Представители британской медицины предупреждают о возрастании «новой старой угрозы». Гонорея – венерическая болезнь, казалось бы, давно и полностью изученная врачами – подготовила новые неприятные «сюрпризы»: заболеваемость ею на Британских островах все возрастает, и, к тому же, болезнь становится все менее восприимчивой к существующим лекарственным препаратам. В ближайшем будущем вполне возможно появление штамма, абсолютно невосприимчивого к медикаментам.
Любители шоколадных лакомств получили приятное известие: проведя крупномасштабное исследование, немецкие ученые установили, что умеренное потребление шоколада способствовало снижению артериального давления и заметно уменьшало риск развития болезней сердца. Но ученые напоминают: речь идет именно об умеренном потреблении – шоколад, несмотря на его высокую калорийность, ни в коем случае не может заменить полноценного питания.
К списку уже существующих «грехов» сладких газированных напитков типа колы (способствование появлению избыточного веса, риск развития диабета и др.), похоже, добавился еще один, причем весьма существенный. Датские ученые утверждают, что мужчины, выпивающие ежедневно около литра шипучего напитка, рискуют нанести серьезный вред своей сперме. По данным исследователей, количество сперматозоидов у любителей колы снижается на 30%, что может стать причиной бесплодия. Мрачные результаты были получены учеными из столичной клиники Rigshospitalet в Копенгагене (Rigshospitalet in Copenhagen).
В Украине сокращается количество курящих людей, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, ссылаясь на данные Госкомстата. Так, по данным опроса, в 2009 г количество курящих украинцев старше 12 лет уменьшилось (по сравнению с 2008 г) с 25,6% до 23,5%, в том числе среди городских жителей – на 1,9%, сельских – на 2,8%.
Несмотря на сезонное эпидемиологическое затишье, наступившее в США, в последние дни в юго-восточных штатах станы отмечают новые вспышки гриппа, вызванного вирусом H1N1. В штате Джорджия за последнюю неделю было госпитализировано более 40 человек с установленным диагнозом гриппа, вызванного эти вирусом. В двух соседних штатах также отмечается постепенное увеличение заболевших опасной разновидностью гриппа.
Фармацевтика достигла в последние годы невероятных успехов: одна таблетка может вместить в себя дневную дозу всех необходимых организму витаминов и минеральных веществ – а это десятки наименований. Однако специалисты утверждают: при любой возможности следует получать эти столь необходимые компоненты с продуктами питания, а не в виде пилюль.
Новый закон, призванный дополнительно урегулировать очень деликатную тему забора органов для пересадки у погибших и умерших, был принят в Великобритании. Теперь человек может указывать в своем завещании имя родственника, друга, соседа и т.д., нуждающегося в пересадке того или иного органа, которому в случае кончины завещателя и пересадят вожделенное сердце, почки и другие подходящие органы. Однако в законе есть оговорки…
Англичане, которые на протяжении последних нескольких столетий завоевали репутацию людей, способных сохранять невозмутимость и хладнокровие в любых жизненных ситуациях, быстро превращаются в капризных неженок. Таковы выводы, содержащиеся в работе британской ученой Джоан Басфилд. Так, на протяжении минувших 20 лет, количество рецептов на лекарства, которые приходится выписывать врачам Туманного Альбиона, увеличилось более чем в 2 раза. В сложившейся ситуации не в последнюю очередь виноваты фармацевтические компании, которые с помощью рекламных уловок понуждают британцев бежать к врачу за рецептом на тот или иной препарат.
Одной из причин, по которым некоторые люди не посещают стоматолога даже в случае крайней необходимости, является банальный страх. Древнее китайское искусство врачевания – иглоукалывание способно быстро успокоить тревожного пациента без каких-либо побочных эффектов. Всего лишь пять минут акупунктуры – и больной спокойно садится в кресло, ранее внушавшее ему ужас. Британские медики, проводившие, исследование, рекомендуют сеансы иглоукалывания всем, у кого предстоящий визит к стоматологу вызывает тревогу и чувство страха.
Несмотря на то, что США являются самой экономически развитой страной, миллионы людей в этом государстве (и, прежде всего, дети) страдают от недостатка витамина D – жизненно важного для человеческого организма компонента питания. Ученые предупреждают, что дефицит этого витамина в детском возрасте впоследствии может резко повысить риск развития артериальной гипертензии и диабета 2-го типа.
К известным пагубным последствиям табакокурения (возрастание риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний) добавилось еще одно – как установили израильские ученые, курение снижает уровень интеллекта. А более ранние исследования других ученых убедительно доказывают, что у людей с низким уровнем интеллекта гораздо выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Министр внутренних дел Великобритании Алан Джонсон объявил о том, что ранее разрешенный к употреблению психостимулятор мефедрон (как и все его производные) будет полностью запрещен к использованию в свободном обороте. Поводом для таких жестких мер стали случаи смерти, по меньшей мере, 25 молодых людей в Англии и Шотландии, произошедшие на протяжении последних нескольких месяцев. По мнению специалистов, причиной их гибели стал именно мефедрон.
Забастовка, на которую решились медицинские работники африканской страны Сьерра-Леоне, продолжалась 10 дней и закончилась их полной победой. Средняя месячная зарплата врача возрастет сразу в 6 раз – со 100 долларов США до 600 долларов. Медицинские сестры, зарабатывавшие менее 40 долларов в месяц, также станут получать соответственно в 6 раз больше.
30-го марта в Киеве состоялся семинар на тему «Адаптация Директивы 98/10/ЕС и Консульского Решения 91/396/ЕЕС для введения единого европейского экстренного телефонного номера «112». На нем обсуждались особенности внедрения экстренной телефонной связи, организации и взаимодействия служб экстренной помощи, а также техническое обеспечение сервиса.
Некоторое утешение получил убитый горем отец, оставшийся с двумя внуками после смерти дочери, наступившей в результате грубейшей врачебной ошибки еще 5 лет тому назад. Чтобы не доводить дело до суда, администрация клиники, в конечном итоге, выплатила ему 329 000 фунтов стерлингов (492 000 долларов США).
Всемирная организация здравоохранения начала активное противодействие так называемому «трансплантационным туризму». В последние годы все больше людей, нуждающихся в пересадке того или иного органа, из развитых стран посещают беднейшие государства, где в обход всех законов покупают органы у здоровых людей. Кроме того, существует разветвленная подпольная контрабандная сеть, поставляющая человеческие органы для последующей нелегальной трансплантации.
В мае исполнится 5 лет с того момента, как в 2005 году популярнейшей австралийской певице Кайли Миноуг вместо длительных гастролей пришлось отправиться в онкологическую клинику. Диагноз «рак груди» заставил поволноваться ее поклонников, но врачи оказались на высоте – год спустя Кайли все-таки отправилась в гастрольный тур уже здоровой. С тех пор певица постоянно принимает участие в благотворительных мероприятиях по сбору средств в фонд борьбы с этим тяжелым заболеванием. На этот раз Кайли Миноуг приняла участие в фотосессии в компании других знаменитостей.
Исследование, проведенное совместной группой исследователей из Бельгии и Италии, свидетельствует о том, что женщинам, излечившимся от рака груди, последующая беременность и роды не противопоказаны. Однако ученые рекомендуют выждать некоторое время (до 5 лет в зависимости от агрессивности формы рака), и затем планировать пополнение семьи.
По шкале стрессов потеря работы – одно из самых сильных человеческих переживаний. По накалу страстей оно уступает, разве что, разводу или смерти близкого человека. Особенно если речь идет об увольнении! Но потеря работы одним из родителей и, тем более, обоими часто является очень серьезным стрессом и для их детей. Американские ученые установили, что, как минимум, у 40% детей безработных родителей происходят изменения в поведении.
После унылых зимних месяцев, приятная весенняя погода соблазнительно манит на природу. Но расслабляться не следует – в весеннем лесу может таиться грозная опасность. Имя ей – клещевой боррелиоз (другое название – болезнь Лайма).
Люди, страдающие избыточным весом, в большинстве случаев виноваты в этом сами – регулярно поедая огромные количества высококалорийной пищи, они изменяют в собственном мозге работу механизма, который сигнализирует о насыщении. В итоге данная «система» дает сбой, и чувство насыщения не приходит никогда: возникает настоящая болезненная зависимость от высококалорийной еды.
Туберкулез, некогда считавшийся побежденным, в настоящий момент является серьезной проблемой во всем мире. В ситуации, которую можно назвать эпидемиологической, быстрая постановка диагноза является жизненно важной задачей. Ученый из Тайваня создал тест-систему, которая позволяет установить, болен ли человек туберкулезом или нет, на протяжении 5 минут с точностью 98%.