Аллергия на животных – проблема гораздо более серьезная, чем может показаться на первый взгляд. Все дело в том, что у многих людей, страдающих подобной формой аллергии, тяжелую реакцию может вызвать не только непосредственное общение с «четвероногим другом», но и контакт с его выпавшей шерстью, частичками кожи, а также микроскопически малыми брызгами слюны или мочи.
Аллергены животного происхождения могут сохраняться в домашней пыли, обивке мебели, ковровых покрытиях на протяжении очень долго времени. Как ни парадоксально, но причинять значительный дискомфорт аллергику может даже питомец, проживающий в соседней квартире или на другом этаже в том же подъезде. К сожалению, аллергия на животных очень часто повышает риск развития атопической формы бронхиальной астмы, и тем самым практически навсегда лишает многих людей радости общения с кошкой или собакой.
Аллергия на шерсть является аномальной реакцией иммунной системы некоторых людей на определенные белки, вырабатываемые организмом животного. Однако шерсть – не единственный источник аллергенных белков: много аллергенов содержится в коже питомцев, мельчайшие частички которой регулярно отмирают, попадают в окружающую среду и могут загрязнять жилище.
Аллергены содержатся также в слюне, моче, секрете сальных желез и фекалиях животных. Опасность этой разновидности аллергии повышается из-за того, что ткани и биологические жидкости питомцев и птиц содержат одновременно аллергены нескольких типов.
К настоящему времени установлено, что реакцию могут вызывать аллергены, содержащиеся в организмах таких видов животных:
Иногда причиной аллергии может стать появление в доме аквариума – однако в этом случае аллергию вызывают не его безмолвные обитатели, а корм для них.
Наибольшую опасность для потенциальных аллергиков представляют кошки – к настоящему времени установлено, что аллергическую реакцию у человека могут вызывать около 15 белков кошачьего организма. Наиболее часто сенсибилизация людей, склонных к аллергии, развивается на белок Fel d 1.
Этот аллерген содержится не в слюне кошачьих, а только в их коже, сальных железах и моче, но зато другой высокоактивный аллерген Fel d 4 можно обнаружить в повышенной концентрации как раз в слюне Мурлык и Барсиков.
Строго говоря, шерсть кошек сама по себе почти не аллергенна – она приобретает способность вызывать аллергическую реакцию из-за загрязнения ее микроскопически малыми частичками различных тканей животного, которые и содержат опасные белки.
Сенсибилизация человека к кошачьим протеинам (в первую очередь к Fel d 1) может привести и к непереносимости белков собачьего организма и лошадиных протеинов.
Согласно научным данным, аллергия к белкам шерсти кошек и собак имеется не менее чем у 2%-4% взрослых и 9%-10% детей.
В шерсти и коже собак также имеются специфические аллергены Can f 1 и Can f 2.
К сожалению, несмотря на несомненную пользу общения ребенка с домашним питомцем и для психики малыша, и для профилактики детского ожирения и близорукости, приходится признать, что слишком ранний, в первые месяцы жизни, контакт ребенка с кошкой или собакой может повысить риск развития у ребенка бронхиальной астмы и других форм респираторной аллергии – например, аллергического ринита.
Кроме того, регулярное общение будущей матери с домашним животным может привести к сенсибилизации организма ребенка еще в период внутриутробного развития.
По этой причине беременной следует подробно обсудить возможность присутствия в доме питомца с врачом, у которого она наблюдается, еще в самом начале беременности.
Еще одной проблемой, связанной с аллергией на собак и кошек, является то, что наличие такой аллергии у родителей (в первую очередь у отца) повышает риск развития у их детей не только этого заболевания, но и бронхиальной астмы.
Аллергия на шерсть, симптомы которой могут проявиться в течение всего 3-5 минут после контакта с аллергеном, достигает своего пика в течение последующих 2-3 часов.
Наиболее часто аллергия на кошачьи, собачьи протеины и белки других животных проявляется такими симптомами:
У больных, страдающих бронхиальной астмой, воздействие таких аллергенов может вызвать приступ болезни, сопровождающийся бронхоспазмом и удушьем.
«Коварство» кошачьих и собачьих аллергенов для астматиков заключается еще и в том, что в некоторых случаях вызванное ими обострение астмы может начаться 3-4 часа спустя после проникновения аллергена в дыхательные пути. Кроме того, приступ астмы может возникнуть и после пребывания в доме, где обитает питомец, даже в его отсутствие.
Аллергия на хомяков стала причиной множества пролитых детских слез, когда выяснялось, что ребенок, успевший привязаться к «другу-грызуну», имеет повышенную чувствительность к белкам организма животного. В этом случае излечиться от постоянного насморка и слезящихся глаз (а часто и зудящих кожных высыпаний) можно, только избавившись от забавного питомца.
Во многих случаях счастливый обладатель хомяка, декоративной крысы или белой мыши может и не подозревать о наличии у него аллергии на это животное до тех пор, пока оно не появится в доме.
Хотя аллергия на хомяков – явление более редкое, чем реакция на шерсть кошек и собак, она также встречается в практике аллергологов. В первую очередь такая аллергия развивается у детей.
