Новини
30 марта 2010 г.
Читать дальше
Китайские врачи начинают борьбу с эпидемией диабета

Совершенно неожиданные данные о заболеваемости диабетом в Китае, который еще два-три десятилетия назад считался очень бедной страной, где основная масса населения недоедала, были опубликованы на днях в медицинском издании New England Journal of Medicine. Оказывается, каждый 10-й китаец болен диабетом. Ученые связывают эпидемию диабета с необыкновенным экономическим ростом в этой стране.

30 марта 2010 г.
Читать дальше
Министр здравоохранения Украины определил главные задачи Государственной санитарно-эпидемиологической службы

Министр здравоохранения Украины Зиновий Мытнык определил первоочередные задачи в работе Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины, сообщает пресс-служба Минздрава Украины.

30 марта 2010 г.
Читать дальше
В США планируют запретить посещение соляриев «детям до 18-ти»

Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) – могущественная правительственная организация США – опубликовала рекомендации правительству запретить в масштабах всей страны посещение соляриев детьми и вообще лицами, не достигшими 18 лет. Причиной такого жесткого демарша стали сообщения американских онкологов о том, что риск заболеть самыми тяжелыми формами рака кожи повышается на 75% у тех людей, кто посещает солярии в подростковом возрасте и до 20 лет.

30 марта 2010 г.
Читать дальше
Постоянный покупатель пожертвовал кассирше... свою почку

Довольно редкий для нашего жестокого и прагматичного времени случай произошел в США. Местный житель пожертвовал свою почку эмигрантке из Филиппин, о которой, по его словам, он не знал практически ничего, кроме имени. Но оба участника этой почти что рождественской истории со счастливым финалом виделись практически каждый день – женщина работала кассиром в магазине, где великодушный житель Чикаго постоянно покупал продукты питания.

30 марта 2010 г.
Читать дальше
Многие американцы не подозревают о наличии у них серьезных заболеваний почек

У миллионов жителей США с недиагностированным диабетом, а также тех, кто пребывает в преддиабетическом состоянии, одновременно имеются серьезные заболевания почек. Исследователи считают, что у лиц с риском развития диабета необходимо также проводить постоянный мониторинг функций почек, так как часто этому моменту не уделяется должного внимания, и болезни почек выявляют достаточно поздно. Ранняя диагностика позволит начать своевременное лечение и улучшит прогноз.

30 марта 2010 г.
Читать дальше
Создателей популярнейших сериалов о врачах упрекают в том, что их герои нарушают профессиональные этические нормы

Американские исследователи утверждают, что герои сериалов «Доктор Хаус» и «Анатомия Грей» регулярно нарушают этический кодекс врача. Несмотря на огромную популярность обоих сериалов во всех странах, где они были показаны (и, прежде всего, в США), авторы исследования из Института биоэтики насчитали десятки случаев грубого нарушения главными героями сериалов элементарных норм деонтологии.

30 марта 2010 г.
Читать дальше
Ученые надеются, что новая теория развития синдрома Дауна позволит создать лекарства, облегчающие состояние пациентов

Результаты нового исследования, проведенного американскими учеными, дают некоторую надежду детям с синдромом Дауна и их родителям. Полностью избавиться от синдрома невозможно, но вполне вероятно, что в ближайшем будущем будет создан препарат, который позволит нормализовать познавательные процессы и остановить развитие сердечно-сосудистых нарушений, столь частых при синдроме Дауна.

30 марта 2010 г.
Читать дальше
Оснащенная электроникой чудо-бутылочка напомнит о времени приема лекарств

Баночку для лекарств, которая начинает переливаться огнями, играть мелодии в час, назначенный для приема лекарств, и даже рассылать SMS-сообщения с напоминаниями о визите к доктору, придумали изобретатели из американского города Бостон. Экономическим обоснованием необходимости создания такого «чуда техники» служит тот факт, что своевременный прием медикаментов может снизить общие затраты на лечение на астрономическую сумму в 100 миллиардов долларов в год.

30 марта 2010 г.
Читать дальше
Посменная работа может провоцировать развитие синдрома раздраженной кишки

Работа по сменам, когда нарушается внутренний «график» организма (привычное чередование процессов сна, бодрствования, приема пищи и т.д.), может приводить к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, появлению болей в области живота и даже вызвать синдром раздраженной кишки. Таковы результаты исследования, проведенного американскими медиками.

29 марта 2010 г.
Читать дальше
Слишком продолжительное грудное вскармливание может провоцировать рак груди?

Кормление грудью является исключительно полезным не только для младенца, но и для его матери: существует обоснованное мнение, что женщины, вскормившие своих детей грудью, реже болеют онкологическими заболеваниями груди и яичников. Однако результаты последних исследований шведских ученых свидетельствуют о том, что женщины, которые кормят грудью необоснованно долго, якобы подвержены большему риску развития наиболее агрессивной формы рака груди.

29 марта 2010 г.
Читать дальше
Готовимся к сезону обострения аллергических заболеваний

Весна – волшебная пора пробуждения природы – для многих людей, страдающих аллергическими заболеваниями, традиционно является сезоном ухудшения самочувствия. Американские врачи дают аллергикам простейшие рекомендации, которые, несмотря на их элементарность, помогут противостоять болезни.

29 марта 2010 г.
Читать дальше
Плодотворная встреча: министр здравоохранения Украины провел переговоры с послом Японии

Министр здравоохранения Украины Зиновий Мытнык встретился с чрезвычайным и полномочным послом Японии Тадаши Идзава. Также во встрече принимали участие первый заместитель министра здравоохранения Василий Лазоришинец и директор Департамента материнства, детства и санаторного обеспечения Раиса Моисеенко. Вскоре при участии Японии начнется реализация проекта модернизации медицинского оборудования в детских больницах Приднепровско-Черноморского региона Украины.

