Новини
29 мая 2009 г.
Читать дальше
Расслабление и правильное дыхание не облегчают роды?

Различные техники расслабления и дыхания, которым учат на курсах перед родами, не помогают во время родов, утверждают ученые из Швеции. Однако они не отрицают пользу от посещения таких курсов. «Мы считаем, что подготовка к родам очень важна. Такие уроки повышают уверенность матери и отца в себе. Многие из курсов не просто фокусируются на дыхании и расслаблении, а оказывают важную поддержку будущим матерям и учат их навыкам материнства», - считают специалисты.

29 мая 2009 г.
Читать дальше
Жирная диета помогает при эпилепсии

Британская девочка, серьезно страдающая от эпилепсии, чувствует себя гораздо лучше с тех пор, как начала придерживаться диеты, похожей на известную диету Аткинса. Основной продукт питания Люси Мерфи (Lucy Murphy) – жирные сливки. Вес девочки остается в норме, хотя рацион ее питания на 80% состоит из жира, который она получает из сливочного масла, сливок, растительного масла и других жирных продуктов.

29 мая 2009 г.
Читать дальше
Мозг мгновенно определяет настроение собеседника

Человеку достаточно одного быстрого взгляда на лицо собеседника, чтобы определить его эмоциональное состояние. Исследователи из университета Глазго, Шотландия, выяснили, что мозгу человека требуется лишь 200 миллисекунд, чтобы собрать полную информацию о выражении лица человека, а затем обработать эту информацию и определить его эмоции и настроение.

29 мая 2009 г.
Читать дальше
Зависимость от компьютерных игр приводит к депрессиям

Один из 12 любителей компьютерных игр имеет к ним нездоровую привязанность, утверждают ученые из Австралии. У тех, кто в значительной степени зависит от игр, появляются проблемы с социализацией, депрессии, а также они более склонны к импульсивному поведению. Результаты исследования были представлены на Конгрессе Королевского австралийского и новозеландского колледжа психиатров, который прошел в Аделаиде на этой неделе.

29 мая 2009 г.
Читать дальше
Периодонтит и коронарная болезнь сердца связаны генетически

Ученым стала понятна связь между двумя такими разными заболеваниями, как периодонтит и коронарная болезнь сердца. Недавно они обнаружили генетическую связь между заболеванием десен и заболеванием сердца. Результаты исследования, проведенного учеными из Германии, были представлены 25 мая на ежегодной конференции Европейского общества генетики человека в Вене, Австрия.

28 мая 2009 г.
Читать дальше
Низкая чувствительность к алкоголю приводит к алкоголизму

Ученые из США считают, что низкая чувствительность к алкоголю может предсказывать склонность к алкоголизму. Чем больше человеку требуется выпить, чтобы почувствовать эффект алкоголя, тем больше его шансы стать алкоголиком. Однако, замечают они, быстрая или средняя реакция на алкоголь не гарантирует, что у человека не появится проблем с алкоголем, ведь к алкоголизму приводит целый набор факторов. Результаты исследования были опубликованы в журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research.

28 мая 2009 г.
Читать дальше
Найден ген, отвечающий за облысение

Ученые обнаружили ген, который может нести ответственность за облысение. Японские исследователи утверждают, что ген Sox21влияет на циклическую потерю волосяного покрова у мышей, а также может играть роль в облысении, или алопеции, людей. Открытие было опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.

28 мая 2009 г.
Читать дальше
Почему противоположности притягиваются?

Очень часто мы слышим выражение «противоположности притягиваются», когда речь заходит об отношениях между мужчиной и женщиной. Бразильские ученые выяснили, что это происходит неспроста. Генетические противоположности действительно подсознательно привлекают друг друга, потому что таким образом они могут воспроизвести здоровое потомство.

28 мая 2009 г.
Читать дальше
У современных детей находят камни в почках

Американские ученые взволнованы неожиданным ростом количества случаев нахождения камней в почках детей. Обычно это является проблемой людей среднего возраста, причем в основном мужчин. Доктор Гэри Фербер (Gary Faerber) из университета Мичигана считает, что во всем виноват современный образ жизни и питание.

28 мая 2009 г.
Читать дальше
Как помочь астматикам

Проветривание помещения – очень важная процедура, особенно в доме, где живет человек, больной астмой, сообщают представители Американской группы по вопросам аллергии и астмы. Даже если погода хорошая, люди проводят большую часть времени в помещении (около 90%), и поэтому там необходимо создавать все необходимые условия, чтобы помочь снизить астматические проявления.

28 мая 2009 г.
Читать дальше
Недостаток сна – серьезная проблема для экономики!

В новом исследовании, спонсированном компанией «Royal Philips Electronics», было показано, что в среднем человек, работающий менеджером, спит на 19% меньше, чем рекомендуют специалисты. В ходе опроса, который был проведен в пяти странах мира, исследователи выяснили, что 40% респондентов обвиняют в недостатке сна состояние мировой экономики.

28 мая 2009 г.
Читать дальше
Переломы – бич женщин после 55 лет

Большинство женщин, которым серьезно угрожают переломы костей, даже не подозревают, что находятся в группе риска, заявили ревматологи из Италии на Европейской конференции. Это объясняет, почему многие женщины не придерживаются превентативного лечения, которое может значительно снизить риск перелома и инвалидизации.

28 мая 2009 г.
Читать дальше
Время наступления менопаузы можно определить заранее?

Возможность определения риска наступления ранней менопаузы у женщин стала более реальной с обнаружением учеными генетических изменений, влияющих на время проявления первых симптомов. «Если наше исследование дает нам лучшее понимание функции генных вариантов, участвующих в наступлении ранней менопаузы, однажды мы сможет тестировать всех женщин, испытывающих трудности с зачатием на предмет наличия одного из этих вариантов, который может влиять на их способность к оплодотворению. Возможны, мы сможем воздействовать физиологическими методами на организм и задерживать наступление бесплодия», - заявили ученые.

28 мая 2009 г.
Читать дальше
Легкие сигареты так же опасны, как и обычные

Легкие сигареты менее опасны для здоровья? Это – самообман, утверждают ученые из Турции. Облегченные сигареты так же опасны для здоровья человека, как и обычные сигареты, своим разрушительным действием на мельчайшие кровеносные сосуды сердечных мышц. Об этом ученые сообщили в журнале Clinical Cardiology.

28 мая 2009 г.
Читать дальше
Люди не верят в предупреждения ученых по поводу рака

Один из четырех человек считает, что сообщения ученых о влиянии продуктов питания на развитие рака следует игнорировать и есть все, что хочется, считают исследователи из Всемирного фонда изучения рака. «Это заставляет нас волноваться, ведь люди не хотят слышать полезные советы о том, как предотвратить рак, поскольку считают, что ученые постоянно меняют свое мнение», - сказал представитель фонда Ричард Эванс (Richard Evans).

27 мая 2009 г.
Читать дальше
Выход на пенсию – шаг к старческому слабоумию

Поднятие возраста ухода на пенсию до 67 лет может вызвать бурю протеста, однако исследователи из Великобритании считают, что работа может предотвратить старческое слабоумие и задержать развитие болезни Альцгеймера. Более длительная трудовая деятельность не только держит мозг в тонусе, но и положительно отражается на государственной казне. В Британии растет количество пенсионеров, у многих из которых развивается старческое слабоумие. Лечение таких состояний и уход за больными требует от правительства немалых средств.

27 мая 2009 г.
Читать дальше
У женщин во время менопаузы возникают проблемы с памятью

У женщин в начале менопаузы наблюдается потеря памяти и снижается способность к обучению, но эти проблемы лишь временное явление, утверждают американские ученые. Автор исследования доктор Гейл Гриндейл (Gail Greendale) из университета Калифорнии заявила: «60% женщин утверждают, что у них появляются проблемы с памятью во время менопаузы. Однако хорошие новости заключаются в том, что это временный эффект».

27 мая 2009 г.
Читать дальше
Люди – оптимисты по натуре

Несмотря на все неприятности от экономических кризисов и рецессий, войн, голода и эпидемий, сотрясающих Землю, люди являются оптимистами по натуре, утверждают ученые из университета Канзаса. На уровне стран жизнерадостнее и оптимистичнее всех оказались ирландцы, бразильцы и датчане, а самыми пессимистично настроенными являются граждане Зимбабве, Болгарии и Египта.

27 мая 2009 г.
Читать дальше
Поддельные лекарства убивают 700 000 человек в год

Поддельные и не соответствующие нормам лекарства становятся проблемой в менее развитых странах, считают исследователи. Они выяснили, что поддельные препараты от малярии и туберкулеза убивают около 700000 человек в год. Также, недоброкачественные лекарства увеличивают уровень сопротивляемости организма к лечению.

27 мая 2009 г.
Читать дальше
Ирландия: родители дали имена своим шестерняшкам

Родители шестерняшек, родившихся в Велоикобритании впервые за последние четверть столетия, называют их «своими прекрасными чудо-детьми». Мистер и Миссис Конвей по-прежнему остаются в роддоме в Белфасте, поскольку их дети родились на 14 недель раньше срока. Это произошло в прошлую пятницу, 22 мая. Родственники родителей и малышей рассказали, что с нетерпением ждут их возвращение домой, и «вечеринки не будет, пока все не выйдут из отделения интенсивной терапии».

27 мая 2009 г.
Читать дальше
Что надо знать, прежде чем заводить домашнее животное

Если вы подумываете завести домашнее животное, вам следует о многом подумать. Не следует жалеть времени на выбор нового питомца, считают эксперты из университета Мэриленда. «Люди и семьи, которые хорошо подготовились, будут получать больше удовольствия от общения со своим новым домашним любимцем», - считают они.

27 мая 2009 г.
Читать дальше
Скончался создатель Виагры

Американский фармацевт, нобелевский лауреат, известный тем, что его работа с окисью азота привела к созданию Виагры - препарата от импотенции, скончался во вторник в возрасте 92 лет. Роберт Ферчготт (Robert Furchgott) скончался в своем доме в Сиэтле. Об этом сообщила газете New York Times дочь ученого.

всего 981 страница