Под ВЗВПО понимают весь спектр воспалительных процессов верхнего отдела репродуктивного тракта у женщин. Воспалительные процессы могут быть представлены как одной нозологической формой (эндометрит, сальпингит, оофорит, тубоовариальный абсцесс, пельвиоперитонит), так и любым их сочетанием. В структуре гинекологической патологии ВЗВПО занимают первое место и составляют 60-65%.
МКБ-10: N70, N71, N73
Наибольший пик заболеваемости наблюдают у лиц в возрасте от 15 до 24 лет; у женщин после 30 лет частота ВЗВПО значительно уменьшается, что может быть обусловлено как изменением полового поведения, так и появлением защитных антител в канале ШМ. Острое начало воспалительного процесса в современных условиях наблюдают редко. Как правило, имеет место постепенное его развитие, нередко без выраженных клинических проявлений, приводящее к хроническому течению.
Возникновению воспалительного процесса способствуют осложненные аборты, роды, диагностическое выскабливание стенок матки, гистеросальпингография и другие внутриматочные вмешательства. Микробный фактор играет основную роль в его развитии. При этом важнейшим пусковым механизмом воспалительного процесса является повреждение тканей. Независимо от вида повреждающих агентов (инфекция, ионизирующая радиация, механическая травма, отравление ядами или токсинами), в повреждающихся клетках и субклеточных структурах обнаруживают общие неспецифические изменения. Интенсивность ответных реакций зависит от реактивности организма, которая в свою очередь обусловливает течение и исход заболевания.
Воспалительная реакция состоит из следующих взаимосвязанных компонентов: изменений паренхимы, сосудистых реакций с экссудацией, высвобождения биологически активных веществ, фагоцитоза, физико-химических изменений в тканях и пролиферативных процессов. При воспалении происходит повреждение не только клеток, но также и субклеточных структур и митохондрий, которые являются носителями окислительно-восстановительных ферментов. Вследствие этого в воспалительно-измененной ткани снижается дыхательный коэффициент и уменьшается окислительно-восстановительный потенциал. Повреждение лизосом сопровождается освобождением большого количества гликолитических и гидролитических ферментов, катепсинов. Для ВЗВПО также характерно повышение проницаемости сосудов в системе микроциркуляции пораженного органа за счет изменения коллоидных свойств основного вещества стенок сосудов, активацией протеолитических и тканевых гиалуронидаз.
В связи с анатомическим расположением, общностью иннервации, кровоснабжения и лимфотока при заболеваниях половых органов в воспалительный процесс вовлекаются почки, мочеточники, мочевой пузырь, ЖКТ, гепатобилиарная система.
N. gonorrhoeae (40-50%); С. trachomatis (30%); Trichomonas vaginalis', Ureaplasma urealyticum; представители рода Mycoplasma.
Пути распространения инфекции:
ВЗВПО часто протекают бессимптомно, длительное время оставаясь нераспознанными, в связи с чем клиническая диагностика представляет значительные трудности. Следовательно, лабораторные и инструментальные методы исследования носят определяющий характер.
В диагностике ВЗВПО большое значение имеют бактериологические методы и ПЦР для определения возбудителей, их количество, а также гистероскопия и лапароскопия, патоморфологические исследования.
Минимальные критерии ВОЗ постановки диагноза ВЗВПО:
При наличии указанных признаков и отсутствии какой-либо другой причины заболевания необходимо проводить эмпирическое лечение ВЗВПО у всех сексуально активных молодых женщин репродуктивного возраста. Такой подход в данном случае оправдан, поскольку неправильно поставленный диагноз и несвоевременная терапия могут привести к более серьезным последствиям.
Для повышения специфичности диагностики существуют дополнительные критерии:
Доказательные критерии:
Следует помнить, что ни один инструментальный или лабораторный метод исследования не является универсальным, поэтому обследование должно быть комплексным. В результате обследования необходимо установить локализацию (эндометрит, сальпингоофорит) и фазу воспалительного процесса (острая, подострая, хроническая).
ВЗВПО необходимо дифференцировать от следующих патологий:
Показания к госпитализации;
Первичная – предупреждение возникновения воспалительного процесса.
Вторичная – предупреждение рецидива имеющегося воспалительного заболевания: