Отказ от завтрака перед тренировкой повышает ее эффективность
Занятия любым спортом требуют не просто полноценного, но часто и усиленного питания. Однако ученые на основе результатов новейших исследований утверждают, перефразируя известную пословицу, что иногда врагу нужно отдавать не только ужин, но и завтрак. Организм в условиях нехватки в организме «горючего» для производства энергии, начинает интенсивно расходовать собственный жир, сжигая его для получения необходимых калорий. Снижение количества жира обеспечивает прирост мышечной массы.
Исследователи из университета бельгийского города Левен (Universiteit Leuven) утверждают, что открыли новый способ повысить эффективность тренировок спортсменов. Обычно, помимо белков, спортсмены, по утверждению группы ученых под руководством профессора Петера Хеспеля (Peter Hespel), пополняют запасы энергии с помощью пищи, содержащей большие количества углеводов. Таким образом, источники энергии необходимо постоянно вводить «извне». Петер Хеспель и его коллеги утверждают, что такого же и даже большего эффекта можно добиться с помощью сжигания уже запасенной в организме энергии в виде жира.
Для этого необходимо лишь отказаться от употребления пищи (и, прежде всего, углеводов) перед тренировкой, например, даже от легкого от завтрака перед утренними занятиями спортом. Хеспель и его коллеги изучали тренировки профессиональных велосипедистов, которые проводили изнурительные тренировки на выносливость, так сказать, натощак. Ученые обнаружили, что у таких спортсменов в организме резко возрастал уровень специфических белков, которые необходимы исключительно для «утилизации» жиров.
Ученые считают, что их теория применима не только для совершенно здоровых людей, которыми являются спортсмены – Хеспель утверждает, что мышцы, которые «нарастают» при тренировках натощак, отличаются от тех, которые развиваются при выполнении упражнений и регулярном употреблении углеводов. Мышечные волокна, развивающиеся при «постных» тренировках, гораздо лучше используют глюкозу организма по сравнению с обычной мускулатурой, что может представлять интерес для больных диабетом.
Но революционная теория «голодных тренировок» была подвергнута критике со стороны многих других специалистов, которые считают, что тяжелые физические нагрузки натощак – абсурд. «Это очень плохая идея. От голодных тренировок может резко снизиться уровень глюкозы в крови, что приведет в лучшем случае к головокружению и слабости. Никакой пользы от такой тренировки не будет», – считает профессор Алексис Колвин (Alexis Colvin), крупный специалист по спортивной медицине.