Термин «психосоматика» впервые применен в начале XIX века J. Heinroth (1818). К психосоматическим расстройствам первоначально относили такие заболевания, как артериальная гипертензия, язвенная болезнь, псориаз, существенную роль в
Термин «психосоматика» впервые применен в начале XIX века J. Heinroth (1818). К психосоматическим расстройствам первоначально относили такие заболевания, как артериальная гипертензия, язвенная болезнь, псориаз, существенную роль в патогенезе которых играют неблагоприятные психические воздействия. К числу научных концепций, оказавших существенное влияние на развитие психосоматической медицины, принадлежат работы И. М. Сеченова, психофизиологическое учение И. И. Павлова.
В современной медицине к разделу психосоматики относятся клинические, психологические, эпидемиологические и лабораторные исследования, которые освещают роль стресса в этиопатогенезе соматических заболеваний, зависимость реакции на болезнь («поведения» в болезни) от типа личностного склада, влияния некоторых методов лечения на психическое состояние пациента.
Состояния, относимые к психосоматическим расстройствам, включают не только психосоматические заболевания в традиционном, узком понимании этого термина, но значительно более широкий круг нарушений: соматизированные расстройства, патологические психогенные реакции на соматическое заболевание, соматопсихические акцентуации на уровне расстройств личности. В ряду психосоматических принято рассматривать психические расстройства, часто осложняющиеся соматической патологией (нервная анорексия, булимия), а также психические нарушения, осложняющие некоторые методы лечения (например, депрессии, развивающиеся после аортокоронарного шунтирования, астенические состояния у больных, получающих гемодиализ). В рамках психосоматических в ряде исследований (А. Б. Смулевич, 1999) интерпретируются психопатологические состояния, возникающие в связи с генеративным циклом у женщин (синдром предменструального напряжения, депрессии беременных, инволюционная истерия). К психосоматическим расстройствам причисляют также симптоматические психозы — делирий, галлюциноз.
Несмотря на разнообразие рассматриваемых состояний, их объединяет общий признак — сочетание расстройств психической и соматической сферы и связанные с этим особенности медицинского обслуживания больных, которое предполагает тесное взаимодействие психиатров и врачей общей практики, осуществляемое обычно либо в медицинских учреждениях общего типа, либо в специализированных психосоматических клиниках. Исходя из структуры психосоматических соотношений можно выделить четыре группы состояний.
О распространенности психосоматических нарушений в целом судить трудно, так как в связи с многообразием их клинических проявлений больных наблюдают в разных медицинских учреждениях как соматического, так и психиатрического профиля, а иногда обращаются и к нетрадиционной медицине, выпадая из поля зрения врачей. Тем не менее, опубликованные данные свидетельствуют о том, что частота психосоматических расстройств достаточно высока и колеблется от 15 до 50%, а среди пациентов первичной практики — от 30 до 57%. Среди пациентов многопрофильной больницы (однодневный срез госпитализированных больных) психосоматические расстройства выявлены в 53,6% случаев (А. Б. Смулевич, 1999). Соматоформные расстройства диагностируются в 15,3% случаев, нозогенные реакции — в 28,3%, реакции по типу симптоматической лабильности встречаются значительно реже — 8,8 и 1,2% случаев соответственно.
Для того чтобы разграничить психосоматические расстройства и другие заболевания, необходимо дифференцировать их от соматической патологии, исключить эндогенные психические заболевания, маскирующиеся соматизированными и ипохондрическими проявлениями.
Психиатр, работающий с пациентами, имеющими психосоматические расстройства, должен быть в достаточной мере осведомлен о клинических проявлениях заболеваний внутренних органов, которые следует дифференцировать. Наибольшие диагностические трудности вызывают соматические неврологические заболевания, сопровождающиеся (особенно на начальных этапах) стертыми проявлениями (рассеянный склероз, хронические системные инфекции). В качестве опорных пунктов, позволяющих исключить соматическое заболевание, выступают такие характерные для соматизированных конверсионных расстройств признаки, как экспрессивность, полиморфизм клинических проявлений, сочетание различных симптомокомплексов, никогда не встречающихся при одном и том же заболевании, особая динамика (изменчивость, подвижность, внезапность появления и исчезновения симптомов), видоизменение, нарастание симптомов под влиянием новой, особенно, индивидуально значимой информации. Необходимость в отграничении от соматической и неврологической патологии возникает при алгиях (цефалгиях, кардиалгиях). В случаях цефалгий, сочетающихся с головокружениями, явлениями астазии-абазии или диссоциированными расстройствами, необходимо исключить опухоли мозга, рассеянный склероз, а также поражения базальных ганглиев. Отсутствие признаков топической локализации и изменчивость проявлений на протяжении болезни, а также тесная связь манифестаций алгий с ситуационными и стрессовыми факторами свидетельствуют о вероятностной функциональной природе страдания.
