Пестициды могут провоцировать у детей развитие гиперактивности

В последние десятилетия для защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, сорняков и болезней стали широко применять особые химические вещества – ядохимикаты или пестициды. Считается, что при соблюдении технологии использования этих препаратов риск попадания вредных веществ в организм потребителей сведен к минимуму. Однако технология соблюдается далеко не всегда, и остатки ядохимикатов, попадая в организм человека, могут вызывать тяжелые нарушения и даже рак. Исследование канадских ученых дает основание утверждать, что особо токсичные органофософорные пестициды даже в ничтожных количествах могут провоцировать у детей развитие достаточно серьезного нарушения поведения – гиперактивности.

Детская гиперактивность в медицинском понимании этого термина – заболевание отнюдь не безобидное. Неспособность к концентрации внимания, плохая успеваемость и, главное, неспособность контролировать свое поведение нередко приводят таких детей в подростковом возрасте к правонарушениям. Медики называют несколько причин возникновения синдрома гиперактивности. Среди них – наследственная предрасположенность, органические повреждения головного мозга зародыша в ходе беременности и социально-психологические травмы, обусловленные неправильным воспитанием, нездоровой обстановкой в семье, условиями проживания.

Исследование международной группы ученых под руководством Марис Бушар (Maryse Bouchard) из Монреальского университета (University of Montreal) указывает на то, что употребление детьми в пищу продуктов питания (в первую очередь, фруктов и овощей), загрязненных пестицидами, также может вызвать развитие гиперактивности.

В ходе научной работы исследователи измерили уровень содержания продуктов метаболизма фосфорорганических пестицидов в образцах мочи 1 139 детей в возрасте 8-15 лет. Синдром дефицита внимания и гиперактивности (английская аббревиатура ADHD) был диагностирован у 119 участников исследования.

По результатам исследования было установлено, что десятикратное увеличение содержания в моче метаболитов пестицидов повышало риск развития ADHD у детей в 1,5 раза. При этом риск развития синдрома был почти вдвое выше у тех детей, в моче которых наблюдалась повышенная концентрация диметилтиофосфата – наиболее часто встречающегося продукта распада фосфорорганических соединений.

Таким образом, установлен еще один фактор, способный вызывать развитие синдрома гиперактивности у детей. По данным американских медиков, это нарушение отмечается у 3-7% детей школьного возраста.