В этом году III съезду нейрохирургов Украины, что состоится 23-25 сентября в г. Алуште, будет предшествовать Европейский конгресс нейрохирургов, который пройдет в Лиссабоне. В нем примет участие и делегация ведущих украинских
В этом году III съезду нейрохирургов Украины, что состоится 23-25 сентября в г. Алуште, будет предшествовать Европейский конгресс нейрохирургов, который пройдет в Лиссабоне. В нем примет участие и делегация ведущих украинских специалистов. Это значит, что в ходе заседаний съезда в Крыму у них появится возможность обменяться с коллегами новостями, рассказать о новейших разработках и их внедрении в нейрохирургическую практику.
Нынешний съезд совпадает с юбилеем — в этом году Ассоциация нейрохирургов Украины отмечает 10 лет со дня образования. Поэтому наш разговор с доктором медицинских наук, профессором, академиком АМН Украины, вице-президентом АМН Украины, президентом Ассоциации нейрохирургов Украины, директором Института нейрохирургии им. А. П. Ромоданова АМН Украины Юрием Афанасьевичем Зозулей был посвящен этим двум событиям.
— Исторически сложилось так, что программы таких масштабных мероприятий, как съезды, форумы, конгрессы охватывают практически все основные направления определенной области медицины, и это вполне логично, на съездах, что проходят один раз в четыре года, хочется услышать максимальное количество информации по всем вопросам той или иной специальности, обменяться мнениями, обсудить доклады коллег и специалистов из других стран.
Для участия в съезде мы традиционно пригласили нейрохирургов из стран СНГ и других стран постсоветского пространства. Только из России откликнулись около 300 специалистов. К сожалению, гораздо меньшую активность проявили наши коллеги из стран Прибалтики, и хотя они недавно провели свой съезд, такая незаинтересованность с их стороны досадна, поскольку раньше наше общение и сотрудничество было более плодотворным.
Несколько слов непосредственно о съезде, а точнее о тех направлениях, что будут на нем представлены. Наряду с традиционными вопросами, которые поднимаются на каждом съезде, в этом году впервые будет обсуждаться такой раздел, как фундаментальные нейронауки и их значение для нейрохирургии. За прошедшее десятилетие, которое решением всемирных научных организаций было обозначено как десятилетие науки о мозге, ученым удалось осуществить серьезный прорыв в области нейронаук. Биологические, биофизические, медицинские отрасли были направлены на получение комплексных результатов в этой сфере. В данный момент очень важно фундаментальные базисные результаты правильно применить в практической неврологии, психиатрии и нейрохирургии. Проанализировать полученные данные, понять их важность для дальнейшего развития нейрохирургии будут способствовать заседания, которые состоятся в рамках съезда.
Одним из основополагающих, конечно, является вопрос хирургического лечения нейротравмы. Из общего количества травматических повреждений, к которым относятся бытовые, дорожные, производственные, до 80% составляют изолированные или сочетанные травматические повреждения нервной системы. На тематических заседаниях мы будем рассматривать не только вопросы хирургического лечения, но и организационные моменты, связанные с оказанием квалифицированной помощи при нейротравме, ее своевременностью, поскольку закономерным остается факт — чем быстрее оказана помощь, тем лучше конечный результат.
Важным направлением, несомненно, остается нейроонкология. К большому сожалению, Национальная программа по онкологии составлена таким образом, что нейроонкология практически не учтена. Я думаю, мы восполним этот серьезный пробел, на съезде максимум внимания будет уделено новым подходам к диагностике и лечению опухолей центральной нервной системы.
На съезде обязательно будет рассмотрена проблема лечения болевых синдромов. Дело в том, что при поражении различных уровней нервной системы у пациентов возникают выраженные болевые синдромы той или иной степени, которые, по существу, делают их жизнь ущербной, а иногда просто невозможной. Эта проблема имеет два аспекта. Большинство болевых синдромов связано с сочетанной патологией позвоночника и спинного мозга. Они могут быть вызваны остеохондрозом, патологией межпозвонковых дисков и другими заболеваниями. За последние годы традиционно выполняемые при неустранимых болях оперативные вмешательства трансформировались в так называемые миниинвазивные операции. О тех достижениях, которые есть, а также о возможностях дальнейшего развития медицинских технологий в этой области прозвучит на съезде несколько докладов.
Второй аспект касается болевых синдромов, связанных с повреждением черепно-мозговых нервов, где наиболее распространена невралгия тройничного нерва. К сожалению, эта патология в ряде случаев резистентна к консервативным методам лечения — медикаментозной и физиотерапии, поэтому продолжаются поиски эффективного хирургического лечения. На съезде будут также обсуждаться подходы к лечению нейрососудистых компрессионных синдромов. Результаты последних исследований показывают, что такого рода невралгии чаще всего связаны с патологическими изменениями, вызывающими утолщение стенки артериального сосуда, который снабжает кровью соответствующий нерв, и изменением соотношения между толщиной нервного корешка и прилегающим к нему сосудом. В результате происходит сдавливание нерва, вызывая болевой синдром. В этой связи в арсенале нейрохирургов появилась соответствующая лечебная хирургическая тактика. Это — операция Джаннета — микроваскулярная декомпрессия нерва и целый ряд других миниинвазивных вмешательств, направленных на устранение болевого синдрома. Следует отметить, что проведение таких микрохирургических операций дает хороший эффект именно в тех случаях, когда имеет место компрессионный характер болевого синдрома.
