой гуманной отрасли, пациентам будет нужен доступ не только к информации, но и к реальным знаниям. По словам господина Хиертквиста, примером применения таких знаний может стать достаточно сложный процесс оценки политики страны в медицинской сфере, качества действующих услуг и способов их оказания.
Впервые в истории европейская система здравоохранения была оценена с точки зрения оказания информационных услуг потребителям. Европа становится все более и более интегрированной. Люди, услуги и товары пересекают границы государств для достижения более высокого качества жизни и экономического роста – двух критически важных показателей благосостояния общества. Согласно решению Европейского суда, пациенты могут свободно отправляться в другую страну для получения более качественной медицинской помощи. С одной стороны, право на мобильность – это хорошо, но с другой, сразу же возникают проблемы с тем, как правильно пользоваться этой возможностью. Как и когда именно можно уменьшить время ожидания своей очереди и степень медицинского риска для оптимизации результатов лечения, чтобы быть не просто потребителем, а потребителем удовлетворенным?
Прозрачность Европейской системы оказания медицинской помощи по праву можно считать ключевым моментом не только для потребителей услуг здравоохранения, но и для всех юридических и физических лиц, вовлеченных в процессы взаимодействия с Минздравами разных стран. Прозрачность всех манипуляций обеспечивает своевременное выявление и устранение всех недостатков и погрешностей в работе. Любая достаточно сложная отрасль оказания услуг (медицина как нельзя лучше подходит под это определение) руководствуется информированными решениями потребителей посредством диалога между «поставщиком» и «потребителем». Для того чтобы в полной мере использовать потенциал системы здравоохранения, нужны общеевропейские международные способы получения необходимой информации.
В 2005 г. Инициативный комитет по защите прав потребителей услуг здравоохранения представил индекс, сравнивавший 12 европейских национальных систем здравоохранения. Интерес к этой информации превзошел все ожидания, поэтому было принято решение провести социологическое исследование, которое включало бы обзоры по всем 25 странам Европейского Союза. Глубоко осознавая все возрастающее значение точки зрения самих потребителей, международная группа ученых во главе с господином Хиертквистом предоставила Европейский индекс для потребителей услуг здравоохранения 2006 года, который стал хорошим дополнением к уже существующим оценкам, проведенным такими организациями, как ВОЗ. Преимущество индекса заключается в том, что в нем информация предоставляется под другим углом: оценке подлежала степень дружественности к потребителям национальных систем здравоохранения разных европейских государств.
В этом году Инициативный комитет по защите прав потребителей услуг здравоохранения подтвердил чрезвычайно жесткую конкуренцию между шестью национальными системами здравоохранения, оказывающими самые качественные услуги. В несколько лирическом отступлении господин Хиертквист отметил, что многим может показаться странной победа Франции в Евроиндексе-2006, особенно если учесть ее незначительный отрыв от двух самых сильных конкурентов – Голландии и Германии.
Для определения степени зависимости дружественности оказания медицинской помощи от бюджета Министерства здравоохранения был проведен сравнительный анализ общих результатов по социологическим опросам и годовых расходов каждого государства на медицинскую отрасль. Интересно, что победителями в рейтинге по этому показателю стали Словения и Эстония, то есть в этих государствах действительно знают, как правильно использовать каждую копейку. Из приведенной информации следует, что качество оказываемых услуг в значительной степени зависит от выбранных приоритетов и разумного планирования.
Выступление не обошлось и без самокритики: кульминацией доклада стало неожиданное заявление Йогана Хиертквиста о несовершенстве механизма проведения оценки, требующего многих поправок и улучшений. Хотя, с другой стороны, такая работа организаторами уже проводится. Комментарии различных компетентных органов, национальных служб и других участников процесса оказания медицинской помощи по поводу недостатков Евроиндекса-2005 существенно помогли в проведении анализа в этом году. Они позволили определить более четкие показатели и принципы измерения удовлетворенности пациентов. Организаторы все же рекомендуют обращать внимание не на конкретные цифры или показатели, а на систематические тенденции. Дело в том, что чрезвычайно сложную систему оказания медицинской помощи легче всего оценивать в динамике.
