Недостаток сна – серьезная проблема для экономики!
В новом исследовании, спонсированном компанией «Royal Philips Electronics», было показано, что в среднем человек, работающий менеджером, спит на 19% меньше, чем рекомендуют специалисты. В ходе опроса, который был проведен в пяти странах мира, исследователи выяснили, что 40% респондентов обвиняют в недостатке сна состояние мировой экономики.
В опросе, инициированном компанией «Philips» и проведенном в марте этого года в режиме он-лайн, приняло участие 2500 менеджеров из Великобритании, США, Японии и Нидерландов. Целью исследования было изучить проблемы со сном и информированность о негативном влиянии недостатка сна на здоровье и качество жизни. Большинство участников опроса (61%) признались, что недостаток сна негативно отражался на их работе. В среднем, в год от плохого сна пострадало 6,2 рабочих дня каждого опрошенного, что обходится компаниям в миллионы долларов. В Великобритании, к примеру, 6,7 рабочих дней каждого менеджера, непродуктивных из-за недостатка сна, стоят компаниям около 850 фунтов в год. Учитывая, что в Британии около 4,3 миллиона менеджеров, это стоит экономике примерно 3,63 миллиарда в год.
«Люди не спят либо из-за проблем со сном (бессонница), либо потому, что не оставляют для сна достаточно времени. Это может происходить из-за стресса на работе и экономической ситуации», - считает доктор Дэвид Вайт (David White). Людям стоит относиться ко сну с большей ответственностью, ведь без сна нельзя обойтись, уверен он. «Последствия недосыпания хорошо известны. Люди, которые мало спят, набирают лишний вес, у них появляется склонность к диабету, повышается кровяное давление, и даже может случиться сердечный приступ. Мы сталкиваемся с серьезными проблемами со здоровьем, если не принимаем необходимость здорового сна всерьез», - добавил он.
Ученые выяснили, что, несмотря на недостаток сна, 96% опрошенных менеджеров все-таки признавали, что недосыпание может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, однако лишь 29% готовы были обсуждать проблемы со сном. Из них 27% обращались за помощью к специалистам, в то время как остальные беседовали о проблеме с родственниками или друзьями.
В результате исследователи заключили: чтобы улучшить свою жизнь, следует улучшить свой сон.