Да это – правда! Я, Мостовой Юрий Михайлович, будучи в Глазго на XIV Европейском респираторном конгрессе (4 – 8 сентября 2004 г.) бегал в специальной выданной мне футболке в одном из парков столицы Шотландии. Причем делал это за деньги! Платили не мне, а
Да это – правда! Я, Мостовой Юрий Михайлович, будучи в Глазго на XIV Европейском респираторном конгрессе (4 – 8 сентября 2004 г.) бегал в специальной выданной мне футболке в одном из парков столицы Шотландии. Причем делал это за деньги! Платили не мне, а я – за участие в пятикилометровом забеге. Придумали это члены Британской пульмонологической ассоциации: благотворительный забег, средства от которого будут направлены на помощь больным, страдающим обструктивными болезнями легких. Акция преследовала три основных цели. Первая, в самом деле, собрать деньги и, в самом деле, передать их больным. Что впоследствии и было сделано. Об этом писали в газетах, показывали по телевидению. Вторая – продемонстрировать больным, что ученые и врачи-пульмонологи не только интеллектуально, но и материально готовы поддержать своих пациентов. И третья – экстраполировать аналогичные акции в другие страны мира.
Мне понравилось, и, вероятнее всего, на ежегодной мартовской конференции, которую 12 лет кряду проводит кафедра пропедевтики внутренних болезней Винницкого национального университета им. Н.И. Пирогова, что-то подобное тоже будет.
Так вот, о забеге! Участвовало в нем человек 600-700. Я получил медаль! Их вручали всем, кто добежал или дошел до финиша. Я добежал. Причем был в призерах среди участников забега из стран СНГ. Нас было трое: я, Алексей Михайлов из представительства «ГлаксоСмитКляйн» в Украине, пульмонолог из Латвии. В общем зачете я тоже выступил неплохо. За мной бежало еще человек 500. Так что, знай наших!
Впечатление довольно сильное, но, конечно, не самое главное впечатление от конгресса. А теперь непосредственно о конгрессе. Чрезвычайно много внимания было посвящено проблеме курения. За нее взялись всерьез и надолго. И основная задача заключалась в том, чтобы на основании морфологических, клинических, социально-экономических данных СОЗДАТЬ АТМОСФЕРУ СТРАХА К КУРЕНИЮ У ЛЮДЕЙ И АТМОСФЕРУ ПОЛНОГО НЕТЕРПЕНИЯ, ПОЛНОГО НЕГАТИВИЗМА, ОТТОРЖЕНИЯ ОБЩЕСТВА К КУРЯЩЕМУ ЧЕЛОВЕКУ. Курение – зло, с которым следует бороться также агрессивно, как с любой другой эпидемией. Курение – это доказательный фактор риска наиболее инвалидизирующих болезней человека, в первую очередь, болезней легких и сердца.
Обращало на себя внимание значительное расширение спектра, рассматриваемых на конгрессе вопросов. Много времени уделялось проблеме острой и хронической тромбоэмболии легочной артерии. Особенно такому ее аспекту, как тромбоэмболическая легочная гипертензия. С учетом роста этого патологического состояния актуальна разработка дифференциальных критериев диагностики и особенно лечения этой категории больных.
Легочная гипертензия рассматривалась с позиции новых знаний о роли эндотелиальной системы в формировании ее возникновения и ее лечения, также напрямую связанную с коррекцией эндотелия.
Много сообщений было посвящено проблеме воспаления как ключевой в развитии хронических обструктивных заболеваний легких. Общность ряда воспалительных механизмов при бронхиальной астме, хроническом обструктивном заболевании легких, эмфиземе легких, инициирует дальнейшие исследования на стыке биохимии и патофизиологии, морфологии и клиники для поиска общих маркеров воспаления. При нахождении таковых могут произойти абсолютно революционные изменения в трактовке этих болезней.
Ряд симпозиумов и отдельных докладов были посвящены изучению психосоматических расстройств при бронхиальной астме.
Болезнь чаще всего вызывает комплекс депрессивных расстройств и нередко возникает ситуация, когда психогенные наслоения существенно отягощают течение основного заболевания. Тесно связана с этой проблемой проблема исследования качества жизни при болезнях легких. Изучение качества жизни как объективного показателя эффективности лечения уже стало обычным явлением в большинстве стран Европы. Приятно, что и работа, выполненная на нашей кафедре («Quality of life at bronchial asthma patients with concomitant psychoemotional dysfunction» Tatiana V. Konstantinovich, Yuriy M. Mostovoy, Hanna V. Demchuk), была также представлена на конгрессе.
