Нейроциркуляторная дистония (НЦД) — полиэтиологическое заболевание, основными признаками которого являются неустойчивость пульса, АД, кардиалгия, дыхательный дискомфорт, вегетативные и психоэмоциональные расстройства, нарушения сосудистого
Нейроциркуляторная дистония (НЦД) — полиэтиологическое заболевание, основными признаками которого являются неустойчивость пульса, АД, кардиалгия, дыхательный дискомфорт, вегетативные и психоэмоциональные расстройства, нарушения сосудистого тонуса, низкая толерантность к физическим нагрузкам и стрессовым ситуациям при доброкачественном течении и хорошем прогнозе для жизни (С. А. Абакумов, В. И. Маколкин, 1997).
НЦД — заболевание, которое издавна считалось страданием души, а не тела, так как морфологический субстрат его оставался и остается неизвестным. До сих пор не существует единой терминологии для данной функциональной патологии. Связывая возникновение функционального заболевания сердца с физическим перенапряжением во время военной службы, британский врач W. McLean (1867) предложил термин «раздраженное сердце». В 1871 году J. Da Costa, исследования которого базировались на наблюдениях ветеранов гражданской войны в США, дал детальную характеристику симптомов такого «возбужденного сердца», подчеркнув их связь с предшествующими инфекционными заболеваниями. Отражением представлений о важной роли расстройств в психоэмоциональной сфере, прежде всего тревоги и депрессии, и вторичности при этом соматической симптоматики оказалось то, что функциональные расстройства деятельности сердца были отнесены рядом авторов к таким нозологическим единицам, как неврастения и невроз тревоги (S. Freud). Американский врач B. Oppenheimer (1918) вместо этих терминов предложил использовать термин «нейроциркуляторная астения», который надолго укоренился в англоязычной медицинской литературе. Термин «нейроциркуляторная дистония», деление НЦД по ведущим клиническим проявлениям на гипертонический, гипотонический и кардиальный типы предложил Н. Н. Савицкий (1963).
В зарубежной литературе ряд исследователей до сих пор применяют термин «невроз сердца». Изучение связей функциональных нарушений вегетативной нервной и сердечно-сосудистой систем привело к появлению таких терминов, как «вегетативная дистония», «вегетативная дисфункция», «вегетативный невроз», при этом функциональные изменения со стороны соматической сферы рассматриваются как синдром, наблюдающийся при многих заболеваниях и обусловленный дисфункцией надсегментарных вегетативных образований (А. М. Вейн, 1989).
В нашей стране для обозначения данной патологии наиболее часто используют два термина: «нейроциркуляторная дистония» и «вегетососудистая дистония». Последний следует употреблять для обозначения различных проявлений синдрома вегетативной дисфункции, который может сопутствовать органической патологии органов и систем. НЦД большинство исследователей признают как самостоятельное заболевание с достаточно сформулированными представлениями об этиологии и патогенезе, яркой клинической симптоматикой и хорошо изученными течением и прогнозом. Именно заболевание, именуемое НЦД, вошло в большую медицинскую энциклопедию, руководства и учебники для студентов, инструкции для экспертных комиссий и военных врачей. В МКБ-10 ему соответствует термин «нейроциркуляторная астения» в разделе «Соматические заболевания предположительно психогенной этиологии», который не вполне отвечает современным представлениям о сущности этого заболевания.
НЦД — распространенное заболевание. С ним особенно часто приходится сталкиваться врачам общей практики, кардиологам и неврологам. Среди больных терапевтического и кардиологического профиля, по данным разных авторов (J. Wearn, K. Weiss, А. А. Бова), эта патология выявляется в 30-50% случаев. Заболевание встречается чаще в молодом возрасте, преимущественно у женщин, которые болеют в 2-3 раза чаще, чем мужчины.
В этиологии НЦД ведущую роль играет длительное психоэмоциональное перенапряжение, в отдельных случаях — психическая травма, закрытая травма головного мозга и т. д. Развитию НЦД способствуют также физические перегрузки, хронические инфекции, нарушения питания. Немаловажное значение при развитии патологии придают наследственному фактору. Возникающая при НЦД дисфункция гипоталамуса и лимбико-ретикулярного комплекса обусловливает многообразие симптомов НЦД. Нарушается нейрогуморальная регуляция артериального давления, дыхания, кроветворения, теплообразования, углеводного и жирового обмена, деятельности органов пищеварения, мочевого пузыря и т. д.
Несоответствие между выраженностью жалоб и скудностью изменений при объективном исследовании считается типичным для НЦД и служит одной из основ диагностики. У больных НЦД в период обострения возникает до 26 различных симптомов. Наиболее частые из них: боль в области сердца, лабильность пульса и артериального давления, вегетативная дисфункция, респираторный и астеноневротический синдромы, ощущение тревоги, страх.
