Владение двумя языками предотвратит развитие болезнь Альцгеймера в старости
Интересные результаты получили американские исследователи. Оказывается, дети, которые с раннего детства усваивают два языка, лучше справляются со сложными заданиями, требующими интеллектуальных усилий; кроме того, у таких детей, когда они станут взрослыми, гораздо меньше риск развития болезни Альцгеймера. Знание двух языков, «как родных», улучшает остроту реакций мозга и его кровоснабжение.
Американский ученый Джаред Даймонд (Jared Diamond), который на днях опубликовал интересную статью о «билингвальных», то есть одинаково хорошо владеющих двумя языками детях в журнале Science, не понаслышке знает о пользе знания нескольких языков – сам он в настоящее время изучает 12-й иностранный язык.
Профессор Даймонд утверждает, что дети, родители которых принадлежат к разным национальностям и общаются со своими чадами на разных языках, заметно превосходят в быстроте мышления и сообразительности своих сверстников, которые общаются со своими «предками» лишь на одном языке.
«Билингвальные» дети также быстрее адаптируются к смене обстановки. Профессор объясняет перечисленные преимущества тем, что освоение и постоянное использование двух языков приводит к большему напряжению мыслительных и подсознательных процессов, что является отличной тренировкой для мозга.
Немаловажным преимуществом владения двумя языками является и то, что, как утверждает Джаред Даймонд, у билингвальных стариков, развитие болезни Альцгеймера (старческого слабоумия) значительно снижается, а если деменция и наступает, то в среднем на 4 года позже, чем у «моноязычных» сверстников.
Профессор призывает граждан США, прибывших в Америку из других стран, не пренебрегать общением дома с детьми на своем родном языке – это только пойдет им на пользу.
«Представьте себе, что вы знаете 5 языков. Это значит, что болезнь Альцгеймера разовьется у вас на 25 лет позже, чем обычно – не в 77 лет, а в 102. То есть можно считать, что она не возникнет никогда», – шутит профессор.