Пирсинг: норма или отклонение?

Распространившаяся мода на пирсинг, которая среди молодежи носит сейчас характер просто повального увлечения, заставила ученых взглянуть на явление несколько с непривычной точки зрения. Французские исследователи решили установить: не является ли склонность к прокалыванию собственного тела свидетельством наличия психических отклонений? Было выявлено, что представители молодежи, увлекающиеся пирсингом, более других сверстников склонны к злоупотреблению алкоголем, курению, употреблению наркотиков, незащищенному сексу и рискованным азартным играм.

Пирсинг известен с незапамятных времен – некоторые племена Африки и Новой Зеландии практиковали прокалывание разных частей тела еще много столетий тому назад.

Но в наше время пирсинг может быть сигналом о том, что подросток или молодой человек имеют наклонности к антисоциальному поведению.

Учеными было установлено, что количество людей, подвергающих свое собственное тело пирсингу, варьирует от 6,8% до 14% в среднем по всем возрастным группам, в то время как среди подростков и молодежи цифры уже совсем другие: от 4,3% до 51% «проколовшихся».

Склонность к пирсингу чаще обнаруживали молодые девушки, импульсивные по характеру, склонные к рискованным поступкам, а также склонные к частому употреблению в речи грубых ругательств.

Бесстрастные факты, изложенные и проанализированные исследователями из психиатрической клиники во французском городе Тулуза (Laboratoire du Stress Traumatique, Hôpital Casselardit Psychiatrie, Toulouse, France) свидетельствуют, что среди молодежи пирсинг чаще делали себе лица с высоким уровнем отрицательных эмоций.

«Изученные данные также свидетельствуют о том, что иногда увлечение пирсингом является проявлением психопатологических наклонностей. Данные сведения могут служить определенным предупреждением для практикующих врачей, свидетельством о склонности к рискованному поведению у субъектов с пирсингом, и о возможном наличии у них суицидальных идей. Следует также побуждать таких пациентов к самоанализу – попытке объяснить роль пирсинга в самооценке их личности», – говорится в исследовании.