Торговля поддельными лекарствами переживает подъем
Комиссар ЕС по вопросам промышленности Гюнтер Ферхойген (Gunter Verheugen) заявил, что оборот поддельных лекарств в странах Евросоюза превысил его худшие ожидания. В интервью немецкой газете Die Welt он рассказал, что только лишь за последние два месяца в странах ЕС было конфисковано 34 млн. поддельных таблеток. Евросоюз обещает применить к нарушителям законодательства соответствующие меры.
Гюнтер Ферхойген, комиссар ЕС по вопросам промышленности, сказал, что ожидает от Европравительства принятия определенных мер по борьбе с рынком поддельных лекарств. «Количество фальшивых лекарственных препаратов, импортируемых в Европу, постоянно растет. Еврокомиссия очень обеспокоена этой ситуацией, - рассказывает он. – Всего лишь за два месяца на таможенных пунктах всех стран-членов ЕС было конфисковано 34 млн. поддельных таблеток. Это превысило наши самые худшие опасения».
Чаще всего подделывают антибиотики, лекарства от рака и Виагру. Кроме того, среди поддельных лекарств обнаружили препараты, нейтрализующие холестерин, противомалярийные и анальгетики. В докладе Евросоюза за июль месяц говорится, что значительная часть поддельных лекарств, завезенных в ЕС в 2008 году, была завезена из Индии. Ферхойген заявил, что подделка лекарственных средств должна расцениваться как серьезное преступление, и виновные должны понести суровое наказание.
«Любое поддельное лекарство потенциально может стать орудием массового убийства, - заметил он. – Даже когда лекарство содержит безвредные, но неэффективные вещества, оно все равно может стать причиной смерти, т.к. люди думают, что они борются с болезнью с помощью настоящего лекарства. Я ожидаю, что в Европарламенте примут решение об обеспечении безопасности лекарств при их перевозке с завода на место продажи. На упаковке каждого лекарства будет штрих-код и печать, которая покажет, открывалась упаковка или нет».
В июне министры здравоохранения Евросоюза горячо поддержали инициативу по принятию ряда законодательных норм, регулирующих поставки лекарств. План борьбы с подделками фармацевтических средств включает в себя ужесточение требований к упаковке, на которой обязательно должны быть штрих-коды, печати и голограммы, а также ужесточение контроля за поставщиками.