От слабоумия в старости спасет ингредиент украинского борща
К уже известным несомненным достоинствам свекольного сока (высокое содержание витаминов и минеральных веществ, гипотензивные свойства и тому подобное) теперь можно добавить еще одно: американские исследователи установили, что регулярное потребление сока столовой свеклы значительно улучшает кровоток в сосудах мозга, что приводит к поступлению большего количества кислорода в серое вещество. Авторы научной работы полагают, что улучшение снабжения мозга кислородом замедляет старение и развитие старческого слабоумия.
Группа ученых из университета Уэйка Фореста (Wake Forest University), которыми руководил профессор Дэниел Ким-Шапиро (Daniel Kim-Shapiro), пригласила для участия в эксперименте 14 человек обоего пола в возрасте от 70 лет и старше.
Целью опыта было обнаружить подтверждение гипотезы ученых о том, что обилие азотистых соединений, которыми богаты корнеплоды обычной красной столовой свеклы, в организме могут превращаться в монооксид азота – NO, обладающий выраженной способностью расширять кровеносные сосуды.
В ходе опыта у испытуемых измеряли уровень нитритов в крови до и после потребления 450 граммов свежего свекольного сока. Час спустя после потребления сока у участников эксперимента с помощью магнитно-резонансной томографии измеряли скорость и объем кровотока в головном мозге.
МРТ убедительно свидетельствовала о том, что после выпитого сока у испытуемых значительно улучшалось кровоснабжение белого вещества головного мозга в области лобных долей – именно нарушения в этой зоне мозга связывают с развитием старческой деменции.
«Существует немало исследований доказывающих положительный эффект свекольного сока, например, при артериальной гипертензии. Нам же удалось доказать, что такой сок является простым и эффективным средством улучшения кровоснабжения головного мозга», – сообщает профессор Ким-Шапиро.