Молодая австралийка, родившая девочку, не узнает дочку из-за прогрессирующей болезни Альцгеймера
Ребекка Дуиг, которой всего 31 год, установила своеобразный печальный рекорд – ее считают самой молодой пациенткой, страдающей болезнью Альцгеймера, которая поражает, как считалось ранее, лишь стариков. Причем болезнь у Ребекки прогрессирует очень быстро – она не помнить событий прошлого, не узнает окружающих, включая свою новорожденную дочку, которая, к счастью родилась совершенно здоровой.
На протяжении года жизнь 31-летней австралийки резко изменилась. Ухудшение памяти привело ее к врачам, вскоре в ходе обследований выяснилось, что она беременна, а чуть позже врачи поставили ей невероятный и страшный для здоровой и цветущей женщины 31 года диагноз – болезнь Альцгеймера.
Ее муж Скотт не может сдержать слез, глядя на свою еще несколько месяцев назад бодрую и полную сил жену. «Это огромная трагедия для нас всех. Она уже стала напоминать своим поведением старушку, которой далеко за 80 и которая впадает в детство. Ребекка была очень здоровой, подвижной и энергичной молодой женщиной», – говорит Скотт, которому теперь приходится ухаживать не только за женой, но за крохотной дочуркой – ее молодая мать стала совершенно неспособна заниматься девочкой. Ребекка даже не узнает свою Эмили.
К счастью врачи тщательно обследовали дитя и не нашли у Эмили дефектного гена PSEN1, повреждение которого, по словам докторов, и стало причиной быстро прогрессирующей старческого слабоумия у молодой женщины.
Врачи отмечают, что это первый случай столь тяжелого заболевания в таком молодом возрасте, к тому же и первый случай, чтобы женщина со столь тяжелым диагнозом смогла родить ребенка. Несмотря на свою болезнь, Ребекка Дуиг до сих пор не получает пенсию по инвалидности, и семья стала очень нуждаться.
Болезнь Альцгеймера – дегенеративное заболевание головного мозга, проявляющееся прогрессирующим снижением интеллекта. Впервые описано немецким врачом А.Альцгеймером в 1907 году. Симптомы болезни Альцгеймера многообразны. В их числе – постепенное снижение памяти и внимания, нарушение процессов мышления и способности к обучению, дезориентация во времени и пространстве, затруднения при подборе слов, трудности в общении, изменения личности. Симптомы слабоумия постепенно прогрессируют, приводя в конечном итоге к тому, что больной полностью утрачивает способность к самообслуживанию и погибает.