Целебные свойства гинкго билоба известны с древних времен, но особое внимание специалистов всего мира это дерево привлекло после атомной бомбардировки Хиросимы, когда оно выжило, находясь близко к эпицентру ядерного взрыва. Этот факт привел к буму
Целебные свойства гинкго билоба известны с древних времен, но особое внимание специалистов всего мира это дерево привлекло после атомной бомбардировки Хиросимы, когда оно выжило, находясь близко к эпицентру ядерного взрыва. Этот факт привел к буму патентирования всевозможных экстрактов из гинкго билоба, самым эффективным из них оказался EGb 761 — ТАНАКАН. По желанию владельца фирмы «Бофур Ипсен» Анри Бофура препарат, разработанный фирмой, был назван в честь премьер-министра Японии г-на Танаки.
В современной фармацевтике на Западе используются листья гинкго билоба. Танакан является стандартизированным экстрактом листьев реликтового дерева гинкго билоба. EGb 761 — стандартизированный и патентированный экстракт, содержащий около 40 активных ингредиентов, в том числе флавоноидные гликозиды и терпены. Эффективность препарата обеспечивается жестким соотношением его компонентов: 24% составляют флавоноидные гликозиды (специфический ряд гинкго билоба), 6% — терпеновые вещества (гинкголиды A, B, C, I и билобалиды, обусловливающие основные свойства Танакана). Кроме того, в препарате содержатся незначительное количество проантоцианидинов, а также органические кислоты, отвечающие за такие свойства, как гидрофильность и высокая биодоступность.
Многочисленными экспериментальными и клиническими исследованиями установлено, что Танакан обладает широким спектром фармакологической активности, обеспечивающей эффективность его применения при различных видах патологии мозга. Терапевтическое действие Танакана объясняется его положительным влиянием на нейрональный метаболизм, мозговой кровоток, реологические свойства крови, сочетающимся с нейропротекторным действием при гипоксии/ишемии мозга, антиоксидантными свойствами, воздействием на функциональное состояние нейромедиаторных систем.
Метаболическое действие Танакана связано с оптимизацией основного энергетического обмена в клетках головного мозга за счет повышения синтеза глюкозы, усиления утилизации кислорода и накопления АТФ, элиминации лактата. Увеличение мозгового кровообращения под влиянием Танакана происходит преимущественно за счет вазоактивного и спазмолитического действия, механизм которого заключается в ингибировании фосфодиэстеразы, расщепляющей цГМФ. Препарат оказывает сосудорасширяющее действие преимущественно на артерии мелкого калибра и сосудосуживающее — на вены. Регулирует наполнение венозного русла в ответ на резкое изменение положения тела, а также уменьшает повышенную проницаемость капилляров и увеличивает их тонус. Препарат обладает сильным противоотечным действием, который проявляется как на уровне головного мозга, так и периферических тканей. Танакан стимулирует выработку эндотелием фактора EDRF (Endothelium Dependent Relaxing Factor). Следует отметить, что вазотропное действие препарата изменяется в зависимости от дозы, вида и калибра сосуда, исходного базального тонуса и состояния стенок сосуда.
Танакан устраняет гиперагрегацию тромбоцитов и эритроцитов, угнетает тромбообразование при микроциркуляторных нарушениях. Эти свойства проявляются благодаря стабилизирующему воздействию на мембраны, влиянию на метаболизм простагландинов, ингибированию действия физиологически активных веществ (гистамина, брадикинина) и тормозящему влиянию на фактор PAF (Platelet Activating Factor).
Таким образом, фармакологические свойства Танакана обусловливают его комплексное неспецифическое действие на центральную нервную систему. Это определяет широкий спектр его применения в неврологической практике (церебральная ишемия при инсульте, черепно-мозговой травме и других патологических состояниях), в гериатрии при ослаблении внимания, интеллектуальных способностей и/или расстройствах памяти, психических и поведенческих отклонениях, при деменциях (болезнь Альцгеймера). Препарат показан при заболеваниях сосудов, в частности при артериопатиях нижних конечностей, сопровождающихся болезненными судорогами при ходьбе и в лежачем положении, микроциркуляторных нарушениях (болезни Рейно). В исследованиях доказана высокая эффективность Танакана при нейросенсорных заболеваниях внутреннего уха сосудистого генеза (кохлеарно-вестибулярный синдром), проявляющихся звоном в ушах, головокружениями и головной болью, а также при хореоретинопатиях, в частности при старческой деградации желтого пятна. Интересен тот факт, что Танакан эффективен и при диабетической ангиопатии, так как он снижает чувствительность периферических тканей к инсулину, практически не влияя на метаболизм глюкозы. В последние годы Танакан нашел применение в наркологической практике, недавно было определено еще одно показание для назначения Танакана — астенический синдром.
Астенические расстройства являются наименее специфическими нарушениями психической деятельности, в значительной мере определяющими клиническую картину широкого круга психогенных (невротических) состояний и органических поражений центральной нервной системы. Одно из адекватных направлений их медикаментозной терапии — применение препаратов, оказывающих позитивное влияние на процессы клеточного метаболизма в головном мозге. При этом предпочтение отдается метаболическим церебропротекторам с многокомпонентным фармакологическим действием, позволяющим оказывать положительное влияние на различные составляющие астенического синдрома. Проведенные в этом направлении исследования свидетельствуют о высокой терапевтической эффективности Танакана (84,6%) в лечении астенических нарушений психогенного и посттравматического генеза.
Установлено, что спектр психотропной активности Танакана в клинических условиях характеризуется сочетанием «мягкого» стимулирующего, анксиолитического, вегетотропного и гипностабилизирующего действий. Такие сочетания стимулирующего и анксиолитического эффектов, наблюдаемые у Танакана, в настоящее время признаются наиболее оптимальными для средств, применяемых для лечения астении. Препарат преимущественно влияет на редукцию слабости и повышенной истощаемости психической деятельности — базисного компонента астенического синдрома. Более медленные терапевтические изменения характерны для эмоционально-гиперэстетического компонента астенических нарушений. Танакан отличается хорошей переносимостью, в единичных случаях отмечаются побочные эффекты в виде избыточного стимулирующего действия и появления или усиления головной боли.
Применение Танакана в наркологической практике при алкоголизме и токсикоманиях со свойственными им соматическими и неврологическими осложнениями, расстройствами функций центральной и периферической нервной системы и серьезным метаболическим дисбалансом представляется перспективным в плане редуцирования многих клинических симптомов и повышения эффективности реабилитации таких больных после госпитализации.
Необходимо отметить уменьшение характерных для данного контингента больных полиневритических и эндартериитических болей в нижних конечностях за счет улучшения кровотока в них.
При назначении Танакана каких-либо серьезных сомато-неврологических и других осложнений на фоне сопутствующих хроническому алкоголизму выраженных соматических расстройств не отмечается. По эффективности он не уступает широко применяемым в наркологической практике ноотропам, а по безопасности, возможно, и превосходит их.
Результаты предварительного опыта применения Танакана в наркологической практике, безусловно, еще нуждаются в подтверждении и изучении, однако уже сейчас можно с определенным оптимизмом говорить о его эффективности в лечении тяжелых больных.
Статья подготовлена по материалам научных работ.
Список литературы находится в редакции.