В условиях повсеместной нехватки финансовых ресурсов в системах государственного и/или страхового финансирования медицинской помощи, при неподъемной для этих систем дороговизне оригинальных лекарственных средств все чаще и охотнее используют более
В условиях повсеместной нехватки финансовых ресурсов в системах государственного и/или страхового финансирования медицинской помощи, при неподъемной для этих систем дороговизне оригинальных лекарственных средств все чаще и охотнее используют более дешевые воспроизведенные препараты.
Их рассматривают как палочку-выручалочку при лекарственном обеспечении за счет бюджетно-страховых средств, недаром Всемирная организация здравоохранения рекомендует развивающимся государствам и странам с дефицитом бюджета здравоохранения прибегать к этому спасительному средству.
Однако эта палочка-выручалочка нередко бывает о двух концах. Не следует забывать о таких важных маркетинговых свойствах воспроизведенных препаратов, как о способности стимулировать прогресс лекарственной помощи в целом и фармрынка в частности, так и о возможности при определенных условиях сдерживать это развитие.
В первом случае речь идет об инновационных генериках — препаратах, являющихся копиями инновационных оригинальных лекарственных средств, отличающихся новыми механизмом действия и свойствами, обеспечивающих лучшие по сравнению с известными лекарствами показатели эффективности и безопасности. Причем существенным критерием для отнесения генерика к категории инновационного является его выход на рынок в кратчайшие сроки после окончания действия патентной защиты инновационного оригинального лекарственного средства (ЛС). Такие генерики, при условии их высокого качества и эквивалентности инновационному ЛС, способны конкурировать не только друг с другом, но и с оригинальным препаратом. В этом плане наличие генериков рассматривается экспертами как важный фактор стимулирования инновационных разработок. Комиссия ЕС по внутреннему фармацевтическому рынку в докладе о состоянии данной сферы 1998 года (СОМ(98)558 final), в рекомендациях по специальным мероприятиям по развитию и регулированию фармрынка ЕС отметила желательность стимулирования конкуренции между генериками, поскольку такое соперничество вносит существенный вклад в развитие фармрынка. Для этого, по мнению брюссельских экспертов, странам — членам ЕС необходимо:
Западные эксперты рассматривают присутствие генериков на рынке в качестве инструмента конкуренции, за счет которой раскручивается спираль прогрессирования фармрынка: после истечения срока патента на свой оригинальный препарат компания-производитель зачастую утрачивает монополию в соответствующей рыночной нише, ее оригинальный препарат становится лишь первым среди равных, а не единственным. Поэтому исследовательские компании задолго до вероятного появления генериков готовят и выводят новые оригинальные лекарства (часто несколько препаратов одновременно), которые на протяжении 15 лет будут царить в определенных рыночных нишах. Действует замкнутый цикл: чтобы окупить инвестиции в разработку и выведение на рынок инновационных препаратов, нужны сверхприбыли, которые можно получить только за счет инновационных препаратов-монополистов, и обеспечить их производство, необходимы вложения в разработки. Если бы не было генериков, а значит и конкуренции, то отсутствовал бы рычаг давления, заставляющий компании выводить на рынок новые препараты, не имеющие конкурентов в течение многих лет. Следует отметить, что на момент составления упомянутых рекомендаций брюссельской комиссией положение в области воспроизводства оригинальных препаратов в большинстве европейских стран оставляло желать лучшего (Виагру (силденафил, Pfizer), на широко применяемый блокатор АПФ Престариум (периндоприл, Servier Laboratories) и другие. Многие компании-производители уже готовятся к часу «X», взвешивают рыночные шансы воспроизводства этих успешных и эффективных ЛС. Генерики придут и «начнут борьбу» за место на российском фармрынке. Будем надеяться, что при условии высокого качества сделают эти достижения медицинской науки более доступными для нашего населения и системы здравоохранения.
За предоставленную статью благодарим редакцию российского журнала «Ремедиум» («Ремедиум», июль-август, 2003).
Источник: www.remedium.ru.
Генерики — мифы и реалии.