Нейрохирургия детского возраста, которая выделилась в самостоятельное направление, всегда один из главных рассматриваемых вопросов. С детской нейрохирургией связан целый ряд патологических состояний — это родовая черепно-мозговая травма, детский церебральный паралич, спинномозговые и церебральные грыжи, опухоли центральной нервной системы, аномалии развития нервной системы, специфические воспалительные заболевания и их последствия. Следует отметить, что опухоли центральной нервной системы у детей имеют определенные морфологические и гистобиологические особенности, что требует их специального рассмотрения.
Речь на съезде также пойдет о так называемых дегенеративных заболеваниях нервной системы — гиперкинезиях, поражениях отделов нервной системы, вызывающих насильственные движения. Это — паркинсонизм, эпилепсия, смешанные формы спонтанных движений и другие тяжелейшие виды патологий, которые приводят к нарушению двигательных функций, а впоследствии к инвалидизации. Конечно, эта проблема не нова, как и в большинстве разделов нейрохирургии, здесь имеются новые данные об этиопатогенезе этих заболеваний, используются новые подходы к их лечению, в частности, разработан метод стереотаксических операций на всех структурах мозга, проводятся комбинированные лечебные мероприятия.
Огромное значение придается восстановительной нейрохирургии, поскольку большинство заболеваний нервной системы оказывают существенное влияние на качество жизни больного. Восстановительная нейрохирургия — это микронейрохирургическое лечение больных с травмами периферических и черепных нервов, микрохирургия повреждений плечевого сплетения, миопластика и транспозиция мышц для восстановления функций конечностей и ряд других вмешательств. Кстати говоря, не так давно травматические повреждения плечевого сплетения считались практически неизлечимыми. Сейчас разработана целая серия операций, чему способствовало развитие микрохирургии.
Новые подходы к лечению применяются при травматических, сосудистых, поствоспалительных повреждениях головного мозга. Свою роль сыграли разработки в области нейробиологических наук, в первую очередь, я имею в виду применение трансплантации эмбриональной нервной ткани и стволовых клеток для коррекции двигательных нарушений при органических поражениях головного мозга. Выясняются возможности применения аутотрансплантатов, этот вопрос напрямую связан с созданием в Украине криобанков клеток и тканей.
Конечно, на съезде будут обсуждаться общие вопросы спинальной патологии. Существенно изменились подходы к вопросам устранения компрессий спинного мозга. Оперативные вмешательства направлены не только на устранение компрессий, но и на последующую стабилизацию позвоночника, создание возможностей раннего применения двигательного режима для больных, перенесших операцию.
На протяжении последних лет стало традиционным рассмотрение вопросов, связанных с историей специальности, а также вопросов биомедицинской этики. Этические проблемы сегодня являются очень важными для всей мировой медицинской общественности, и мы не остаемся в стороне, из года в год поднимая их на наших научных мероприятиях.
— В этом году Ассоциация нейрохирургов Украины отмечает десятилетие. Все эти годы мы прилагаем большие усилия, стремясь поднять ее роль и авторитет. Могу сказать, что, создав такую организацию, мы смогли организационно сплотить нейрохирургов Украины. Кроме того, и я считаю это существенным достижением, мы смогли организовать при поддержке Министерства здравоохранения и Академии медицинских наук Украины сертификацию нейрохирургических отделений и аттестацию врачей, что имеет огромное значение с точки зрения качества проведения лечебных мероприятий, оценки деятельности специалистов.
В Украине сегодня функционируют около 100 нейрохирургических отделений, большинство из которых нейротравматологические, около 25 — отделения широкого профиля. Они неравноценны по возможностям, оснащенности диагностической, хирургической аппаратурой, по кадрам. Надо сказать, что в нейрохирургии дела с кадрами обстоят не так уж плохо, об определенном уровне квалификации свидетельствует то, что каждый пятый нейрохирург имеет ученую степень. Однако возможность подготовки кадров по Украине разная, поэтому провести аттестацию отделений, определить круг их возможностей является важным вопросом.
Конечно, роль Ассоциации в решении организационных и лечебных вопросов, как и во всех цивилизованных странах мира, в Украине должна быть поднята на должный уровень. Например, Всеамериканская ассоциация нейрохирургов, по существу, определяет судьбу нейрохирурга. Пройти все экзаменационные этапы для получения права на самостоятельную деятельность там чрезвычайно сложно. Известный американский нейрохирург Роберт Уайт говорил мне, что такую аттестацию могут выдержать около 60% нейрохирургов. Таков вес этой Ассоциации в медицинском мире Соединенных Штатов. Кроме того, врач там имеет право подать заявку в Ассоциацию только после семи лет обучения по специальности. Я считаю такое решение разумным, оно должно быть принято и у нас.
Требует усовершенствования и процесс аттестации врачей узких специальностей. К примеру, облздравотдел проводит аттестацию врачей, а в комиссию входит специалист по нейрохирургии средней квалификации. Спрашивается, как он может присваивать врачу высшую категорию? Как вообще можно присваивать высшую категорию хирургу, только задавая ему вопросы и не оценивая его работу в операционной? Ведь одно дело знать теорию и другое — применять знания на практике. Академик Н. М. Амосов в беседе с президентом Академии медицинских наук Украины, академиком А. Ф. Возиановым говорил: «Мне надо, чтобы молодой специалист со мной один раз прооперировал, и я буду точно знать, что он за кардиохирург». Это правильно. Поэтому я считаю, что хирургам можно присваивать высшую категорию только после того, как комиссия, состоящая из квалифицированных специалистов, увидит его работу в операционной. Вопрос должен стоять так — высшую категорию врачу должна присваивать только медицинская Ассоциация соответствующего профиля.
Сегодня мы, нейрохирурги Украины, знаем, что нужно делать и что реально мы можем и умеем. Нам нужны только соответствующие возможности для реализации этих знаний. Мы со своей стороны приложим все усилия для того, чтобы эти возможности были реализованы в полном объеме.