Австралийские ученые обнаружили, что для того, чтобы боли от артрита не были такими мучительными, достаточно заниматься ходьбой по крайней мере три дня в неделю и принимать пищевые добавки с повышенным содержанием глюкозамина сульфата.
Датские медики сообщили, что их пациентка, которая для того, чтобы сохранить свою способность к деторождению, несколько лет назад перенесла процедуру криоконсервации тканей яичника, родила второго ребенка. Первый ребенок у этой женщины также родился после этой процедуры.
Ученым удалось пересадить мыши печень, практически идентичную человеческой. Теперь грызун может страдать от человеческими недугов печени, включая гепатит В и С, и недуги эти можно лечить лекарствами, предназначенными для человека. Это открывает новые возможности для разработки методов лечения болезней, влияющих на печень.
В ближайшее время слепые жители Швейцарии получат возможность отличить на кухне пельмени от консервированных фруктов, когда они имеют одинаковую упаковку. Поможет им в этом новое устройство, озвучивающее через динамик названия еды. В его памяти – база, позволяющая распознать около пятидесяти тысяч видов продуктов питания.
Когда нам грустно, нас привлекают и утешают знакомые вещи. В радости и при хорошем настроении, наоборот, нас влечет новое, неизведанное. Так, если вы пребываете в грустном настроении в незнакомом ресторане, вы скорее закажете свое любимое блюдо, чем нечто экзотическое, чего раньше не пробовали никогда.
В понедельник парламентский комитет рекомендовал Национальной службе здравоохранения Великобритании прекратить финансирование гомеопатии, которую комитет расценил как плацебо – неактивное вещество, терапевтический эффект которого основан на самовнушении больного.
Исследование показало, что в холодное время года, когда происходит резкое снижение содержания влажности воздуха, чаще наблюдаются эпидемии гриппа. Анализ статистики заболеваемости за последние 30 лет показал, что примерно 55-60% вспышек заболеваемости приходятся на периоды аномальной сухости воздуха.
Исследователи заметили, что женщины, которые в период беременности набирают вес выше рекомендуемой нормы, более подвержены диабету беременных. Особенно четко эта взаимосвязь была выражена у женщин с избыточной массой тела, а также у женщин, не принадлежащих к европеоидной расе.
Американские ученые пришли к выводу, что в качестве альтернативного метода лечения депрессии у беременных женщин целесообразно применять акупунктуру. Как известно, предродовой депрессией страдает около 14% беременных женщин, при этом многие из них отказываются от медикаментозного лечения, опасаясь навредить здоровью своего будущего ребенка.
Мнение о том, что по мере старения люди нуждаются во все менее продолжительном времени для сна, является мифом, чреватым ухудшением памяти, говорят исследователи. Профессор Шон Драммонд, эксперт по памяти и сну, считает, что для взрослого человека потребность во сне остается постоянной как в молодом, так и в пожилом возрасте.
Профессор университета Марк Като, страдающий заболеванием двигательных нейронов, описывает свою борьбу с терминальной стадией заболевания в блоге. Эта болезнь отпускает своим жертвам от года с небольшим до пяти лет: профессор Като ведет свой блог уже в течение девяти месяцев.
«Если просмотр выступлений профессиональных спортсменов на зимней Олимпиаде вдохновил вас на собственные спортивные подвиги, то планировать свои упражнения нужно так, чтобы они доставляли вам удовольствие и улучшали самочувствие», – говорят эксперты из Национальной ассоциации тренеров, давая рекомендации.
Впервые сканирование мозга показало связь между бессонницей и снижением плотности жизненно важного серого вещества. Как показали тесты, люди, имеющие хронические проблемы со сном, имеют более низкую плотность серого вещества в области головного мозга, ответственной за принятие решений. Исследования могут привести к созданию новых методов лечения людей, страдающих бессонницей, поскольку эти области мозга также участвуют в регулировании отдыха.
Ученые из университета Рочестерского медицинского центра, США, считают, что более половины малообеспеченных городских матерей проявляют симптомы, достаточные для диагноза депрессии, в течение от двух недель до 14 месяцев после родов.
Шоколадные сердечки и красные шарики остались напоминанием о прошедшем Дне Святого Валентина. Тем не менее, поддержание положительных эмоций – это инвестиции в ваше реальное сердце, которое совсем не случайно назначено ответственным за чувства органом.
Частые мигрени причиняют людям, страдающим ими, головную боль боли не только в прямом, но и в переносном смысле. У тех, кто страдает мигренями, как правило, больше проблем со здоровьем. Кроме того, они обычно беднее и более склонны к развитию депрессий.
Американские ученые обнаружили, что послеобеденный сон может способствовать повышению уровня интеллекта. Оказалось, что у тех, кому после обеда удается вздремнуть на час-полтора, заметно повышается способность к решению задач и восприятию новой информации.
Ученые из Национальной академии наук США пришли к выводу, что для того, чтобы не вступать в противоречие с наукой, герои голливудских фильмов должны иметь не более чем одну сверхъестественную способность. Они считают, что игнорирование законов природы в популярных фильмах приводит к искажению картины мира в сознании зрителей.
Британские ученые пришли к выводу, что стресс ведет к увеличению вероятности потери памяти у больных сахарным диабетом. Испытуемые, в крови которых была обнаружена повышенная концентрация гормона стресса кортизола, во время теста на когнитивные навыки показали более низкие результаты, чем другие.
Эксперименты на подопытных крысах показали, что зеленый чай помогает снизить оксидативный стресс в тканях глаза. Другими словами, употребление данного напитка способствует нейтрализации вредного влияния окислительных процессов на срок до двадцати часов. Причина этого кроется в том, что зеленый чай в большом количестве содержит катехины – вещества, относящиеся к группе антиоксидантов. Авторы исследования утверждают, что регулярное употребление зеленого чая может быть хорошей профилактикой многих распространенных глазных заболеваний, в том числе и глаукомы.
Израильские ученые обнаружили генную мутацию, которая способствует повышению выносливости у спортсменов-легкоатлетов. Как оказалось, такая мутация имеется у 80% бегунов на длинные дистанции. Причина этого, по всей вероятности, кроется в том, что данные генетические изменения активизируют выработку митохондрий – клеточных структур, отвечающих за усвоение энергии из поступающей в организм пищи. В то же время, ученые утверждают, что для окончательного установления характера данной причинно-следственной связи им понадобится провести дополнительные исследования.
Американские ученые разработали новую методику, направленную на отслеживание у пациента симптомов рака по генетическим изменениям в пораженных клетках. Она основана на применении биомаркеров, индивидуальных для каждого пациента и для каждого вида опухоли.