Правильная оценка болевого синдрома, выступающего в рамках соматизированных психических реакций в виде нейроциркуляторной дистонии, позволяет исключить наличие не только ишемической болезни сердца, но и других форм экстракардиальной патологии.
При дифференциации психосоматической патологии и суставных болей следует помнить, что алгические проявления при ревматических заболеваниях, как правило, не связаны с неблагоприятными физическими раздражителями (за исключением барометрических влияний) и не подвержены суточным колебаниям. Для рассматриваемой соматической патологии не характерна повышенная чувствительность при надавливании.
Известные сложности представляет дифференциальная диагностика начальных проявлений бронхиальной астмы и синдрома гипервентиляции, характерного для психических реакций. Нарушения дыхания при бронхиальной астме сопровождаются дистанционными свистящими хрипами, изменением соотношения между продолжительностью вдоха и выдоха. Синдром гипервентиляции может выражаться в равномерном учащении дыхания, либо в периодических глубоких вдохах, либо в попеременной смене учащенного, но неглубокого дыхания, на замедленное, глубокое.
При дифференциации психосоматических расстройств и эндогенных заболеваний чаще всего возникает необходимость отграничения их от стертых проявлений аффективного заболевания (дистимия, циклотимия), а также от шизофрении. При клинических проявлениях, способствующих распознаванию того или иного эндогенного заболевания, присоединившегося к соматической патологии, существенную роль играет оценка психосоматических корреляций. В этом плане обращает на себя внимание прежде всего несоответствие проявлений соматовегетативных расстройств тяжести и характеру соматического заболевания (например, резкое снижение массы тела и нарушения менструального цикла при гипертиреозе, несмотря на незначительное повышение уровня гормонов щитовидной железы в крови). Имеет значение также несоответствие между стереотипом развития соматовегетативных расстройств и динамикой соматического заболевания (например, отсутствие аппетита и персистирующие тошнота и боли в животе при зарубцевавшейся язве желудка).
Проблема исключения циркулярной депрессии может возникнуть при нозогенных аффективных реакциях. Стертые гипотимические расстройства, свойственные депрессиям, нередко скрываются под маской соматовегетативных проявлений, относящихся к патологии внутренних органов. При разграничении психосоматических и аффективных расстройств в качестве основных могут выступать следующие признаки депрессии: патологически сниженное настроение выражается в подобных случаях преимущественно феноменом негативной эффективности — апатией. Эти проявления гипотимии, наряду с другими симптомами депрессивной триады (конгитивными, двигательными), подчинены в своей интенсивности суточному ритму; выявляется типичный содержательный комплекс депрессии (чувство виновности, суицидальные мысли). При решении диагностической альтернативы должны приниматься во внимание свойственные больному на протяжении жизни черты дистимии или хронической гипертимии, а также перенесенные в прошлом аффективные фазы и/или суицидальные попытки.
В качестве медикаментозной коррекции психосоматических расстройств издавна с успехом применяется Сонапакс. Активное вещество препарата — тиоридазина гидрохлорид — принадлежит к группе фенотиазинов, которые являются активными средствами для устранения психомоторного возбуждения, оказывают выраженный противотревожный эффект. Несмотря на большое количество производных фенотиазина, сходных по оказываемому эффекту, Сонапакс имеет выгодно отличающие его особенности:
Препарат назначают пациентам от четырех лет до старческого возраста, спектр применения препарата в клинической практике достаточно широк: неврозоподобные состояния, которые сопровождаются повышенной раздражительностью, страхами, тревогой, беспокойством; психосоматические расстройства; патологический климакс. Сонапакс назначают по 10-25 мг 2-3 раза в сутки. При этом устраняются состояния тревоги, страха, напряженности, эмоционального возбуждения, улучшается настроение, расширяется круг интересов, исчезает пессимистическое отношение к окружающей действительности.
Синдромы нарушений | Суточные дозы |
---|---|
психологического статуса | Сонапакса, мг |
Неврастенический синдром | 20-40 |
Синдром тревоги | 30-60 |
Депрессивный синдром | 10-20 |
Истероидный синдром | 30-60 |
Астенический синдром | 5-10 |
Препарат Сонапакс имеет высокую фармако-экономическую оценку, что особенно актуально в условиях постоянного дефицита бюджетных средств. К примеру, Ридазин (производства Иордании) на украинском рынке в 3 раза дороже Сонапакса. Учитывая высокую эффективность и доступность по цене, Сонапакс может быть широко рекомендован как препарат выбора для лечения психосоматических расстройств.