Новини
09 апреля 2010 г.
Читать дальше
Новые исследования напоминают о старом правиле: для младенца безопаснее всего спать на спине

Новорожденные и груднички должны как можно больше спать на спине – это значительно снижает риск развития синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Но не все мамы верят этому. Такие выводы содержатся в исследовании, которое провели ученые из медицинского центра при Йельском университете. Они установили, что значительная часть матерей уверены, будто младенцам неудобно спать на спине, и потому кладут малышей в кроватку в другой позе. Однако тем самым они лишь повышают риск развития СВДС.

09 апреля 2010 г.
Читать дальше
Некоторые доноры почки имеют разновидность гена, которая увеличивает риск отторжения органа у реципиента

Пересадка органов, взятых у доноров, достигла в Европе и США больших успехов. Однако, несмотря на высокий уровень местной трансплантологии, время от времени медиков постигают необъяснимые неудачи – при всех, на первый взгляд, благоприятных обстоятельствах (совпадение группы крови, хорошее состояние органа, удачно проведенная операция) пересаженная почка вскоре перестает функционировать. Новое исследование британских медиков проливает свет на одну из возможных причин необъяснимого отторжения.

08 апреля 2010 г.
Читать дальше
Конференция-выставка «Медицинская лаборатория & Инновации в медицине» пройдет в Киеве 20-21 апреля 2010 г.

С 20 по 21 апреля 2010 года в Киеве в НК «Экспоцентр Украины» (пав. №23, «НАУКА») пройдет конференция-выставка «Медицинская лаборатория & Инновации в медицине», организованная Всеукраинской ассоциацией клинической химии и лабораторной медицины, МОЗ Украины, НАН Украины, АМН Украины, компанией LMT Corporation. Это мероприятие, посвященное последним достижениям в лабораторной медицине, объединит научно-практическую конференцию и выставочную экспозицию современного лабораторного и диагностического оборудования, экспозицию Институтов НАН Украины и АМН Украины и инновационные проекты по медицинской тематике.

08 апреля 2010 г.
Читать дальше
Некоторые нейролептики могут способствовать развитию пневмонии у пожилых пациентов

Голландские исследователи утверждают, что, согласно результатам их исследований, применение антипсихотических препаратов (нейролептиков) у пациентов пожилого возраста может удваивать риск развития тяжелой пневмонии со смертельным исходом. Ученые подчеркивают, что при назначении нейролептиков пожилым пациентам (особенно лицам старше 65 лет) следует постоянно следить за состоянием их легких. Исследователи также предупреждают о выявленных ими частых случаях назначения антипсихотических препаратов без особых на то показаний.

08 апреля 2010 г.
Читать дальше
Новое в лечении рака: опухоль будут разрушать «звуковые пушки»

Двое изобретателей из США сконструировали прибор, который, по их утверждению, способен с помощью сфокусированных звуковых волн эффективно уничтожать злокачественные опухоли. Ученые, придумавшие «звуковую пушку», считают, что максимального эффекта можно достичь, если сочетать их изобретение с гипертермией – воздействием на опухоль высоких температур.

08 апреля 2010 г.
Читать дальше
Спокойствие полета: пилотам гражданской авиации США разрешили принимать антидепрессанты прямо на работе

В начале этой недели все пилоты гражданского воздушного флота США получили законное право регулярно принимать антидепрессанты без отстранения от выполнения служебных обязанностей. Ранее прием всех подобных препаратов был категорически запрещен. Лечение «без отрыва от производства» разрешено летчикам с установленным диагнозом «легкая или умеренная депрессия». Официальные лица объясняют несколько неожиданное решение тем, что новое поколение антидепрессантов имеет гораздо меньше побочных эффектов.

08 апреля 2010 г.
Читать дальше
В США значительно увеличивается количество людей, злоупотребляющих болеутоляющими и седативными средствами

Медики США с большой тревогой констатируют тот факт, что в стране резко возрастает количество случаев передозировок успокаивающих средств, анальгетиков и транквилизаторов. Причем среди больных отделений «скорой помощи», госпитализированных по причине передозировки лекарств, доля пациентов, намеренно принимавших большие дозы препаратов, возросла за 7 лет на 130%. Исследователи подчеркивают, что все чаще эксцессы с передозировками происходят с препаратами, которые можно получить исключительно по рецепту врача.