29 марта 2010 г.
Читать дальше
Новый закон США гарантирует гражданам получение информации о калорийности блюд в заведениях общественного питания

23 марта после одобрения Конгрессом президент США Барак Обама подписал закон о реформе здравоохранения в стране, которую он ранее назвал «исторической». В объемном документе, насчитывающем 2 400 страниц, нашлось место и для урегулирования давно обсуждаемого в американском обществе вопроса: обязаны ли владельцы ресторанов, кафе, заведений фастфуда указывать в меню количество калорий, которые посетитель получит, съев то или иное блюдо?

29 марта 2010 г.
Читать дальше
Китайский мальчик с редкой врожденной аномалией ждал операции более 6 лет

24 марта китайские врачи провели успешную операцию по удалению лишних пальцев на руках и ногах 6-летнему мальчику. Явление, когда ребенок рождается с таким дефектом, давно известно и изучено, однако китайский дошкольник установил своеобразный рекорд: у него было 5 лишних пальцев на руках и 6 – на ногах. Операция, длившаяся более 6 часов, принесла полное исцеление – хирургам удалось успешно удалить все лишние 11 пальцев.

29 марта 2010 г.
Читать дальше
Аппетитные запахи, идущие из кухни – сигнал о загрязнении окружающей среды

Соблазнительные ароматы, которые доносятся на улице из кухонь ресторанов, кафе и заведений быстрого питания, являются ничем иным, как свидетельством того, что в окружающую среду «вбрасывается» очередная порция вредоносных газов и мельчайших частиц, способных вызывать при вдыхании множество заболеваний – от аллергии до рака. К такому отрезвляющему гурманов выводу пришли американские ученые, внимательно изучив состав вкусно пахнущих «смесей».

29 марта 2010 г.
Читать дальше
Новые контактные линзы с витамином Е – прорыв в лечении глаукомы

Глаукома, которая раньше была уделом стариков, наступает – врачи все чаще регистрируют случаи этого заболевания даже у совсем молодых людей. Эта болезнь – «коварный вор, незаметно крадущий наше зрение», по образному выражению одного офтальмолога. Ученые из университета штата Флорида изобрели контактные линзы, которые могут малыми дозами доставлять в глаз пациента витамин Е, так необходимый при этой болезни.

29 марта 2010 г.
Читать дальше
Мужчинам и женщинам ночные кошмары снятся по-разному

Немецкие ученые провели крупномасштабное исследование, результаты которого позволяют утверждать: между женскими и мужскими ночными кошмарами существует заметная разница. Содержание ночных кошмаров часто отражает подавленные страхи реальной, «дневной» жизни, а женщины и мужчины днем боятся разных вещей – отсюда и отличие. Но и мужчинам, и женщинам часто снился провал на экзамене, даже если они никогда не были студентами.

29 марта 2010 г.
Читать дальше
Куркума – специя, исцеляющая печень

Практически на любом рынке можно встретить «восточного человека», торгующего специями и пряностями. А, между тем, в ящичках и коробочках часто содержатся не просто вкусные приправы, но и очень полезные вещества – например, куркума. Как установили ученые, содержащийся в ней куркумин, является мощным средством защиты печени от воспалительных заболеваний, часто приводящих к грозному циррозу.

29 марта 2010 г.
Читать дальше
Важный источник загрязнения окружающей среды – лекарства, которые мы принимаем...

Ученые встревожены новым источником загрязнения окружающей среды. Точнее говоря, источник не новый, но лишь исследование, недавно проведенное американскими специалистами, обнаружило, что лекарства, которые мы принимаем, покинув организм и попав в канализацию, в дальнейшем интенсивно загрязняют среду нашего обитания.

26 марта 2010 г.
Читать дальше
Люди, обладающие широкой улыбкой, живут дольше

Ученые на основе абсолютно точных данных утверждают: чем шире ваша улыбка и чем глубже морщинки вокруг глаз, когда вы улыбаетесь, тем выше ваши шансы на долгую жизнь. Исследователи рекомендуют: улыбайтесь как можно чаще, как можно искреннее – и вы проживете на 6-7 лет больше.

26 марта 2010 г.
Читать дальше
Регулярное потребление полиненасыщенных жиров снижает риск развития болезней сердца

Новое исследование американских ученых еще раз подтверждает, что замена в ежедневном рационе насыщенных жиров полиненасыщенными заметно снижает риск развития середечно-сосудистых заболеваний. К примеру, такой переход почти на 20% сокращает риск развития ишемической болезни сердца. Причем, чем больше мы едим «правильных» жиров, тем крепче будет здоровье.

26 марта 2010 г.
Читать дальше
24 марта отметили Всемирный день борьбы с туберкулезом

Целью Всемирного дня борьбы с туберкулезом является повышение осведомленности о глобальной эпидемии туберкулеза и усилиях по ее ликвидации. В настоящее время треть мирового населения инфицирована туберкулезом. В соответствии со статистическими данными Киевского городского центра здоровья, начиная с 1995 года, уровень заболеваемости активным туберкулезом в Украине неуклонно возрастал. В частности, в 2005 году количество заболевших увеличилось с 41,7 человека на 100 000 населения до 84,5 человек. Но уже начиная с 2006 года, темпы распространения туберкулеза замедлились. Снизилась и смертность от этой болезни.

всего 981 страница