Частота ошибок при диагностике НЦД колеблется от 50 до 80% (В. И. Маколкин, С. А. Абакумов, 1980; А. А. Бова, 1998). Пестрота клинических проявлений НЦД нередко приводит к гипердиагностике различной органической соматической патологии. Так, на догоспитальном этапе правильная трактовка функционального генеза нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы встречается лишь в 30-40% случаев. Приблизительно 30% больных с НЦД часто пользуются услугами скорой помощи, 26% находятся на больничном (В. А. Шабанов, 1999).
Этиотропное лечение НЦД заключается прежде всего в исключении влияния на организм различных неблагоприятных факторов внешней среды. Следует избегать отрицательных эмоций, по возможности нормализовать условия труда и быта.
Разнообразный спектр вегетативных и гемодинамических нарушений у больных с НЦД обусловливает проведение адекватной медикаментозной терапии в соответствии с основными звеньями патогенеза путем воздействия на расстройства психоэмоциональной сферы, вегетативных и висцеральных взаимоотношений. Из нейролептиков, способных блокировать дофаминергические рецепторы, влияющих на основные звенья патогенеза НЦД, хорошо зарекомендовал себя Сонапакс. Наиболее часто его рекомендуют в дозе 0,1 г 2 раза в сутки при нейрогенной кардиалгии, экстрасистолии, пароксизмальной тахикардии. Кроме мягкого нейролептического действия, препарат оказывает антидепрессивное действие, его антипсихотический эффект сочетается с успокаивающим и легким стимулирующим эффектом, не вызывает заторможенности, эмоциональной индифферентности, вялости. Отмечается большая селективность Сонапакса к аффективным и тревожным расстройствам. При небольших дозах (10 мг 1-2 раза в сутки) сильнее проявляются антидепрессивное и стимулирующее действия препарата, а при повышении дозы нарастает седативный эффект. Сонапакс эффективно нормализует сон, восстанавливает естественные фазы сна, не вызывает привыкания и последействия (рис. 1).
Сонапакс широко используют для лечения функциональных нарушений сердечно-сосудистой системы психоневрологического характера. Как правило, успех приносит терапия малыми дозами — 10-50 мг в сутки в 2-3 приема (сначала назначают минимальную дозу, при необходимости ее постепенно увеличивают). Сонапакс более выраженно, чем транквилизаторы, влияет на кардиалгический синдром. Начальный терапевтический эффект при лечении Сонапаксом отмечается обычно в первые 5-6 дней, курс лечения — индивидуален (от нескольких недель до месяцев). Наряду с функциональными нарушениями сердечно-сосудистой системы, показаниями к психофармакотерапии являются органические заболевания системы кровообращения. При ишемической болезни сердца Сонапакс осуществляет лечебный эффект в тех случаях, когда приступы возникают как психовегетативная реакция на эмоциональный стресс: снижается неадекватно увеличенная психовегетативная реактивность, реже наступают приступы. Сонапакс используют в малых дозах (10 мг 2-3 раза в сутки), учитывая нередко низкую толерантность к нему при соматической патологии. При инфаркте миокарда в первые часы заболевания действие нейролептиков и транквилизаторов обусловливает снижение аффективной восприимчивости, чувства страха смерти, психомоторного возбуждения. Обладая заметным влиянием на вегетативные функции, Сонапакс оказывает нормализующее действие на вегетативные сдвиги, сопровождающие соматические нарушения и психический стресс. Имеет значение также потенцирование действия аналгетиков и снотворных средств. Сонапакс обладает α-адреноблокирующими свойствами, уменьшает гипоксию, развивающуюся в первые сутки инфаркта миокарда при повышении катехоламинов в крови, кроме того, снижает системное артериальное давление. В постинфарктном периоде при астеноневротическом синдроме с утомляемостью, раздражительностью, нарушениями сна и вегетативными расстройствами лечение проводят главным образом с помощью мягких нейролептиков (рис. 2).
Функциональные сердечно-сосудистые расстройства психовегетативной природы могут сопровождаться нередко выраженными аффективными нарушениями депрессивного характера: снижение настроения, круга интересов, пессимистическое отношение к перспективе выздоровления. Если эти симптомы возникают в рамках так называемой невротической депрессии, они купируются, как правило, при лечении Сонапаксом (табл.). Сонапакс также широко рекомендован при заболеваниях органов пищеварения (рис. 3).
Учитывая многолетний опыт использования препарата, эффективность и безопасность, проверенную не одним поколением врачей, Сонапакс рекомендован как средство выбора для лечения вегетативных дисфункций в практике врачей терапевтического профиля.
Кроме того, необходимо помнить, что Сонапакс входит в список жизненно необходимых лекарственных средств и должен отпускаться в аптеках по льготным рецептам.
Согласно приказу МЗ Украины от 21.05.2002 г. №181 «Про внесение изменений и дополнений к перечню лекарственных препаратов, зарегистрированных в Украине», Сонапакс включен в список лекарственных средств, разрешенных к отпуску в аптеках по обычной рецептуре и не подлежит предметно-количественному учету.