08 апреля 2010 г.
Читать дальше
Прививки станут делать с помощью кусочка пластыря – для тех, кто боится уколов

Прививки сопровождают нас на протяжении всей жизни, начиная с детства. Во взрослом возрасте поездка по туристической путевке или в зарубежную командировку нередко требует нескольких вакцинаций, большинство из которых весьма болезненны. Скоро всем, кто с детства боится слова «прививка», которое ассоциируется с уколами, станет намного легче – американские исследователи разработали новый метод вакцинации, совершенно безболезненный. Кусочек специального пластыря, содержащего вакцину, прикрепленный к коже на определенное время, обеспечит поступление вакцины в организм с помощью особых молекул.

08 апреля 2010 г.
Читать дальше
Новые технологии обеспечат раннюю диагностику рака ротовой полости

Для успешного лечения онкологических заболеваний одним из важнейших факторов является ранняя диагностика недуга – чем раньше установлен диагноз, тем выше вероятность полного исцеления. На помощь онкологам приходят самые современные технологии – на основе нанобиочипа ученые из университета штата Техас создали прибор, который на протяжении нескольких минут по обычному мазку определяет наличие или отсутствие рака ротовой полости. Прибор способен также предупреждать о наличии предраковых состояний.

08 апреля 2010 г.
Читать дальше
Склонность человека к злоупотреблению алкоголем или воздержанию от него во многом определяется его окружением

Люди, часто общающиеся с алкоголиками, подвергают себя риску и самим начать злоупотреблять крепкими напитками, и наоборот – трезвый круг общения приводит к воздержанию от алкоголя даже тех лиц, которым умеренное потребление спиртного отнюдь не противопоказано. Таковы выводы исследователей, которые изучали эту проблему.

08 апреля 2010 г.
Читать дальше
Ученые уже в нескольких шагах от создания вакцины против болезни Лайма

Американские микробиологи сделали важное открытие – они точно определили ген в бактерии, вызывающей боррелиоз (болезнь Лайма), «благодаря» которому и происходит инфицирование. Более того – исследователи научились «выключать» этот ген, что является важным шагом на пути к созданию вакцины от опасного недуга.

08 апреля 2010 г.
Читать дальше
Глазной гель Солкосерил поможет вашим глазам в трудную минуту

Близится лето – пора летних отпусков и путешествий, приятное время отдыха. Однако, к сожалению, никто не застрахован от травм во время переездов, походов в лес или на морской пляж. Особенно неприятны мелкие повреждения глаз. Попадание пыли, морской воды или слишком долгое пребывание на ярком солнце – все эти факторы могут вызвать воспаление глаз, покраснение, чувство жжения в них. До визита к офтальмологу, в таких случаях на помощь придет старый проверенный друг – глазной гель Солкосерил.

07 апреля 2010 г.
Читать дальше
Бразильские таблетки для похудения оказались опасной смесью вредных веществ

Продающиеся в США через Интернет бразильские таблетки для похудения «из растительного сырья» при внимательном изучении медиками оказались смертельно опасным коктейлем из наркотиков, транквилизаторов и антидепрессантов. У многих желавших избавиться от лишних килограммов «пилюли» вызывали стойкую зависимость сродни наркотической. По оценкам специалистов, свыше 20 миллионов американцев ежегодно пытаются похудеть с помощью разных «чудодейственных» средств, которые приобретают различными путями без рецептов врача.

07 апреля 2010 г.
Читать дальше
Для американских врачей вводят «срок годности» – им придется периодически обновлять лицензии

Многих эскулапов США ждут нелегкие времена – в стране постепенно вводится система переаттестаций: если раньше врач, избравший, к примеру, профессию кардиолога (или любую другую специальность), сдавал специальный экзамен лишь раз в жизни, то теперь придется проходить переаттестацию каждые 6 или 10 лет – в зависимости от специальности. Также им придется посещать курсы повышения квалификации. Далеко не все медики восприняли новшество с восторгом.

07 апреля 2010 г.
Читать дальше
Полторы тысячи пчелиных укусов поставили на ноги больную рассеянным склерозом

Среди историй о чудесах апитерапии, правдивых и выдуманных, случай, произошедший с англичанкой, которая на протяжении 12 лет страдала рассеянным склерозом, займет свое достойное место. 1 500 пчелиных укусов значительно улучшили состояние женщины, которая уже не чувствовала собственного тела и не могла передвигаться. Но подвергать себя подобным процедурам можно лишь под строжайшим врачебным контролем: от укусов пчел может развиться тяжелейшая аллергическая реакция – анафилактический шок, который, несомненно, убьет ослабленного пациента.

