Сканирование мозга может стать принципиально новым «детектором лжи»
Открытие американских ученых со временем может стать хорошим подспорьем в работе правоохранительных органов. Исследователям удалось установить, что сканирование головного мозга дает возможность определить, говорит человек правду или лжет. Однако до практического применения открытия еще далеко – необходимы новые исследования, которые позволят значительно повысить точность определения «момента истины».
Так называемые детекторы лжи или полиграфы были изобретены еще в 1921 году. Детектор лжи – это прибор, способный одновременно регистрировать изменения нескольких физиологических параметров (кровяное давление, частота пульса, дыхание, электрокожная активность и др.) во время того, как обследуемому лицу задается ряд вопросов, относящихся к специфическому расследуемому факту. Записи (полиграммы), полученные в ходе проверки на детекторе лжи, интерпретируются полиграфологом (оператором детектора лжи).
Но открытие, сделанное недавно американскими учеными из Стэнфордского университета (Stanford University), теоретически способно упростить процедуру, поскольку его результат основывается не на нескольких косвенных параметрах (артериальное давление, частота пульса, дыхание и т.д.), а на специфической активности мозга, которую позволяют регистрировать современные приборы.
Во время эксперимента 16 добровольцам показывали фотографии незнакомых им людей. Затем им снова демонстрировали фото других незнакомцев, среди которых время от времени попадались и изображения людей, показанных испытуемым во время первого сеанса. Параллельно исследователи проводили сканирование мозга участников опыта с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI).
Ученеы утверждают, что анализ полученных результатов с помощью специально разработанной компьютерной программы позволял им достоверно определять, когда испытуемый узнавал лицо на фотографии, вне зависимости от того, признавал ли он, что уже видел фото в первом опыте, или лгал, заявляя, что видит изображение впервые.
Но метод пока не лишен недостатков. Так, сами же исследователи признают, что в случае, если человек добросовестно заблуждался, то есть считал, что уже видел ранее то или иное фото, хотя на самом деле видел его впервые, было практически невозможно определить ошибку с помощью компьютерного анализа результатов сканирования мозга.