Даже если держать хомяка все время в клетке и не позволять ему прогулок по комнате, это не снизит риска развития аллергической реакции, так как в этом случае источником аллергенов станет подстилка на дне клетки. В то время как кошки и собаки опасны для аллергиков, прежде всего белками, содержащимися в коже и слюне, у хомяков больше всего аллергенов содержится в моче.
Однако в медицинской литературе описаны случаи развития аллергических реакций и после попадания на кожу слюны крохотных питомцев, которая способна вызывать у некоторых лиц аллергический контактный дерматит.
Как и у большинства видов других животных, способных спровоцировать развитие аллергии у человека, самцы хомяков с этой точки зрения представляют бóльшую опасность по сравнению с самками.
С другой стороны, кастрация, например, кота, может значительно снизить его аллергенный потенциал, хотя в отношении хомяков проведение такой процедуры стало бы, разумеется, более чем экзотическим явлением…
Аллергия на попугая, канареек, щеглов и других декоративных и певчих птиц имеет двойную природу.
Во-первых, как и в случае с четвероногими питомцами, у некоторых людей может развиться аллергическая реакция на белки, содержащиеся в коже, перьях и экскрементах птиц.
Во-вторых, на коже птиц и, особенно на их перьях, всегда обитают микроскопические клещи и другие эктопаразиты, которые, как и продукты их жизнедеятельности, могут стать причиной респираторной аллергии. Пух и перья в клетке попугая или другой птицы появляются постоянно, даже если чистить клетку каждый день – такова особенность физиологии этих существ.
Кроме того, у некоторых попугаев имеется скверное свойство впадать в депрессивное состояние и выщипывать себе перья. У любителей попугаев и ветеринарных врачей даже имеется специальный термин для обозначения этого мрачного явления – «самоощипывание». Подобная птичья привычка также повышает риск развития аллергии у людей.
В период линьки птицы, содержащиеся в клетках, становятся еще более опасными для окружающих, страдающих аллергией, так как в этот период увеличивается их способность распространять вокруг себя не только клещей, но и аллергенные белки кожи.
С большой осторожностью нужно относиться к присутствию в квартире попугая в тех семьях, в которых недавно появился новорожденный.
Аллергия на сфинксов, кошек особой бесшерстной породы, встречается столь же часто, как и реакция на обычных пушистых представителей семейства кошачьих.
Некоторое время назад заводчики сфинксов и других бесшерстных пород стали позиционировать в рекламе таких кошек как обладающих «гипоаллергенностью» – то есть якобы сниженной способностью вызывать аллергическую реакцию.
Подобный рекламный трюк рассчитан исключительно на людей, не имеющих никакого представления о причинах развития аллергии на кошек.
И наличие шерсти, и ее отсутствие практически не влияют на способность кошки вызывать аллергическую реакцию, поскольку причиной такой реакции являются прежде всего особые белки, которые содержатся у котов и кошек в коже, слюне, выделениях сальных желез, моче и экскрементах.
Лишив сфинксов с помощью селекции шерсти, создателям этой породы не удалось избавить их от одного из главных врожденных кошачьих рефлексов – привычки регулярного ухода за своим телом с помощью его вылизывания.
Таким образом, сфинксы столь же аллергенны, как и обычные пушистые коты, а, может даже и в большей степени, поскольку отсутствие шерсти делает совершенно беспрепятственной процедуру самоудаления отмершего эпителия и высохшего секрета сальных желез кожи.
Именно в коже всех кошек, включая представителей породы сфинксов, содержится больше всего самого активного аллергена Fel d 1.
Аллергия на кошачью шерсть – явление столь же распространенное как, например, и аллергия на пыльцу деревьев и трав. В некоторых странах такой аллергией страдают до 15% всего населения.
Аллергены кошачьего организма (в первую очередь белки Fel d 1 и Fel d 4) обладают способностью сохраняться в окружающей среде на протяжении нескольких месяцев, что может способствовать развитию аллергии или приступа бронхиальной астмы месяцы спустя после того, как хозяин-аллергик расстался с животным.
Собственно, сам термин «аллергия на кошачью шерсть» теперь считается устаревшим и не совсем точным. Исследования, проведенные в последние 15-20 лет, позволили установить, что в отличие от, скажем, собачьей шерсти в шерсти кошек практически нет аллергенов.
А представление о том, что кошачья шерсть может спровоцировать развитие аллергии, возникло когда-то из-за отсутствия точных сведений о природе «кошачьей аллергенности».
Лишь относительно недавно ученые установили, что больше всего аллергенов содержится в мельчайших частичках отмершего эпителия кошек, секрете их сальных желез и в слюне.
Все три вида аллергенов могут легко оказаться на кошачьей шерсти – и человеку, страдающему аллергией на кошачьи белки, достаточно погладить кошку или просто провести некоторое время в доме, где обитает «мурлыка», как аллергены проникнут в его дыхательные пути, окажутся на коже и на слизистой глаз.
Для лечения аллергии на кошачью шерсть необходимо предпринять ряд мер:
В некоторых развитых странах сейчас применяют метод лечебный иммунизации против такой аллергии – аллерговакцинацию эпителием кошек, которая резко снижает сенсибилизацию организма пациента белками Fel d 1, Fel d 4 и другими кошачьими аллергенами.
Автор: врач аллерголог Остапенко Марина Станиславовна