Роли инфекции в возникновении и обострении хронических обструктивных болезней легких был посвящен ряд симпозиумов, стендовых экспозиций. Нами также были представлены результаты исследования о взаимосвязи Chlamydia pneumoniae с бронхиальной астмой («Chlamydia pneumoniae infection in patients with bronchial asthma» Victoria O. Halinska).
Обострения, вызванные вирусами, пока что представляют трудную для лечения проблему и успех в борьбе с ней связывают только с вакцинацией пациентов.
Что касается бактериально зависимых обострений, то подтверждено, что основными возбудителями продолжает оставаться H. influenzae, Str. pneumoniae, M. cattaralis. Выбор антибиотиков, как правило, происходит между представителями группы защищенных бета-лактамов (амоксациллин/клавуланат), некоторыми макролидами и новыми фторхинолонами. При почти одинаковой антибактериальной активности и незначительными различиями в резистентности мерилом для выбора препарата становится показатель цена/эффективность. По этому показателю амоксациллин/клавуланат опережает другие антибиотики.
Ряд симпозиумов был посвящен проблеме остановки дыхания во сне. Распространенность этого синдрома в Англии составляет 5% среди взрослых мужчин, в Испании – 3,4%. Возникновение его связывают с генетическими факторами, влияющими на форму черепа и ожирением. Учитывая тенденцию к увеличению количества людей с избыточной массой тела, предполагают рост этого синдрома. Отрадно отметить, что, несмотря на относительную новизну проблемы, в Киевском НИИ пульмонологии и фтизиатрии АМН Украины им. Ф.Г. Яновского ею занимались с 1997 г., а в 2003 г. под редакцией академика АМН Украины, профессора Ю.И. Фещенко и профессора Л.А. Яшиной вышла фундаментальная монография «Синдром обструктивного сонного апноэ».
Обращалось внимание на увеличение количества больных с интерстициальными заболеваниями легких. В 35% случаев их причиной являются вдыхание органической и неорганической пыли, реакции на лекарственные препараты. Зарегистрированы около 300 лекарств, способные вызвать это заболевание.
Важна ранняя диагностика, эффективны на данный момент кортикостероиды.
Больше всего внимания на конгрессе традиционно уделялось проблеме бронхиальной астмы (БА) и хронического обструктивного заболевания легких (ХОЗЛ).
Больных ХОЗЛ в мире насчитывается 600 млн. Чаще всего больные неадекватно оценивают свое состояние, что приводит к прогрессированию болезни по спирали вниз к летальному исходу. Особенно пагубно влияют на ухудшение состояния обострения, связанные с нарушением базисной терапии. Ранее в исследовании IZOLDE, (2000:320:1297 – 1303 May) было показано положительное влияние ингаляционных кортикостероидов, в частности флютикозона на лечение больных ХОЗЛ. Это дало основание включить кортикостероид в стандарты лечения GOLD.
В ряде симпозиумов Конгресса подчеркивалось, что ХОЗЛ – это поликомпонентное заболевание, иногда даже звучал термин «системное заболевание». В связи с чем логичным есть сочетанное использование ингаляционных глюкокортикостероидов и пролонгированных
β2-агонистов. В исследовании TRISTAN было установлено, что комбинированный препарат Серетид доказательно положительно влияет на симптоматику ХОЗЛ. В настоящее время проводится большое перспективное исследование у более чем 6000 больных (TORCH) о влиянии Серетида на выживаемость больных ХОЗЛ. В настоящее время с этим препаратом связывают большие перспективы в лечении обструктивных заболеваний легких. Так, например, при бронхиальной астме применение Серетида позволяет добиться полного контроля над болезнью у подавляющего числа правильно лечащихся больных, что было доказано в исследовании GOAL. Много внимания на конгрессе уделялось образовательным программам для больных ХОЗЛ и БА.
Достаточно много внимания уделялось проблеме кислородотерапии больных хроническими обструктивными заболеваниями легких с помощью портативных концентратов кислорода. Для врачей нашей страны эта проблема пока что малоизвестна, как и недостаточно распространенные знания о небулазерной доставке лекарств. Ее развитие в стране невозможно без государственной поддержки. Обратил на себя внимание еще один факт. Количество различного вида пикфлоуметров ежегодно увеличивается, они постоянно модифицируются, в Украине эта проблема все еще остается проблемой. А без контроля функции дыхания сложно говорить о контроле над обструктивными болезнями легких.
Отрадно отметить, что с каждым годом участников конгресса из Украины становится больше, в этот раз их было около 20 человек. А раз так, то и полученные новые сведения о последних Европейских пульмонологических новостях будут скорее распространяться в стране.