В основной части своего доклада глава Инициативного комитета по защите прав потребителей услуг здравоохранения подчеркнул, что Франция стала победителем Евроиндекса-2006 благодаря своей технически совершенной и легкодоступной системе оказания медицинских услуг. Страна набрала 576 из 750 возможных баллов. На заявление одного из присутствующих о том, что французская медицина имеет серьезные «дыры» в бюджете, господин Хиертквист ответил, что недостаток средств в отраслях гражданского сектора, находящихся в условиях жесткой конкуренции, – явление обычное, поэтому тот факт, что организация медицины эффективно работает даже с недостаточным финансированием, служит только позитивной характеристикой.
В техническом плане исследование было организовано так, что две страны не могли набрать одинакового количества баллов. Таким образом, Франция, Голландия, Швеция, Швейцария, Германия и Люксембург, возглавившие итоговый список, не так сильно отличаются.
Автор доклада также сообщил, что важным моментом относительно шести лидирующих государств было различие в способах достижения столь высоких результатов. Швеция, например, заняла 4-е место почти исключительно благодаря стабильно высокому качеству оказания медицинских услуг, хотя показатели доступности медицины в этой стране все еще оставляют желать лучшего. Это означает, что если, скажем, правительство одной европейской страны попробует просто скопировать подходы своих соседей, то вполне вероятно, что такой маневр не увенчается успехом. Однако если подойти к процессу копирования творчески, то можно выбрать методики, являющиеся доминирующими в конкретной системе здравоохранения, и приблизиться к желанным 750 баллам.
Что же касается стран Южной Европы, то в Испании и Италии качество оказания медицинской помощи просто отличное. В то же время опасения вызывает то, что в этих государствах качество медицинских услуг в значительной степени зависит от финансовой возможности потребителя обращаться за дополнительными медицинскими услугами в частные медицинские учреждения.
С переменным успехом со своими непосредственными заданиями справлялись лечебные учреждения Соединенного королевства (Великобритании), которое лидирует по информированности населения. Однако общая оценка британской системы здравоохранения сильно пострадала из-за долгих листов ожидания и неравномерного распределения качества оказания услуг.
Страны бывшего соцлагеря достигли поразительных успехов, особенно если учитывать их существенно меньшие медицинские расходы на душу населения. С другой стороны, переход с плановой на рыночную экономику занимает много времени, и представленное исследование это частично демонстрирует. Словения и Эстония возглавляют группу этих государств и уверенно лидируют по показателю наиболее эффективного использования денежных средств.
Господин Хиертквист выразил уверенность, что современные средства коммуникации позволяют существенно облегчить поиск нужной пациентам информации. Например, в одном из регионов Англии местные общины организовали и постоянно поддерживают интернет-сайт, содержащий систематизированную информацию о лечебных учреждениях почти всей Британии. Для того чтобы лучше объяснить суть этого замысла, Йоган Хиертквист привел приблизительное содержание первой странички этого сайта:
Добро пожаловать в путеводитель по медицинским клиникам!
Этот путеводитель разработан для того, чтобы помочь вам и вашему врачу общей практики найти наилучшее больничное лечение. Мы сравниваем услуги и стандарты Национальной системы здравоохранения, а также частных клиник по всему Объединенному Королевству.
У нас Вы получите ответы на вопросы:
Выберите клинику из приведенного списка, введите почтовый код учреждения или найдите необходимую больницу на карте.
В заключение президент Инициативного комитета по защите прав потребителей услуг здравоохранения сказал, что тенденция к доминированию потребительских подходов со временем будет требовать все больше знаний и прозрачности в здравоохранении. Сейчас эти потребности в большинстве случаев не удовлетворены, а ситуация с информированностью пациентов достаточно нестабильна, что в скором будущем непременно приведет к настоящему прорыву. Врачи и пациенты этого ожидают.