Утренняя «опохмелка» действительно облегчает состояние, но… усугубляет алкогольную зависимость
Научное исследование британских ученых неопровержимо свидетельствует о том, что малые дозы алкоголя на самом деле снижают симптомы абстинентного синдрома, как именуют банальное похмелье медики. Однако регулярный прием «утренних доз» со временем лишь усугубляет течение заболевания, которым является алкоголизм, и приводит к усилению зависимости. Тот факт, что опыты проводили на червях, которые тоже, оказывается, способны испытывать похмельный синдром, вряд ли добавит энтузиазма любителям ежедневных возлияний.
«Опохмеляетесь? Значит, неизлечимы!» – знаменитая фраза врача-нарколога из анекдота, который в своем кабинете пугает несчастного больного из-за ширмы, а сам принимает «на грудь» полстакана спирта, хотя и слишком мрачна, однако, имеет реальную научную подоплеку. Как установили ученые из университета британского города Саутгемптон (University of Southampton), снятие симптомов абстиненции с помощью небольших доз алкоголя производит должный эффект, однако эффект этот временный, а утренние возлияния лишь делают течение алкоголизма еще более тяжелым.
Исследователи проводили опыты с круглыми червями-нематодами
Caenorhabditis elegans. Взрослая особь этих червей имеет всего 302 нейрона, связи между которыми были полностью описаны учеными. В связи с этим
Caenorhabditis elegans является удобным объектом для изучения и опытов. Несмотря на значительную эволюционную удаленность червей от
Homo sapiens, их реакции, связанные с алкоголем и его отменой, оказались очень сходными с человеческими.
Синдром отмены у человека сопровождается тягостными ощущениями: тревожностью, возбуждением и в тяжелых случаях судорожными припадками. Введение в организм алкоголя при абстинентном синдроме, действительно, облегчает состояние, но лишь на время. Увы, человек в таком состоянии мало чем отличается от примитивного червя, что удалось показать британским исследователям.
Черви находились в среде, куда регулярно подавался алкоголь. Когда некоторое время спустя подачу алкоголя прекращали, у червей отмечалась повышенная подвижность и резкие сокращения тела, которые быстро прекращались, когда нематоды вновь получали дозу алкоголя. Со временем для прекращения патологических реакций у червей ученым приходилось все больше увеличивать дозы спирта, с помощью которых нематоды «поправляли здоровье». Подобные явления никогда не наблюдались в контрольной группе червей-«трезвенников».
«Тот факт, что мы установили наличие синдрома отмены алкоголя у червей, дает нам возможность в ближайшем будущем более детально изучить воздействие этилового спирта на прохождение сигналов по нервной системе, что приводит к изменениям в поведении», – комментирует результаты научной работы Линди Холден-Дай (Lindy Holden-Dye). Она полагает, что будущие исследования помогут более глубоко познать нейрофизиологические процессы, происходящие и в человеческом организме, и найти новые методы лечения алкоголизма.