07 апреля 2010 г.
Читать дальше
Новый прибор точно определяет степень поражения зуба кариесом и необходимость его пломбирования

Скоро тем, кто страшится зловещего жужжания бормашины и всех прочих специфических атрибутов визита к стоматологу и лечения кариеса, придется бояться гораздо реже. Британская компания, специализирующаяся на производстве и продаже медицинского оборудования, вышла на рынок с прибором, который, по мнению самих изобретателей, произведет революцию в стоматологии. Прибор CarieScan PRO точно определяет, поражен ли зуб кариесом, даже если визуально еще нет никаких признаков коварной болезни, а также при наличии кариеса определяет степень поражения, что позволит избежать ненужного пломбирования – часто достаточно местного консервативного лечения препаратами фтора.

07 апреля 2010 г.
Читать дальше
Женщины очень часто не осознают последствий пластических операций

Всевозможные пластические операции, позволяющие исправить недостатки внешности, всегда по своей сути являются хирургическим вмешательством. Австралийские исследователи установили, что женщины, страстно желая стать красавицами, не только часто не осознают степень риска возможных осложнений, но и в своих требованиях к специалистам по пластической хирургии бывают далеки от реальности.

07 апреля 2010 г.
Читать дальше
Пирсинг: норма или отклонение?

Распространившаяся мода на пирсинг, которая среди молодежи носит сейчас характер просто повального увлечения, заставила ученых взглянуть на явление несколько с непривычной точки зрения. Французские исследователи решили установить: не является ли склонность к прокалыванию собственного тела свидетельством наличия психических отклонений? Было выявлено, что представители молодежи, увлекающиеся пирсингом, более других сверстников склонны к злоупотреблению алкоголем, курению, употреблению наркотиков, незащищенному сексу и рискованным азартным играм.

07 апреля 2010 г.
Читать дальше
Коварный парадокс – осознание полезности пищи приводит к увеличению аппетита

Диетологи предупреждают – в повсеместно распространившемся увлечении здоровой пищей таится парадокс, способный привести… к еще большему набору веса. Оказывается, человек, с увлечением думающий о полезности поглощаемой им еды, способен съесть гораздо больше рекомендуемой нормы! Усиление чувства голода и есть оборотная сторона хорошей информированности, которая может привести к противоположным результатам.

07 апреля 2010 г.
Читать дальше
Беременные американки лишают себя необходимой физической нагрузки

Только 1 из 4 беременных американок получает необходимую в ее положении физическую нагрузку. Остальные пренебрегают советами врачей, заботливо охраняя себя от любых физических усилий. Между тем, медики продолжают настаивать – физические упражнения во время беременности помогают укреплять те группы мышц, на которые приходится основная нагрузка во время родов, способствуют правильному дыханию, улучшают кровообращение. Врачи знают и норму – не менее 150 минут умеренной нагрузки в неделю.

07 апреля 2010 г.
Читать дальше
У мальчиков, не имеющих прививки от «свинки», значительно возрастает риск развития серьезного осложнения – паротитного орхита

Ирландские урологи напоминают – «свинка» (эпидемический паротит) снова наступает. Значительное уменьшение на протяжении 15 лет количества привитых от паротита детей во всем мире приводит к тому, что в школьных коллективах многих стран создается угрожающая с эпидемической точки зрения ситуация. Между тем, как указывают исследователи, «свинка», перенесенная после наступления половой зрелости, вызывает у 40% мальчиков такое опасное осложнение как орхит, который может приводить к бесплодию.

07 апреля 2010 г.
Читать дальше
Австралийские ученые вскоре смогут выращивать полноценную кожу для пересадки

Существующие методики пересадки участков кожи, например, больным с обширными ожогами, несовершенны. Пока медики научились выращивать лишь тонкий поверхностный слой кожи – эпидермис, который только закрывает рану, но не обладает всеми «талантами» нормальной кожи ( эластичностью, чувствительностью, способностью к потовыделению и т.д.). Ученые из Австралии находятся на пороге великого открытия – они уже почти научились выращивать полноценную кожу, состоящую из нескольких слоев, пересадка которой сможет вернуть пациентов с обширными ожогами к нормальной жизни.

всего 981 страница