Среди многочисленных инструментальных методов исследования, которыми должен владеть практический врач, и не только общей практики, ведущее место справедливо принадлежит электрокардиографическому (ЭКГ). Это – самый доступный и дешевый метод инструментального обследования больных. Интерпретация ЭКГ подробно изложена в изданиях и пособиях.
Больной Г., 30 лет, находился в стационаре по поводу внебольничной пневмонии в нижней доле левого легкого. При поступлении пациент предъявлял жалобы, обусловленные поражением только бронхолегочной системы. Жалобы и изменения, патологические данные со стороны других органов и систем в анамнезе отсутствовали.
Неожиданной находкой явились изменения на ЭКГ, где в V1-V3 комплекс QRS был представлен в виде rS, не было тенденции нарастания амплитуды зубца R, а в V4 – QS, что было расценено врачом функциональной диагностики как рубец в области межжелудочковой перегородки и верхушки сердца вследствие перенесенного инфаркта миокарда. Повторное ЭКГ-исследование через 3 дня динамики не выявило (www.cardiosite.ru)