Врачи-блоггеры нарушают конфиденциальность пациентов

Медики, оставляющие сообщения на таких сетевых ресурсах, как Facebook and Twitter, могут нарушать конфиденциальность пациентов, утверждают исследователи. В сети они обнаружили примеры разглашения историй болезни с такими подробностями, которые могут дать возможность идентифицировать больного.

Более половины из 78 американских медицинских институтов сообщили о выявленных случаях размещения студентами профессиональной информации в сети Интернет. В одном из десяти таких случаев размещенная информация содержала откровенные нарушения права пациента на конфиденциальность, утверждают исследователи. В основном, такие посты были оставлены в блогах, в частности в Facebook, и содержали достаточно клинических подробностей, чтобы была возможность идентифицировать личность пациентов. Во многих сообщениях содержались ругательства и дискриминационные выражения.

Материал с сексуальным подтекстом и фотографии, изображающие состояние алкогольного опьянения, а также незаконного применения наркотиков, также стали обычным явлением. Многие выявленные заметки в Интернете закончились неформальными предупреждениями, однако некоторые привели к отчислению из медицинского института. В то же время, лишь у нескольких медицинских учебных заведений выработана политика, затрагивающая социальные сети и ведение блогов.

Студенты медицинских ВУЗов в рамках обучения должны быть информированы о рисках, связанных с выкладыванием информации в Интернет, считают исследователи. «Конфиденциальность пациента превыше всего, и, совершенно очевидно, что, как студентам, так и врачам следует быть чрезвычайно осторожными при распространении информации через Интернет», - прокомментировал ситуацию представитель Британской медицинской ассоциации. Общий медицинский совет - британская организация, регулирующая работу врачей, - пока не выработал рекомендаций, связанных с блогами медиков. Однако представитель совета заявила: «Врач должен всегда и в любой ситуации вести себя так, чтобы оправдать доверие пациента, а также доверие общества к профессии доктора».