Дети, которых регулярно шлепают родители, глупее своих сверстников, считают ученые из Великобритании. Это открытие может стать причинной возобновления дебатов вокруг вопроса о том, имеют ил родители право шлепать своих детей. В прошлом году одна из таких попыток запретить подобные методы воспитания с помощью закона провалилась, однако приверженцы более лояльного и демократического отношения к детям продолжают настаивать на том, что физическая расправа над ребенком за плохое поведение – жестока и неэффективна.
Прием широко распространенных препаратов против депрессий во время беременности может увеличить шансы рождения ребенка с дефектом сердца: в некоторых случая риск увеличивался в четыре раза. Однако, эксперты предупреждают, что, в общем, риск все же недостаточно велик, чтобы женщины рисковали своим здоровьем и прекращали принимать антидепрессанты.
С вами когда-нибудь бывало такое, что после напряженной умственной работы у вас не оставалось сил на физическую активность? Или, придя домой после тяжелого трудового дня, вы понимали, что не в силах заставить себя пойти на тренировку? Канадские ученые пришли к выводу, что запас силы воли человека иссякаем, и, если прилагать серьезные усилия при выполнении одного задания, на второе сил и желания может просто не хватить. Однако это не должно служить оправданием лентяям, потому что существуют стратегии, с помощью которых силу воли можно тренировать.
Многие из нас изучали второй язык в детстве или молодости, но, как правило, знакомство с языком было скоротечным, и нам не удавалось достаточно попрактиковаться. Со временем язык забывается, и кажется, что он абсолютно испаряется из нашей памяти. Однако согласно новому исследованию британских ученых, язык, который мы не используем, никуда не девается: он остается глубоко в памяти, даже если мы об этом не подозреваем.
В домах и квартирах, в которых живут кошки, в восемь раз больше шансов обнаружить потенциально смертельный микроорганизм – резистентный золотистый стафилококк. Собаки, птицы, кролики и лошади также могут быть разносчиками заболевания, которое «скачет» между людьми и животными, предупреждают ученые из США.
Недавно в прессу попал секретный документ с рекомендациями и наставлениями главного тренера команды Индии по крикету, которая борется за почетный чемпионский трофей в Южной Африке. Согласно наставлениям, спортсмены должны заниматься сексом, чтобы повысить результативность.
Вы любите побаловать себя чашечкой ароматного свежесваренного кофе? Оказывается, кроме удовольствия кофе может подарить вам лишние килограммы, которым вы вряд ли будете рады, утверждают исследователи из США. Одна порция ароматизированного кофе, купленного в кафе, может по энергетической ценности заткнуть за пояс хороший обед.
Женщины все чаще откладывают беременность, а также корректируют планы по расширению семьи в сторону уменьшения количества планируемых детей. «Рецессия ударила по гораздо большему, чем просто по кошелькам», - заявляет Лора Линдберг (Laura Lindberg), старший научный сотрудник Института Гуттмахера, США.
Люди, пострадавшие от травм головного мозга во время автомобильных аварий и других катастроф, имеют больше шансов выжить, если на момент получения повреждения были пьяны, утверждают ученые. Это открытие означает возможность того, что введение алкоголя в организм пациента с травмой мозга может улучшить его состояние.
Ученые попытались выяснить, как наш мозг синтезирует концепции, позволяющие нам классифицировать и осознавать окружающие предметы и события. Для этого они использовали технику нейровизуализации работы мозга. Полученная с помощью МРТ информация показала, как создаются концепции и основные схемы принятия решений в мозге.
Медики, оставляющие сообщения на таких сетевых ресурсах, как Facebook and Twitter, могут нарушать конфиденциальность пациентов, утверждают исследователи. В сети они обнаружили примеры разглашения историй болезни с такими подробностями, которые могут дать возможность идентифицировать больного.
Ученые выяснили, что у людей, одержавших победу над лишним весом, активируются определенные участки мозга при столкновении с изображением продуктов питания. Самыми активными оказались секторы, ответственные за подавление и самоконтроль. Ученые пока не могут объяснить, с чем это связано, но надеются, что дальнейшие исследования помогут им разработать новые стратегии борьбы с лишним весом.
Вестибулярный аппарат, или орган равновесия, вместе с соответствующими участками мозга образует систему - так называемый вестибулярный анализатор: анализатор положения и движения головы, а, следовательно, и тела. Ученые выяснили, что он также оказывает непосредственное влияние на кровоснабжение мозга, не завися при этом ни от кровяного давления, ни от уровня углекислого газа в крови.
10 сентября 2009 года в Национальном дворце искусств «Украина» в Киеве состоялась церемония награждения победителей десятого, юбилейного конкурса профессионалов фармацевтической отрасли Украины «Панацея – 2009». Фармацевтическая компания «Кусум» стала победителем в двух номинациях этого престижного конкурса.
Миллионы женщин перед половым актом выпивают спиртное. Ученые пришли к выводу, что причина – отсутствие уверенности в себе, позволяющей пойти на контакт с интересующим мужчиной в трезвом состоянии. Некоторые женщины никогда не шли на интимное общение в трезвом виде, и около 14% вообще не желают иметь дело со своим партнером, не «залив» перед этим глаза.
Скоро пациенты смогут получать напоминания о необходимости принять лекарство с помощью «микрочипа на плече». Новая система была разработана, чтобы уменьшить количество пациентов, которые не принимают прописанные им препараты или принимаю не вовремя. Особенно полезным может оказаться прибор тем, у кого проблемы с памятью, или кто вынужден пользоваться большим количеством лекарств.
Так называемые «мозговые волны» представляют собой излучаемые мозгом электромагнитные волны малой интенсивности, с частотой от 1 до 40 герц, которые успешно фиксируются приборами, например, электроэнцефалографом. Американские ученее придумали технику, позволяющую с помощью измерения этих волн определять оптимальный способ лечения депрессии.
Стройные друзья с отменным аппетитом могут подвергнуть вашу талию опасности, если вы будете часто принимать пищу с ними вместе. Регулярные же обеды с полными друзьями, наоборот, могут пойти на пользу вашей фигуре утверждают канадские ученые. Новое исследование Университета Британской Колумбии сконцентрировано на том, как вес другого человека и его пищевые предпочтения влияют на то, сколько мы едим.
Астма, экзема и другие аллергические заболевания среди молодежи стали серьезной проблемой в Швеции. Например, на западе этой страны аллергиями страдает около половины тинэйджеров. За изучение проблемы по просьбе органов здравоохранения взялись ученые из Университета Гетеборга.
Многие родителя говорят, что лучшей политикой в воспитании детей является честность. И, тем не менее, регулярно прибегают ко лжи, с целью оказывать влияние на поведение и эмоции своих отпрысков. При этом родители способны пугать своих детей различными выдуманными неприятностями, которые произойдут с ними или с самими детьми, если дети не будут вести себя желаемым образом.
Австралийские ученые обнаружили еще один важный резервуар ВИЧ инфекции: он находится в головном мозге человека. Эта важная находка, тем не менее, указывает на то, что путь к созданию лекарства от заболевания будет нелегким. Препараты, которые можно было бы успешно применять для уничтожения клеток в других резервуарах инфекции, таких как селезенка, кишечник и костный мозг, будут разрушительно действовать на головной мозг.
Старый добрый и самый дешевый способ уберечься от многих заболеваний – это комбинация тщательного мытья рук, использования защитных масок и карантина. Этот набор стандартных мер является хорошей защитой от распространения гриппа и других вирусов, передающихся воздушно-капельным путем. Об этом заявили ученые из Италии.